越後駒ヶ岳

2022.05.17(火) 日帰り

午前1時30分 起床 午前2時位 自宅出発 午前4時30分頃 石抱橋着 午前5時 山行開始 てなワケで、伺ってきましたエチコマ! 天気は曇天だったけど、暑くなくていかった😄 往復でどなたともスライドせず、単独行でした。動物とも会わなかった😭 良かったら写真見てくださいね🤳

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 以前伺った時は枝折峠からで、滝雲を感謝しました🤗今日は銀山平からです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この奥にはコテージがあります。
荒沢岳の登山口は奥かなぁ?
この奥にはコテージがあります。 荒沢岳の登山口は奥かなぁ?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 石抱橋から入山しますが、橋の前にクルマを置いておくのもなんだし、10秒程度悩んだ末この駐車帯へ置きました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 石抱橋から。
石抱橋から。 とってもキレイな水が豊富に流れています。魚もいそうだけど、禁漁区だとさ🎣🙅‍♂️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ネッ!
他では釣れるようだね。
ネッ! 他では釣れるようだね。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 帰ったら「フィッシュ・オン」読みたくなってきた🤗
釣れるモノならなんでも釣ると公言した開高健。
帰ったら「フィッシュ・オン」読みたくなってきた🤗 釣れるモノならなんでも釣ると公言した開高健。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 コンクリート塊ほどの硬さ。当たればひとたまりもない。
コンクリート塊ほどの硬さ。当たればひとたまりもない。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 上高地を想像しました。
向こうの山名はわかりません。
上高地を想像しました。 向こうの山名はわかりません。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪の林道をテクテクして、入渓ポイント。
雪の林道をテクテクして、入渓ポイント。 別に釣りするわけじゃないけど、開高健の石碑見たから釣りしたいなぁとも考えながら歩いてきました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳。デカい山だね。
ロープとか鎖の付いたアスレチックな山と聞いている。
荒沢岳。デカい山だね。 ロープとか鎖の付いたアスレチックな山と聞いている。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 数日前の足跡が残っています。
不鮮明なんでGPS見ながら進めていきます。
数日前の足跡が残っています。 不鮮明なんでGPS見ながら進めていきます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道行山の三角点。
道行山の三角点。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最終目的山。
最終目的山。 どっしりしてるね。道行山からは下っていきます。あーもったいない😭
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 緑が増えてきて良い季節です。
緑が増えてきて良い季節です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳までの尾根歩き👍
中ノ岳までの尾根歩き👍
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山の三角点。
ブヨが寄ってくるのでゆったりしてらんない💦
小倉山の三角点。 ブヨが寄ってくるのでゆったりしてらんない💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この先急登が続く。ここから見る限りでは、手前の斜面と小屋手前がキツそう!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 急斜面だぜ〜、ワイルドだろ〜😝
急斜面だぜ〜、ワイルドだろ〜😝
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 夏道に沿いながら進む。
柔らかい雪で歩きにくいです💦
夏道に沿いながら進む。 柔らかい雪で歩きにくいです💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋に到着。
この手前がやっぱり大変だった😂
あともうちょっと🤏
駒の小屋に到着。 この手前がやっぱり大変だった😂 岩場にくっついている雪が割れていて進めず、笹の中を歩きました。 あともうちょっと🤏
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 エチコマピークが見えました。
エチコマピークが見えました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋からの斜面を上から。赤布が刺してあるのでわかりやすいです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 とうちゃこ!
神様❓に無事来させていただきましたのお礼をしました。
とうちゃこ! 神様❓に無事来させていただきましたのお礼をしました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山!
八海山!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳。
ガスが出てきた。
中ノ岳。 ガスが出てきた。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 守門岳方面。

ここまでピッケル⛏出しませんでした。
帰りもストックだけで行けたよー。
守門岳方面。 ここまでピッケル⛏出しませんでした。 帰りもストックだけで行けたよー。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 5キロメートルもあるんだね💦
5キロメートルもあるんだね💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋からの下りです。
本シーズンだと小屋の手前の水場から下りて行きます。
駒の小屋からの下りです。 本シーズンだと小屋の手前の水場から下りて行きます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この岩場が厄介だった😭
本来のコースはまだ雪の中です。
この岩場が厄介だった😭 本来のコースはまだ雪の中です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 慎重に下りました。左上の雪の先に小屋があります。
慎重に下りました。左上の雪の先に小屋があります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 たくさん雪があります。いつになったら溶けるのか?シリセードのスピードコース😂
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山から道行山への尾根歩き。
脚がバカになってて斜面スピード違反🚨
転んだら止まらない😱かもねー!
小倉山から道行山への尾根歩き。 脚がバカになってて斜面スピード違反🚨 転んだら止まらない😱かもねー!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山の奥には守門岳が鎮座してます。
小倉山の奥には守門岳が鎮座してます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 タムシバロード。
たまに夏道を歩きます。
タムシバロード。 たまに夏道を歩きます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さてと下りますか!
さてと下りますか! 静かな山だね!鳥の鳴き声と枝が雪から立ち上がる音、それと呼吸音だけ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ムラサキヤシオ。
ムラサキヤシオ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ヤシオとオオカメノキ。
バックには荒沢岳がドーン❗️
ヤシオとオオカメノキ。 バックには荒沢岳がドーン❗️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 トラバースします。
トラバースします。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 エチコマを振り返る。
帰りは早いヨー!
エチコマを振り返る。 帰りは早いヨー!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 シカ🦌さっき歩いた跡だね。
姿は見えず!
シカ🦌さっき歩いた跡だね。 姿は見えず!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道行山への登り返し。
道行山への登り返し。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 コシアブラ。
コシアブラ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 崩落箇所。
崩落箇所。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 トラバースしたけど、それほど高度感なく、滑りもなかった。だけど崩れる心配はあるね🫤
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 センサクじゃなくマンサク。
センサクじゃなくマンサク。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 撮影ヘタなんです。
ごちゃごちゃです💦
撮影ヘタなんです。 ごちゃごちゃです💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 入渓ポイントまで下りてきましたよ。
入渓ポイントまで下りてきましたよ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いい渓相です。
いい渓相です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小さな滝①
小さな滝①
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小さな滝②
小さな滝②
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 朝のデブリは変化なし。
朝のデブリは変化なし。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 川と花。
透き通る水。ショウジョウバカマ。
川と花。 透き通る水。ショウジョウバカマ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 前倉橋。とうちゃこ。
お腹すきました!
前倉橋。とうちゃこ。 お腹すきました!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 開高健。
開高健。 フィッシュオンには銀山湖のイワナ釣りが書かれています。バイブルです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ボート🚤上でダルマ。
サイコーだろうなぁ!
さぁこれからウイスキー🥃を飲もう‼️
ボート🚤上でダルマ。 サイコーだろうなぁ! さぁこれからウイスキー🥃を飲もう‼️