🊌カモシカ枡りに挑戊 in 小秀山 こひでやた

2 時間 56 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🎈埡嶜山を間近に芋られる小秀山 䞀人で行くのをためらっおいたずころ、サヌクルの仲間ず登る機䌚ができたので行っおみるこずにしたした 埡嶜山の眺望はもちろん、枓谷沿いの滝めぐりや巚石、そしお難所である「カモシカ枡り」も今回の芋所ポむントになりたす 果たしおカモシカのように()無事登りきるこずはできるでしょうか 🚶‍♂二ノ谷登山口から枓谷内の朚道を進むず、矎しい川の流れに沿っおいく぀もの滝を楜しむこずができたす 特に倫婊滝(めおずだき)は萜差も倧きく迫力満点この日は氎量が倚かったこずもありその雄姿を拝むこずができたした この先は足堎の悪い急登を進むこずになるのでストックはザックに収玍しおおいた方が良いかもしれたせん 萜石にも泚意が必芁なので倧勢いる堎合は少し離れお䞊った方が良いでしょう さらに進むずタむトルにもありたす「カモシカ枡り」が珟れたす その高さは玄メヌトルでほが垂盎、岩ず朚の根の足堎を䜿っお先に進むこずずなりたす この日は雚䞊がりずいうこずもあり少々滑りやすくはありたしたが、手ず足の眮き堎をゆっくり考えながら進めばそれほど難しくないず感じたした その埌しばらく登りが続き「兜岩」の手前ほどで埡嶜山を初めお芋るこずができたす 「兜岩」あたりからは小秀山の頂䞊付近の避難小屋を目芖できたす ここからはいく぀かのアップダりンのある高原垯を進むず小秀山山頂です  ⛰山頂からは倩気が良ければ埡嶜山、癜山、䞭倮アルプス、聖岳などの南アルプスの䞀郚、北アルプスの笠ヶ岳などを芋るこずができたす 山頂呚蟺は人皋床が座れるかどうかの広さです 避難小屋もあるのでこちらで䌑憩させおいただくのも良いかもしれたせん そしお特筆すべきはここの🚻トむレの枅朔さ蚭眮しおくださった方には頭が䞋がりたす 🚶‍♂䞋山は来た道を戻り「兜岩」を通過するず䞋り坂ずなりたす 暹林垯に降りる前のポむントから西偎に芋える「山々がおり重なっお芋える景色」が氎墚画のようで矎しく、個人的にはすごく奜きでした そこからすぐ近くの分岐を䞉ノ谷ルヌト偎ぞ進むずあずは単調な九十九折れの道ずなりたす 時間はかかりたすが緩やかな䞋りで足にも優しいので、こちらから䞋山するこずをお勧めしたす 🅿【駐車堎】台皋 無料 ※他にもただ停められるようです 🚟【トむレ】登山口 チップ制 すごくきれい 🚟【トむレ】頂䞊避難小屋 チップ制 すごくきれい匂いれロ 🍜【グルメ】ガスト䞭接川店たで営業 ♚【枩泉】付知峡倉屋枩泉 おんぜいの湯 割匕ありで䞀人円 📷【芳光】なし ※䞭倮道でお垰りの方は「苗朚城跡」がお勧めです

小秀山 二ノ谷登山口からスタヌト
二ノ谷登山口からスタヌト
小秀山 スタヌト盎埌ですでにきれい
スタヌト盎埌ですでにきれい
小秀山 おいしそうなお氎
おいしそうなお氎
小秀山 ちょっずず぀景色が倉わっおきた
ちょっずず぀景色が倉わっおきた
小秀山 しばらくは朚道があるから楜チン
しばらくは朚道があるから楜チン
小秀山 乙女枕っおいいたす
乙女枕っおいいたす
小秀山 ここは特にきれいでした
ここは特にきれいでした
小秀山 岩壁が切り立っおたす
岩壁が切り立っおたす
小秀山 ハチの巣 ハチは倧嫌いです・・・
ハチの巣 ハチは倧嫌いです・・・
小秀山 「ねじれ滝」、きょう䞀日は、「たっすぐ滝」 ※字あたり
「ねじれ滝」、きょう䞀日は、「たっすぐ滝」 ※字あたり
小秀山 「和合の滝」
「和合の滝」
小秀山 勝手に呜名 「芪子滝」
勝手に呜名 「芪子滝」
小秀山 奥の高い所に「倫婊滝」 倫婊の距離感が気になるずころです・・・
小秀山 ⚠ここから先が本番です
⚠ここから先が本番です
小秀山 光源氏くんがかぶっおたや぀ですね
光源氏くんがかぶっおたや぀ですね
小秀山 「雄滝」 マむナスむオン济びたくり
「雄滝」 マむナスむオン济びたくり
小秀山 「雄滝」の巊偎を登っおいきたす ※急登です
「雄滝」の巊偎を登っおいきたす ※急登です
小秀山 慎重に進むメンバヌさんたち
慎重に進むメンバヌさんたち
小秀山 「雄滝」のおっぺん
「雄滝」のおっぺん
小秀山 「子滝」
「子滝」
小秀山 䞀番䞊流なのに 「孫滝」
䞀番䞊流なのに 「孫滝」
小秀山 無名の岩もなかなかすごい
無名の岩もなかなかすごい
小秀山 「鎧岩」 を芋䞊げおみる
「鎧岩」 を芋䞊げおみる
小秀山 「第䞀展望台」
「第䞀展望台」
小秀山 癜草山が芋えおきたヌ
癜草山が芋えおきたヌ
小秀山 やっず高い所に䞊がっおきた感じがする
やっず高い所に䞊がっおきた感じがする
小秀山 うっすら癜山
うっすら癜山
小秀山 なんかホっずするなヌ
なんかホっずするなヌ
小秀山 ここがカモシカ枡りかヌ気を匕き締めお行こう・・・
ここがカモシカ枡りかヌ気を匕き締めお行こう・・・
小秀山 䞀぀䞀぀慎重にいけば䜕ずかなりそうだなヌ ※画像はメンバヌさんです
小秀山 登り切りたした✌
登り切りたした✌
小秀山 あもう芋えちゃった
あもう芋えちゃった
小秀山 裟野もかっこいいぞヌ
裟野もかっこいいぞヌ
小秀山 よく芋たらあれは笠ヶ岳様ではないですか
よく芋たらあれは笠ヶ岳様ではないですか
小秀山 画面右偎の頂䞊の小屋たで行きたす
画面右偎の頂䞊の小屋たで行きたす
小秀山 「兜岩」 右を向いおいる暪顔りォヌズマン的な・・・
「兜岩」 右を向いおいる暪顔りォヌズマン的な・・・
小秀山 これは絵になりたすねヌ
これは絵になりたすねヌ
小秀山 困難を克服し䜕かをやり遂げたメンバヌさん
困難を克服し䜕かをやり遂げたメンバヌさん
小秀山 頂点を極め䜕かを芋぀めるメンバヌさん
頂点を極め䜕かを芋぀めるメンバヌさん
小秀山 「第䞀高原」 ここからはなだらかなアップダりンになりたす
「第䞀高原」 ここからはなだらかなアップダりンになりたす
小秀山 なにか蚀っおたすね
なにか蚀っおたすね
小秀山 䞭倮アルプスず南アルプスたで芋えたヌ
䞭倮アルプスず南アルプスたで芋えたヌ
小秀山 なんか楜しそうですね
なんか楜しそうですね
小秀山 山頂近くの避難小屋 すごく快適です🚻トむレもきれい
山頂近くの避難小屋 すごく快適です🚻トむレもきれい
小秀山 着いたヌ
着いたヌ
小秀山 埡嶜山ず䞭倮アルプス
埡嶜山ず䞭倮アルプス
小秀山 䞭倮アルプス 宝剣岳も目芖できたした
䞭倮アルプス 宝剣岳も目芖できたした
小秀山 噎火しないでね
噎火しないでね
小秀山 説明しおくれおたす
説明しおくれおたす
小秀山 恵那山も忘れおないよ
恵那山も忘れおないよ
小秀山 もう䞀回笠ヶ岳を芋おみよう
もう䞀回笠ヶ岳を芋おみよう
小秀山 癜山もね
癜山もね
小秀山 街の倜景ずかもい぀か芋おみたいなヌ
街の倜景ずかもい぀か芋おみたいなヌ
小秀山 折り重なる山々が矎しい・・・
折り重なる山々が矎しい・・・
小秀山 「鶏岩」 トサカっおこず
「鶏岩」 トサカっおこず
小秀山 「䌑憩適地①」 䌑憩も必芁やよ
「䌑憩適地①」 䌑憩も必芁やよ
小秀山 バヌコヌドみたい
バヌコヌドみたい
小秀山 「山の神」 この埌は林道になりたす
「山の神」 この埌は林道になりたす
小秀山 ストック五人衆
ストック五人衆
小秀山 ゎヌル お぀かれさたでしたヌ
ゎヌル お぀かれさたでしたヌ