六甲⛰️旧摩耶道から摩耶山、ビジターセンター、有馬三山を経て有馬温泉へ

2022.05.06(金) 日帰り

5月2日に続き自宅帰省中の六甲山での活動です。 今日は奥さんと一緒に新神戸からスタートし、摩耶山(掬星台)、六甲ビジターセンターを経て、湯槽谷ルートを通って有馬までの16キロコース!! 途中、ハンモックに驚き、湯槽谷への分岐を見逃したり、、湯槽谷山の 登り降りに心砕けたり、、詳細は写真コメで🙇‍♂️

六甲山・長峰山・摩耶山 スタートは新神戸駅
スタートは新神戸駅 今日は、布引きの滝からでなく、新幹線沿いに東に進んだ雷聲寺から旧摩耶道を登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 雷聲寺
階段が長く、早くも息が上がりますゼイゼイ🥵
雷聲寺 階段が長く、早くも息が上がりますゼイゼイ🥵
六甲山・長峰山・摩耶山 イノシシ出没注意⚠️
カワイイ看板ですねー
イノシシ出没注意⚠️ カワイイ看板ですねー
六甲山・長峰山・摩耶山 左:学校林道、右:旧摩耶道
今日は右へ⏩
左:学校林道、右:旧摩耶道 今日は右へ⏩
六甲山・長峰山・摩耶山 滝行の場所ですって!
神戸にもあること知りませんでした
やりませんが🙄
滝行の場所ですって! 神戸にもあること知りませんでした やりませんが🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 青谷道と合流したあたりから、段々と勾配か急になります💧💧
青谷道と合流したあたりから、段々と勾配か急になります💧💧
六甲山・長峰山・摩耶山 天上寺跡に到着
昔、インドから来たお坊さんが開いたそうな👳
天上寺跡に到着 昔、インドから来たお坊さんが開いたそうな👳 50年程前に火事で焼けて、木造物は門ぐらいしか残っていません
六甲山・長峰山・摩耶山 大正の頃に整備されたらしい、美しい石垣です。山の上まで大きな石を運び、石垣を築くのは大事業ですね!
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらは数年前に倒れたそうです。
右側の看板が、ひしゃげてしまっています
こちらは数年前に倒れたそうです。 右側の看板が、ひしゃげてしまっています
六甲山・長峰山・摩耶山 もうすぐ掬星台
縦走路(天狗道)と合流しました
もうすぐ掬星台 縦走路(天狗道)と合流しました
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山のイメージキャラクター「まやもりん」
摩耶山のイメージキャラクター「まやもりん」
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台とうちゃく!
掬星台とうちゃく!
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶ロープウェーの「星の駅」と電波塔⚡⚡⚡
摩耶ロープウェーの「星の駅」と電波塔⚡⚡⚡
六甲山・長峰山・摩耶山 前回のロックガーデンに続きここにもネコ🐱が!!
ベンチでお昼寝中💤
前回のロックガーデンに続きここにもネコ🐱が!! ベンチでお昼寝中💤
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台から極楽茶屋跡までは縦走路です!
思ったよりハイカーは少なめでした
掬星台から極楽茶屋跡までは縦走路です! 思ったよりハイカーは少なめでした
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山ガーデンテラス
羊のショーンのイベント開催中でした🐑𓈒𓂂𓏸
六甲山ガーデンテラス 羊のショーンのイベント開催中でした🐑𓈒𓂂𓏸
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスのオシャレな雰囲気を通り、黙々と縦走路に向かう我ら🚶‍♀️🚶‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 極楽茶屋から、番匠屋畑尾根に入ります

極楽茶屋から、番匠屋畑尾根に入ります 実は縦走路から極楽茶屋で分岐するべきところ、1キロ程通り越してしまいました😢 極楽茶屋の道沿いで、チェアリングとハンモックを広げている方があり、珍しいので奥さんとアレコレ品評しながら話すのに夢中になって、、 いっそ最高峰まで行って魚屋道から有馬を目指す方が早そうなんですが、まだ知らぬ有馬三山に行きたくて引き返しました💦
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬三山①の湯槽谷山とうちゃく!!
「ゆぶねたにやま」らしいです。
有馬三山①の湯槽谷山とうちゃく!! 「ゆぶねたにやま」らしいです。 山頂手前の登りも急でしたが、山頂後のくだり階段はヤバいです。角度が急で、段差が大きいし、延々と続く😭
六甲山・長峰山・摩耶山 ②の灰形山とうちゃく!
眺望も特に無く、直ぐにまた下り階段道です
もはや修行レベルの辛さ😭
②の灰形山とうちゃく! 眺望も特に無く、直ぐにまた下り階段道です もはや修行レベルの辛さ😭
六甲山・長峰山・摩耶山 落葉山手前の山道
景色は殆ど無いが、痩せ尾根や、トンネルは楽しめます😅
落葉山手前の山道 景色は殆ど無いが、痩せ尾根や、トンネルは楽しめます😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ③の落葉山とうちゃく!!
木々の間から足元に有馬の温泉街が見えます
③の落葉山とうちゃく!! 木々の間から足元に有馬の温泉街が見えます 道間違えの時に魚屋道を選べば、今頃ビール🍻だったのに、、と愚痴りながら進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 落葉山の山頂は由緒ありそうなお寺がありました
落葉山の山頂は由緒ありそうなお寺がありました
六甲山・長峰山・摩耶山 狛犬さん
相方の吽形はおらず、阿形のみで少し寂しげです
狛犬さん 相方の吽形はおらず、阿形のみで少し寂しげです
六甲山・長峰山・摩耶山 妙見寺と言うそうです
戦国時代からある由緒あるお寺のようです
妙見寺と言うそうです 戦国時代からある由緒あるお寺のようです
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉にとうちゃく!!
有馬温泉にとうちゃく!! 有馬三山は、想像以上のキツいコースでした! もう行きたく無いけど「六甲ハイカー」ゲットしたので良し🙆‍♀️とします!!