今回は、埼玉百名山の赤岩岳に登って来ました。 車🚙で行けば、何て事無いかもしれませんが、公共交通機関で行くとなると、出合バス停🚏からピストンしかありません。 始発バスで行っても、最終バスまで6時間💦 公共交通機関を利用した日帰りの記録は見たことがなかったので、当初は車を使うしかないかなと思っていましたが、以前の山行で、登山口から1時間で出合バス停🚏まで歩いた実積があったので、計算上は大丈夫そう。と言うことで、行って来ました😉 結果は、思ったより巻けたので、軌跡つなぎで、隣の相原橋バス停まで歩いて終了。 今回も満足の山行となりました😌

出合バス停🚏からスタート~
トンネルを潜って県道210号線を進み、赤岩岳を目指します。
最終バスまでのタイムリミットは、6時間です。

出合バス停🚏からスタート~ トンネルを潜って県道210号線を進み、赤岩岳を目指します。 最終バスまでのタイムリミットは、6時間です。

右側を進むと、

雁掛トンネルです。
真っ暗なので、ヘッデンを両手に持って突入~
車に会わずに通り抜けられました😊

雁掛トンネルです。 真っ暗なので、ヘッデンを両手に持って突入~ 車に会わずに通り抜けられました😊 トンネルの中は、前回通った時より明るくなった気がします。壁にコンクリートが塗られたのかな?

県道210号線は、ここで終了~
ここからは、林道金山志賀坂線になります。

県道210号線は、ここで終了~ ここからは、林道金山志賀坂線になります。

赤岩岳が見えました。
ちょっと怖いかも😱

赤岩岳が見えました。 ちょっと怖いかも😱

車が止まっているので、他にも登山者がいるようです。
ちょっと安心😌
ここから奧に進むと、

車が止まっているので、他にも登山者がいるようです。 ちょっと安心😌 ここから奧に進むと、

登山口に到着。
ひと休みしたら、上に進んで、

ザレてて、なかなかたどり着けない😵

やっと赤岩峠に到着~
風が抜けて気持ち良い😆

ひとつめの急坂を登ります。

間違って左側に登りましたが、目の前にある赤岩岳の迫力に、ちょっとビビりました😱

展望はこちらだけ。大ナゲシ⛰️と左が宗四郎山かな?

木の隙間から、ニッチツの工場と、白いのが登山口に山積みされてる鉱石でしょうか?

ランチ🥖☕したら下ります。

下りはこんな感じです。

下りはこんな感じです。 計画を巻いてるので、もっとゆっくりしても良いのですが、ソロだと先が不安で休憩が短めになってしまいます。

雁掛トンネルの横に気になるトンネルがありますが、通行禁止😢

トンネルの中で、車🚙に追い越された時は、退避スペースでやり過ごしました。

トンネルの中で追い越した車が、分岐の先で止まってたので、もしかしたら乗せてくれるつもりだったのかも知れませんが、時間が余ったので、気になっていた上野大滝線を偵察します。

車両進入禁止⛔
人は大丈夫みたいですね。

下を歩くのが、ちょっと怖い😱

出合バス停に到着~
軌跡つなぎのため、隣のバス停まで歩きます。

出合バス停に到着~ 軌跡つなぎのため、隣のバス停まで歩きます。

持桶トンネル

持桶トンネル 照明があったので、そのまま入ったら、途中で足下が見えないくらい真っ暗なところがありました😱

仏石山トンネル
ヘッデンを両手に持って突入~
左側に遊歩道があったので、歩いてみても良かったかな🤔

仏石山トンネル ヘッデンを両手に持って突入~ 左側に遊歩道があったので、歩いてみても良かったかな🤔

相原橋バス停🚏で、山行終了~
お店が無くなってました😢