マキヨセの頭・五郎山

2022.05.15(日) 日帰り

朝起きたら思ったより天気が良くない。 甲斐駒は見えるが、いつも見えている茅ヶ岳が雲の中。 長野に行けば、ここよりは晴れ間があるのかもしれないと思い、信州峠を越え川上村に向かった。 お目当ては五郎山、どんな岩山なのか確かめてみたかった。 途中、瑞牆山山頂には雲が掛かっていなかったので、テンションアップ😃信州峠では駐車場に車が3台、横尾山に行ったのだろう。 登山口までの道が分かりずらかったが、町田市自然休暇村の案内板を見ながら行った。 車はキャンプ場を100メートルくらい過ぎた林道の分岐にある駐車スペースに止める。

車を降りてから50分ほど林道を歩く

車を止めた所から、1キロぐらい上まで道が整備されていた。
分かっていればここまで来た。
最近整備したようで車が通った気配がない。

車を止めた所から、1キロぐらい上まで道が整備されていた。 分かっていればここまで来た。 最近整備したようで車が通った気配がない。

沢を渡る
靴のままで大丈夫

この指導標を見逃し、林道を進んでしまった

林道の崩落個所、岩が邪魔して道を塞いでいる。
ここでルートを外れていることに気付く。

林道の崩落個所、岩が邪魔して道を塞いでいる。 ここでルートを外れていることに気付く。

五郎山の基部まで来る
😨一瞬、どこから登るの?
しっかり右に山頂へ行ける迂廻路がありました。

五郎山の基部まで来る 😨一瞬、どこから登るの? しっかり右に山頂へ行ける迂廻路がありました。

遠くに東天狗岳
手前右は男山と天狗山

遠くに東天狗岳 手前右は男山と天狗山

この案内板から滝は近くですが、崩落している箇所があり慎重に進みました。

幻の滝

この活動日記で通ったコース

吾郎山登山口-五郎山 往復コース

• 03:55