三国山・八方ヶ岳・蟹足岳・蟹のハサミ岩

2022.05.16(月) 日帰り

今日も登山口探しでオロオロ^^; せめて遠出するときは出発は早めにするように心がけたいと思いました😆😭 地図はなぜか釈迦岳になっていた。地図のダウンロードするの忘れてた💦のと電波が届いていなかったからだと思う😅

釈迦岳・御前岳 三国山の登山口の鳥居
三国山の登山口の鳥居
釈迦岳・御前岳 宿が峰尾峠登山口には不動明王を祀っていた。
宿が峰尾峠登山口には不動明王を祀っていた。
釈迦岳・御前岳 初めての山
初めての山
釈迦岳・御前岳 三国山
三国山
阿蘇
釈迦岳・御前岳 八方が岳を目指してみる。
八方が岳を目指してみる。
釈迦岳・御前岳 でかい岩がゴロゴロ!
でかい岩がゴロゴロ!
釈迦岳・御前岳 大きな岩
大きな岩
釈迦岳・御前岳 鉄のハシゴ🪜
鉄のハシゴ🪜
釈迦岳・御前岳 面白い岩もある
面白い岩もある
釈迦岳・御前岳 こんな立派なものが設置されているから驚きだ🫢
こんな立派なものが設置されているから驚きだ🫢
釈迦岳・御前岳 到着
到着
釈迦岳・御前岳 霞んでよくわからないが、久住、阿蘇、普賢岳、御前岳、釈迦岳、etcが見える山だった😄
釈迦岳・御前岳 たぶん雲仙方面を撮ったんだと思う😅
たぶん雲仙方面を撮ったんだと思う😅
釈迦岳・御前岳 ここははっきり写っている。
ここははっきり写っている。
釈迦岳・御前岳 これは釈迦岳方面だとわかる😄釈迦岳の隣にあるレーダーが見える。
釈迦岳・御前岳 久住かな?
久住かな?
阿蘇
釈迦岳・御前岳 蟹足の道標発見!
蟹足の道標発見!
釈迦岳・御前岳 蟹足を目指して行ってみますね
蟹足を目指して行ってみますね
釈迦岳・御前岳 1000mの高さにもヒノキの植林が。
1000mの高さにもヒノキの植林が。
釈迦岳・御前岳 帰りにもここを通るのかと思ったら気が重くなる。
帰りにもここを通るのかと思ったら気が重くなる。
釈迦岳・御前岳 ほぼ頭の中に地図が描けていない😅どっちに行くべきか?カニのハサミ岩と蟹足岳って方向が違うのか?
釈迦岳・御前岳 蟹足到着🦀
蟹足到着🦀
釈迦岳・御前岳 誘われて進むが
誘われて進むが
釈迦岳・御前岳 たぶん蟹のハサミ岩だと思う😆
たぶん蟹のハサミ岩だと思う😆
釈迦岳・御前岳 ヤマツツジにも癒されることできないくらい不安な坂だ。
ヤマツツジにも癒されることできないくらい不安な坂だ。
釈迦岳・御前岳 これ以上はとても行けそうになかったので引き返すことにした。後で軌跡をみてみたらもう少しで合流できそうだけどここから見るかぎりは無理だ😆
釈迦岳・御前岳 登り返すが降りてきたところとは違う気はしていた😆
登り返すが降りてきたところとは違う気はしていた😆
釈迦岳・御前岳 あの岩山を見てみたい
あの岩山を見てみたい
釈迦岳・御前岳 道路に出たが近すぎて生い茂った雑木で見えそうにないので岩から離れてみようかと思い下ってみた。リボンも沢山あったので😅
釈迦岳・御前岳 時間がなく無くなってきたのでどこまでも下れないので引き返す。
釈迦岳・御前岳 もしかしたら見えそうなところがあるかもしれないので林道を進んでみる。
釈迦岳・御前岳 すると蟹ハサミ岩登り口発見😄こんなの見たら行くしかないでしょ😆
釈迦岳・御前岳 これはハードな坂がずっと続く😨
これはハードな坂がずっと続く😨
釈迦岳・御前岳 地図で確認すると先ほど降りてきていたところに近づいているではないか😆
釈迦岳・御前岳 本当にこのロープを設置してくれた人に感謝します😊
本当にこのロープを設置してくれた人に感謝します😊
釈迦岳・御前岳 蟹のハサミ岩頂上近くなってきたはず。
蟹のハサミ岩頂上近くなってきたはず。
釈迦岳・御前岳 凄いどうやって運んだんだろう。
凄いどうやって運んだんだろう。
釈迦岳・御前岳 到着😄すごく怖い😅
到着😄すごく怖い😅
釈迦岳・御前岳 あの山の岩も凄い
あの山の岩も凄い
釈迦岳・御前岳 アップ
アップ
釈迦岳・御前岳 思いっきり手を伸ばして撮影🤣
思いっきり手を伸ばして撮影🤣
釈迦岳・御前岳 左の山が蟹足岳のはずだ。
左の山が蟹足岳のはずだ。
釈迦岳・御前岳 頂上にヤマツツジがあった😊
頂上にヤマツツジがあった😊
釈迦岳・御前岳 まさか三度もここに登ってくるとは思いませんでしたよ😆
まさか三度もここに登ってくるとは思いませんでしたよ😆
釈迦岳・御前岳 写真撮ってる場合じゃない😆
写真撮ってる場合じゃない😆
釈迦岳・御前岳 足が痙攣気味ですが止まると休んでしまいそうです😆
足が痙攣気味ですが止まると休んでしまいそうです😆
釈迦岳・御前岳 ここで水分補給。ペットボトル2本分がぶ飲み😆
ここで水分補給。ペットボトル2本分がぶ飲み😆
釈迦岳・御前岳 コマ石らしい。
コマ石らしい。
釈迦岳・御前岳 登る元気はない。
登る元気はない。
釈迦岳・御前岳 林道に到着(^^)今日の相棒とはここでお別れ。ありがとう😊
林道に到着(^^)今日の相棒とはここでお別れ。ありがとう😊
阿蘇
釈迦岳・御前岳 無事登山口到着😄今日もありがとうございました😊
無事登山口到着😄今日もありがとうございました😊
釈迦岳・御前岳 また来ることがあるかな??
また来ることがあるかな??