今回は、埼玉百名山の赤岩岳に登って来ました。 車🚙で行けば、何て事無いかもしれませんが、公共交通機関で行くとなると、出合バス停🚏からピストンしかありません。 始発バスで行っても、最終バスまで6時間💦 公共交通機関を利用した日帰りの記録は見たことがなかったので、当初は車を使うしかないかなと思っていましたが、以前の山行で、登山口から1時間で出合バス停🚏まで歩いた実積があったので、計算上は大丈夫そう。と言うことで、行って来ました😉 結果は、思ったより巻けたので、軌跡つなぎで、隣の相原橋バス停まで歩いて終了。 今回も満足の山行となりました😌

両神山・諏訪山・二子山 出合バス停🚏からスタート~
トンネルを潜って県道210号線を進み、赤岩岳を目指します。
最終バスまでのタイムリミットは、6時間です。
出合バス停🚏からスタート~ トンネルを潜って県道210号線を進み、赤岩岳を目指します。 最終バスまでのタイムリミットは、6時間です。
両神山・諏訪山・二子山 右側を進むと、
右側を進むと、
両神山・諏訪山・二子山 雁掛トンネルです。
真っ暗なので、ヘッデンを両手に持って突入~
車に会わずに通り抜けられました😊
雁掛トンネルです。 真っ暗なので、ヘッデンを両手に持って突入~ 車に会わずに通り抜けられました😊 トンネルの中は、前回通った時より明るくなった気がします。壁にコンクリートが塗られたのかな?
両神山・諏訪山・二子山 県道210号線は、ここで終了~
ここからは、林道金山志賀坂線になります。
県道210号線は、ここで終了~ ここからは、林道金山志賀坂線になります。
両神山・諏訪山・二子山 赤岩岳が見えました。
ちょっと怖いかも😱
赤岩岳が見えました。 ちょっと怖いかも😱
両神山・諏訪山・二子山 車が止まっているので、他にも登山者がいるようです。
ちょっと安心😌
ここから奧に進むと、
車が止まっているので、他にも登山者がいるようです。 ちょっと安心😌 ここから奧に進むと、
両神山・諏訪山・二子山 登山口に到着。
ひと休みしたら、上に進んで、
登山口に到着。 ひと休みしたら、上に進んで、
両神山・諏訪山・二子山 橋を渡って、登山開始です。
橋を渡って、登山開始です。
両神山・諏訪山・二子山 こんな道を登って、
こんな道を登って、
両神山・諏訪山・二子山 崩落地を横切って進んで、
崩落地を横切って進んで、
両神山・諏訪山・二子山 こんな道を登って、
こんな道を登って、
両神山・諏訪山・二子山 トラバース気味に進んで、
トラバース気味に進んで、
両神山・諏訪山・二子山 ザレてて、なかなかたどり着けない😵
ザレてて、なかなかたどり着けない😵
両神山・諏訪山・二子山 やっと赤岩峠に到着~
風が抜けて気持ち良い😆
やっと赤岩峠に到着~ 風が抜けて気持ち良い😆
両神山・諏訪山・二子山 ヘルメット🪖を装着したら、赤岩岳に向かいます。
ヘルメット🪖を装着したら、赤岩岳に向かいます。
両神山・諏訪山・二子山 直ぐに左へ曲がりますが、先の踏み跡が分かりにくかったです。
直ぐに左へ曲がりますが、先の踏み跡が分かりにくかったです。
両神山・諏訪山・二子山 岩を巻いて進むのでルートは直ぐに見付かりました。
岩を巻いて進むのでルートは直ぐに見付かりました。
両神山・諏訪山・二子山 ひとつめの急坂を登ります。
ひとつめの急坂を登ります。
両神山・諏訪山・二子山 間違って左側に登りましたが、目の前にある赤岩岳の迫力に、ちょっとビビりました😱
両神山・諏訪山・二子山 反対側には、大ナゲシ⛰️
反対側には、大ナゲシ⛰️
両神山・諏訪山・二子山 ルートに戻ると、唯一の岩登りがあります。
ルートに戻ると、唯一の岩登りがあります。
両神山・諏訪山・二子山 こんな急坂を登ると、
こんな急坂を登ると、
両神山・諏訪山・二子山 赤岩岳に到着~😆
赤岩岳に到着~😆
両神山・諏訪山・二子山 埼玉百名山89座目です😉
埼玉百名山89座目です😉
両神山・諏訪山・二子山 展望はこちらだけ。大ナゲシ⛰️と左が宗四郎山かな?
展望はこちらだけ。大ナゲシ⛰️と左が宗四郎山かな?
両神山・諏訪山・二子山 木の隙間から、ニッチツの工場と、白いのが登山口に山積みされてる鉱石でしょうか?
両神山・諏訪山・二子山 ランチ🥖☕したら下ります。
ランチ🥖☕したら下ります。
両神山・諏訪山・二子山 下りはこんな感じです。
下りはこんな感じです。 計画を巻いてるので、もっとゆっくりしても良いのですが、ソロだと先が不安で休憩が短めになってしまいます。
両神山・諏訪山・二子山 ⚠️
⚠️
両神山・諏訪山・二子山 岩を掴んでの登り下りは、この場所だけでした。
岩を掴んでの登り下りは、この場所だけでした。
両神山・諏訪山・二子山 ここを下りて来ました。
ここを下りて来ました。
両神山・諏訪山・二子山 下って、赤岩峠を通過します。
下って、赤岩峠を通過します。
両神山・諏訪山・二子山 どんどん下って、
どんどん下って、
両神山・諏訪山・二子山 登山口に到着~
登山口に到着~
両神山・諏訪山・二子山 赤岩岳を見上げながら、装備解除🪖がてら休憩🚬
赤岩岳を見上げながら、装備解除🪖がてら休憩🚬
両神山・諏訪山・二子山 少し下った川で、顔を洗ってサッパリ😆
少し下った川で、顔を洗ってサッパリ😆
両神山・諏訪山・二子山 雁掛トンネルの横に気になるトンネルがありますが、通行禁止😢
雁掛トンネルの横に気になるトンネルがありますが、通行禁止😢
両神山・諏訪山・二子山 トンネルの中で、車🚙に追い越された時は、退避スペースでやり過ごしました。
両神山・諏訪山・二子山 トンネルの中で追い越した車が、分岐の先で止まってたので、もしかしたら乗せてくれるつもりだったのかも知れませんが、時間が余ったので、気になっていた上野大滝線を偵察します。
両神山・諏訪山・二子山 車両進入禁止⛔
人は大丈夫みたいですね。
車両進入禁止⛔ 人は大丈夫みたいですね。
両神山・諏訪山・二子山 10分ほど進んで、今日はここで引き返します。
10分ほど進んで、今日はここで引き返します。
両神山・諏訪山・二子山 葉っぱが繁ってたので、快晴☀️の日を狙ってまた来ようかな🤔
葉っぱが繁ってたので、快晴☀️の日を狙ってまた来ようかな🤔
両神山・諏訪山・二子山 県道に合流。
県道に合流。
両神山・諏訪山・二子山 鉱山の廃液を濾過してるのかな?
鉱山の廃液を濾過してるのかな?
両神山・諏訪山・二子山 川の水は、ここでは濁ってる感じでした😢
川の水は、ここでは濁ってる感じでした😢
両神山・諏訪山・二子山 下を歩くのが、ちょっと怖い😱
下を歩くのが、ちょっと怖い😱
両神山・諏訪山・二子山 出合バス停に到着~
軌跡つなぎのため、隣のバス停まで歩きます。
出合バス停に到着~ 軌跡つなぎのため、隣のバス停まで歩きます。
両神山・諏訪山・二子山 持桶トンネル
持桶トンネル 照明があったので、そのまま入ったら、途中で足下が見えないくらい真っ暗なところがありました😱
両神山・諏訪山・二子山 仏石山トンネル
ヘッデンを両手に持って突入~
左側に遊歩道があったので、歩いてみても良かったかな🤔
仏石山トンネル ヘッデンを両手に持って突入~ 左側に遊歩道があったので、歩いてみても良かったかな🤔
両神山・諏訪山・二子山 相原橋バス停🚏で、山行終了~
お店が無くなってました😢
相原橋バス停🚏で、山行終了~ お店が無くなってました😢