北淡縦走〜天国と地獄 妙見山・常隆寺山・大戸山・城ノ瀬山・汐鳴山・鳥ノ山・城山

2022.05.05(木) 日帰り

GW2泊3日の淡路島ツアーも最終日😌 今日は宿から淡路島北端の岩屋港までの山々を歩き 本州明石港へ渡るプラン🤔 なかなか歩きごたえ、上りごたえのあるルートでしたが、いろいろ楽しみながら、てくてく出来ました😃 また、毎日何かハプニングがありましたが、 今日も痺れるような出来事に遭遇しました😃 まずは天国だったのが伊勢ノ森、常隆寺😊 ここの質の高い緑と静かな佇まいは一級品😆 手入れの行き届いた境内とレイアウトは素晴らしく 淡路島1番といっても過言ではないと思います😌 ぜひ、多くの方に訪れていただきたい場所です😃 一方の地獄だったのは大戸山😵 ルートチョイスのミスも重なりましたが、 あのとてつもない高さと密なシダ藪は、 私の中で過去最高レベルでした😱 久しぶりに足が止まり、途方にくれました😓 最終的に篝場山1座をキャンセルしましたが、 満足のいく1日でした😃 反省すべき所は多かったですが、その分より濃い内容のツアーになったと思います😊 まだ淡路島に未踏の山を残していますので、全山完登に向けて、また準備をしていこうと思います😌 それといつの間にか、ピークハントした山も500座を超えました😃引き続いて歩んで行けたらいいなぁなんて思っていますので、お付き合いいただけると嬉しいです😌これからもよろしくお願いいたします😊 今回の旅費:¥2940 コミュニティバス半時計回り線岩屋PT行1便 佐野局前0806発 釜口小井0810着 ¥500 コミュニティバス北部観光周遊回り線岩屋PT行5便 Awaji Nature Lab & Resort1413発 グリナリウム淡路1415着 ¥500 淡路ジェノバライン明石港行 岩屋港1640発 明石港1655着 ¥530 JR神戸線新快速長浜行 明石1950発 大阪2028着 JR大和路線快速奈良行 大阪2043発 王寺2120着 ¥1440 今回のご褒美:¥3412 白くまアイスバー ¥132 銭湯三光入浴料 ¥440 よし川明石焼 ¥500 よし川生ビール ¥550 すし左衛門泳ぎアジ ¥1075 すし左衛門たこ天 ¥275 すし左衛門カシスソーダ ¥440 今回の費用合計:¥6352 GW5月2日〜5月5日ツアー費用合計:¥31619 5月2日須磨 ¥8129 5月3日淡路島 ¥13210 5月4日淡路島 ¥7340 5月5日淡路島 ¥6352 出会った獣:なし

淡路島 おはようございます☀
本日も晴天に恵まれました😆
ゲストハウス花野さんには、
フカフカベッドをご提供いただき、
宿泊者の皆さんとも楽しい時間を過ごせました😃
まだ、淡路島に未踏の山がありますので、
上りにまた、伺いたいと思います😌
ありがとうございました🙏
お世話になりました😌
おはようございます☀ 本日も晴天に恵まれました😆 ゲストハウス花野さんには、 フカフカベッドをご提供いただき、 宿泊者の皆さんとも楽しい時間を過ごせました😃 まだ、淡路島に未踏の山がありますので、 上りにまた、伺いたいと思います😌 ありがとうございました🙏 お世話になりました😌
淡路島 バス利用者多し❗️嬉しいですね😃
今日は逆、反時計回り方向のバスで、
登山口🥾までの約3.7キロを楽させてもらいます😆
助かるぅ〜😊
バス利用者多し❗️嬉しいですね😃 今日は逆、反時計回り方向のバスで、 登山口🥾までの約3.7キロを楽させてもらいます😆 助かるぅ〜😊
淡路島 釜口小井で下車🚶‍♂️
バスは今日のゴール、岩屋港まで走ります🚌
乗れば楽に行けるのに、何で歩くのかなぁ🤔
しかも山道坂道⛰
釜口小井で下車🚶‍♂️ バスは今日のゴール、岩屋港まで走ります🚌 乗れば楽に行けるのに、何で歩くのかなぁ🤔 しかも山道坂道⛰
淡路島 でも、歩くから、車窓からは見えないものが😃
バス停の前にある、こんな素敵な景色も、
歩くからこそ見えるんです😊
でも、歩くから、車窓からは見えないものが😃 バス停の前にある、こんな素敵な景色も、 歩くからこそ見えるんです😊
淡路島 1座目は522mの妙見山⛰
海岸からなので、キッチリ標高分あります💦
点線ルートを頼りに傾斜を登っていくプランです😃
1座目は522mの妙見山⛰ 海岸からなので、キッチリ標高分あります💦 点線ルートを頼りに傾斜を登っていくプランです😃
淡路島 登山口は見ての通り、
人があまり上がっていませんね😅
登山口は見ての通り、 人があまり上がっていませんね😅
淡路島 踏み跡が今イチわかりにくいので、
尾根に上り、伝いながら、破線の山道を探します👀
踏み跡が今イチわかりにくいので、 尾根に上り、伝いながら、破線の山道を探します👀
淡路島 地図にある212ピーク下の池は静かな気配😐
巻きながら破線ルートに合流します🚶‍♂️
地図にある212ピーク下の池は静かな気配😐 巻きながら破線ルートに合流します🚶‍♂️
淡路島 山道に合流し歩いてると、応援をいただきました😃
しかし何故、ここに🤔
山道に合流し歩いてると、応援をいただきました😃 しかし何故、ここに🤔
淡路島 これが地図の破線ルート😃
山頂にかけ、道幅は狭くなり、
片足下がりの傾斜道になって行きます😌
これが地図の破線ルート😃 山頂にかけ、道幅は狭くなり、 片足下がりの傾斜道になって行きます😌
淡路島 最後、藪が持たれかかる急斜面を上がると
山頂はもう間近😃
最後、藪が持たれかかる急斜面を上がると 山頂はもう間近😃
淡路島 妙見寺に到着😃
辺りはひっそり😯特に案内板もなく、情報不明🤔
妙見寺に到着😃 辺りはひっそり😯特に案内板もなく、情報不明🤔
淡路島 妙見寺の右横に上がった林の中が、
YAMAP山マーク妙見山の山頂⛰
何も無し、静かな山でした😌
妙見寺の右横に上がった林の中が、 YAMAP山マーク妙見山の山頂⛰ 何も無し、静かな山でした😌
淡路島 山頂まで約70分🤔
まだまだ先は長いので、藪漕ぎで林道合流へ
ショートカットします😊
山頂まで約70分🤔 まだまだ先は長いので、藪漕ぎで林道合流へ ショートカットします😊
淡路島 ウーン、あっという間に合流😅
ちゃんとした林道がありましたので、
これから2座目へてくてく開始🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ウーン、あっという間に合流😅 ちゃんとした林道がありましたので、 これから2座目へてくてく開始🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
淡路島 大塔峠に到着😃
常隆寺目指し、峠を上ります🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
大塔峠に到着😃 常隆寺目指し、峠を上ります🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
淡路島 YAMAP地図では大塔峠から常隆寺まで約50分🚶‍♂️
このまま林道歩きなら問題なく1030には着けそう
YAMAP地図では大塔峠から常隆寺まで約50分🚶‍♂️ このまま林道歩きなら問題なく1030には着けそう
淡路島 コンクリ道から山道へ、道はしっかりしています🚶‍♂️
コンクリ道から山道へ、道はしっかりしています🚶‍♂️
淡路島 ここで林道とお別れし、山道へ🚶‍♂️
案内板がめちゃくちゃ小さいですが、
情報はしっかり書いてあります😌
ここで林道とお別れし、山道へ🚶‍♂️ 案内板がめちゃくちゃ小さいですが、 情報はしっかり書いてあります😌
淡路島 山道らしい感じで、足元要注意です😅
山道らしい感じで、足元要注意です😅
淡路島 山道を上がりきると、そこはまるで天国のよう✨
緑に覆われた静かな佇まいは何て美しいでしょう😳
山道を上がりきると、そこはまるで天国のよう✨ 緑に覆われた静かな佇まいは何て美しいでしょう😳
淡路島 陽光の濃淡で色分けされた新緑のトンネルに
薄っすら緑の参道😊
自然とソロリソロリと歩いてしまいます😌
陽光の濃淡で色分けされた新緑のトンネルに 薄っすら緑の参道😊 自然とソロリソロリと歩いてしまいます😌
淡路島 本当に山の上?って言いたくなるような綺麗な境内
本当に山の上?って言いたくなるような綺麗な境内
淡路島 奈良?京都?鎌倉?
淡路島に来て良かった、この山に上がって良かった、
と、つくづく思いました😊
奈良?京都?鎌倉? 失礼ながら、こんな素敵な佇まいのお寺を淡路の山頂で拝観出来るとは、夢にも思いませんでした😃 淡路島に来て良かった、この山に上がって良かった、 と、つくづく思いました😊
淡路島 常隆寺は、通称じょろっさん、と呼ばれるらしい🤔
常隆寺は、通称じょろっさん、と呼ばれるらしい🤔 やはりただのお寺ではなく、淡路島に流された淳仁天皇が創設し、住僧の名を取り常隆寺とされたよう🤔
淡路島 その後桓武天皇のが増健し、勅願所となった
歴史的な高野山真言宗のお寺🙏
その後桓武天皇のが増健し、勅願所となった 歴史的な高野山真言宗のお寺🙏
淡路島 これから境内より、山頂へ上がります🚶‍♂️
これから境内より、山頂へ上がります🚶‍♂️
淡路島 山頂にはお社🙏
山頂にはお社🙏
淡路島 そして山頂セットもちゃんとありました😃
YAMAP表示名は伊勢の森
来てみて、なぜ伊勢の森なのか、
よ〜く理解出来ました😃
そして山頂セットもちゃんとありました😃 YAMAP表示名は伊勢の森 来てみて、なぜ伊勢の森なのか、 よ〜く理解出来ました😃
淡路島 山頂横からは素晴らしい眺望が一望出来ます😃
山頂横からは素晴らしい眺望が一望出来ます😃
淡路島 素晴らしい名刹でした😊
ただ、ただ、美しい…😌
素晴らしい名刹でした😊 ただ、ただ、美しい…😌
淡路島 名残惜しいですが、天国、伊勢の森常隆寺を後にし、
名残惜しいですが、天国、伊勢の森常隆寺を後にし、
淡路島 これから次のYAMAPグレー山マークの大戸山まで、
約8キロの道のりを歩きます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
縮尺を変えないと表示出来ないくらい離れてる💦
遠いなぁ😅
これから次のYAMAPグレー山マークの大戸山まで、 約8キロの道のりを歩きます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️ 縮尺を変えないと表示出来ないくらい離れてる💦 遠いなぁ😅
淡路島 淡路島でも道脇のシャガが満開😃
淡路島でも道脇のシャガが満開😃
淡路島 圧巻のツツジの満開😆
圧巻のツツジの満開😆
淡路島 高速を跨ぎ🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
高速を跨ぎ🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
淡路島 かかしさんに見送られ😊
かかしさんに見送られ😊
淡路島 お見事です😃
お見事です😃
淡路島 のどかです〜😊
のどかです〜😊
淡路島 いよいよ大戸山へのアプローチ開始です😃
ちなみにYAMAP地図には登山道表示はなく、
適当に山頂を目指すしかありません🤔
しかし、甘く見てました…😅
これから久しぶりの地獄が待ち受けてるとは💦
いよいよ大戸山へのアプローチ開始です😃 ちなみにYAMAP地図には登山道表示はなく、 適当に山頂を目指すしかありません🤔 しかし、甘く見てました…😅 これから久しぶりの地獄が待ち受けてるとは💦
淡路島 近畿自然歩道は草藪に侵略されていて、
いかに人が歩いてないか、わかります😓
近畿自然歩道は草藪に侵略されていて、 いかに人が歩いてないか、わかります😓
淡路島 山道となりましたが、山頂の方向へは向いておらず、
山道となりましたが、山頂の方向へは向いておらず、
淡路島 山頂へは藪漕ぎのみ😓
しかも、大嫌い三大藪の一つ、シダ藪💦
行くしかありません😤
久々のシダ藪へダイブ‼️
山頂へは藪漕ぎのみ😓 しかも、大嫌い三大藪の一つ、シダ藪💦 行くしかありません😤 久々のシダ藪へダイブ‼️
淡路島 頭を越える高さのシダが、進めど進めど果てしなく続き、漕ぐたびにシダの胞子が埃のように、辺りを舞い、鼻も口も最悪の状態😱足元は全く見えず、分速1mないくらいでわずかしか進めず😥そして戻る事も出来ず😣久しぶりに地獄を見ました😱
淡路島 シダと格闘する事約35分💦大戸山山頂へ到着😃
マジで、シダ藪で溺れ死ぬかと思いました😱
昔は手軽に登れる山だったような気配ですが🤔
今はかなりハイレベルのシダ藪山です😞
私的には長崎松岳に匹敵する、
過去最強レベルのシダ藪でした💦
二度と上がりたくない山にランキングです😵
シダと格闘する事約35分💦大戸山山頂へ到着😃 マジで、シダ藪で溺れ死ぬかと思いました😱 そんな苦労も報われず、標識も何も山頂を示すものはなく、ベンチだけが私を迎えてくれました😌 昔は手軽に登れる山だったような気配ですが🤔 今はかなりハイレベルのシダ藪山です😞 私的には長崎松岳に匹敵する、 過去最強レベルのシダ藪でした💦 二度と上がりたくない山にランキングです😵
淡路島 ベンチのほかにも、昔の良き時代の名残りを辿れます
ベンチのほかにも、昔の良き時代の名残りを辿れます
淡路島 しかし、安心して、信用して、歩けません😓
しかし、安心して、信用して、歩けません😓
淡路島 やっと開けた場所に到達😌
何もかも想定外の山でした😅
やっと開けた場所に到達😌 何もかも想定外の山でした😅
淡路島 唯一の救いはヤブテマリ😊
唯一の救いはヤブテマリ😊
淡路島 癒やしてもらいました😌
癒やしてもらいました😌
淡路島 次はダムを越え、YAMAPグレー山マークの城ノ瀬山を目指し、てくてく開始です🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
淡路島 地獄の山、大戸山を振り返りながら、
てくてく上ります🚶‍♂️
地獄の山、大戸山を振り返りながら、 てくてく上ります🚶‍♂️
淡路島 まん丸アザミはマリアアザミ😃
いつものアザミとちょっと違いますね😊
まん丸アザミはマリアアザミ😃 いつものアザミとちょっと違いますね😊
淡路島 色は似てますが、ムラサキツメクサ😊
まん丸で可愛いです😃
色は似てますが、ムラサキツメクサ😊 まん丸で可愛いです😃
淡路島 マンテマ、こちらは小さいですが、色は似てますよ
マンテマ、こちらは小さいですが、色は似てますよ
淡路島 平和な舗装路で、迷う事なく山頂へ到着😃
山頂はアンテナ山でした😌
平和な舗装路で、迷う事なく山頂へ到着😃 山頂はアンテナ山でした😌
淡路島 嬉しい山頂標識板もあり、報われた気分になります😌
嬉しい山頂標識板もあり、報われた気分になります😌
淡路島 眺望もあり、ホッとひと息つけました😃
大戸山とのギャップが大き過ぎ😅
眺望もあり、ホッとひと息つけました😃 大戸山とのギャップが大き過ぎ😅
淡路島 次は右斜め上のYAMAPグレー山マークの汐鳴山⛰
左下から斜め一直線、歩きごたえあります😅
ここからはいろんな施設があって、魅力的な寄り道スポットも😆
次は右斜め上のYAMAPグレー山マークの汐鳴山⛰ 左下から斜め一直線、歩きごたえあります😅 ここからはいろんな施設があって、魅力的な寄り道スポットも😆
淡路島 淡路景観園芸学校の入口の植栽、
とっても美しかったです😃
淡路景観園芸学校の入口の植栽、 とっても美しかったです😃
淡路島 時間があればゆっくり歩いてみたい所です😃
素敵な植栽や魅力的なレイアウトに出会えそう😆
時間があればゆっくり歩いてみたい所です😃 素敵な植栽や魅力的なレイアウトに出会えそう😆
淡路島 新しく出来た農家レストラン、陽燦燦(はるさんさん)
勿論満員で、私はおよびでありませんでした😅
新しく出来た農家レストラン、陽燦燦(はるさんさん) 畑や焼き竈があったり、素敵な景色を見ながら野菜いっぱいのお食事がいただけます😃 勿論満員で、私はおよびでありませんでした😅
淡路島 この農家レストラン前にはちょうどバス停があり、バスが登場😃ノープランですが、思わず反射的に乗車してしまいました😅迷いましたが、一駅だけ楽させていただきました😊
淡路島 グリナリウム淡路島
今はイチゴ狩りをやってるよう
カフェレストランもあって、楽しそう〜😃
もちろん眺めるだけ〜😅
グリナリウム淡路島 今はイチゴ狩りをやってるよう カフェレストランもあって、楽しそう〜😃 もちろん眺めるだけ〜😅
淡路島 パソナが運営している、海神人(アマン)の食卓
3月下旬からオープンしたばかりのレストラン🍽
食事タイムは終了、スイーツのみの時間帯で、
ご縁無し😓美味しそうなメニューに唾ゴクリでした😅
パソナが運営している、海神人(アマン)の食卓 3月下旬からオープンしたばかりのレストラン🍽 食事タイムは終了、スイーツのみの時間帯で、 ご縁無し😓美味しそうなメニューに唾ゴクリでした😅
淡路島 何とスタイリッシュな建物なんでしょう😃
中からの景色もきっと素晴らしいでしょうね😆
何とスタイリッシュな建物なんでしょう😃 中からの景色もきっと素晴らしいでしょうね😆 調べると、何とプリツカー賞を受賞された坂茂さんのデザインでした😃見る事が出来て良かったです😆 ちなみに禅坊 靖寧(ぜんぼうせいねい)という、座禅やヨガと精進料理で心身を整え、リフレッシュ出来る場所のようです😌もちろん予約しないと入れません😓残念‼️
淡路島 魅力的な淡路島のニューフェイスを後にして、
汐鳴山へのアプローチを開始🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
魅力的な淡路島のニューフェイスを後にして、 汐鳴山へのアプローチを開始🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
淡路島 入口は右の草藪っぽい方
入口は右の草藪っぽい方
淡路島 人があまり歩いてない雰囲気😌
藪の勢力拡大化政策が静かに繰り広げられています🌳
人があまり歩いてない雰囲気😌 藪の勢力拡大化政策が静かに繰り広げられています🌳
淡路島 サクサクッと掻き分け進むと山頂到着😃
サクサクッと掻き分け進むと山頂到着😃
淡路島 いろんな山頂標識があって、何にもない山頂に彩りを添えてくれていて、なんだかホッとします😌
淡路島 やはり山道は藪の侵略を受けてきてます😓
やはり山道は藪の侵略を受けてきてます😓
淡路島 YAMAPグレー山マークの305が今いる汐鳴山、
目指すは右にあるグレー山マーク2座⛰
YAMAPグレー山マークの305が今いる汐鳴山、 目指すは右にあるグレー山マーク2座⛰ 下真ん中にあるグレー山マークの篝場山(かがりば)へも向かいたい所ですが、タイムリミットで断念😓
淡路島 折角なので、あわじ石の寝屋緑地を歩きます🚶‍♂️
折角なので、あわじ石の寝屋緑地を歩きます🚶‍♂️
淡路島 展望台からの景色はイマイチ😓
他所で見ましょう😅
展望台からの景色はイマイチ😓 他所で見ましょう😅
淡路島 林道歩きと
林道歩きと
淡路島 園内階段歩きを、景色と花を楽しみながら下山🚶‍♂️
GWでも空いてました😅
園内階段歩きを、景色と花を楽しみながら下山🚶‍♂️ GWでも空いてました😅
淡路島 もう海はすぐそこの所まで下りて来ました😃
ここから鳥ノ山へ上ります🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
もう海はすぐそこの所まで下りて来ました😃 ここから鳥ノ山へ上ります🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
淡路島 もうすぐです🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
もうすぐです🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
淡路島 あっという間に山頂展望台😃
あっという間に山頂展望台😃
淡路島 ゆっくり出来ますね〜😃
ゆっくり出来ますね〜😃
淡路島 あわじサービスエリアのシンボル😃
GWは混んでるでしょうね😅
あわじサービスエリアのシンボル😃 GWは混んでるでしょうね😅
淡路島 この山が一番近いのかなぁ🤔
何度見てもカッコいいです😃
この山が一番近いのかなぁ🤔 何度見てもカッコいいです😃
淡路島 岩屋の魚屋さん、活気があっていいですね😃
ここで買って、山頂でいただくと美味しいでしょうね🤔
岩屋の魚屋さん、活気があっていいですね😃 ここで買って、山頂でいただくと美味しいでしょうね🤔
淡路島 最後の山は城山⛰
最後の山は城山⛰ 見ての通り、背丈以上の笹藪で、山頂は埋め尽くされており、眺望もない、何も無い残念な山頂でした😓
淡路島 住宅横から出入りしましたが、道はなく、地元の方の出入りもないようですね🤔
淡路島 淡路島北端、明石海峡大橋のすぐ近くにある岩屋港
淡路島北端、明石海峡大橋のすぐ近くにある岩屋港
淡路島 ここから本州明石港まで、高速船で渡ります⛴
GWで、上も下も道路が大混雑してるとの情報で💦
バスから船に、明るい内に、本州へ渡るプランに変更しました😌
ここから本州明石港まで、高速船で渡ります⛴ GWで、上も下も道路が大混雑してるとの情報で💦 バスから船に、明るい内に、本州へ渡るプランに変更しました😌
淡路島 船からならではの景色😆
連続した幾何学的なパターンが美しいです😃
船からならではの景色😆 連続した幾何学的なパターンが美しいです😃
淡路島 船窓越しでなければ、もっと鮮やかに撮れたはず😓
船窓越しでなければ、もっと鮮やかに撮れたはず😓
淡路島 さようなら、また美しい姿を見に来ます😊
さようなら、また美しい姿を見に来ます😊
淡路島 約15分ほどで明石港へ入港⛴
約15分ほどで明石港へ入港⛴
淡路島 漁港とは思えない景色😅
都会は違いますね〜😃
漁港とは思えない景色😅 都会は違いますね〜😃
淡路島 ピンクの船は初めて見ました😳
これは目立ちますね👀
ピンクの船は初めて見ました😳 これは目立ちますね👀
淡路島 さあ、到着😃
あの店は近くだ❗️間に合ったかな〜🤔
さあ、到着😃 あの店は近くだ❗️間に合ったかな〜🤔
淡路島 ガーン😵
ふなまち、まさかのお休み😱
食べたかったのに〜😅
ガーン😵 ふなまち、まさかのお休み😱 食べたかったのに〜😅
淡路島 それならサッパリしてから帰りますか😃
今日はちょうど子供の日🎏
年1の菖蒲湯を楽しむことが出来ました😊
あー、めちゃくちゃ気持ち良かったです〜😆
それならサッパリしてから帰りますか😃 今日はちょうど子供の日🎏 年1の菖蒲湯を楽しむことが出来ました😊 あー、めちゃくちゃ気持ち良かったです〜😆
淡路島 魚の棚商店街は終いの時間💦
綺麗なお姉さんの声掛けに誘われて、
タイムセールの一品をいただきました😊
魚の棚商店街は終いの時間💦 綺麗なお姉さんの声掛けに誘われて、 タイムセールの一品をいただきました😊
淡路島 店先のオープンスペースで、
お風呂上がりの爽快感をまとっての生ビール🍺
カァ〜、たまりません😆
店先のオープンスペースで、 お風呂上がりの爽快感をまとっての生ビール🍺 カァ〜、たまりません😆 鼻に、のどに、脳天に、突き抜けていく香りと刺激が身体に刺さりますぅ😆
淡路島 いつものルーティンでいただきました😊
やさしいお味がたまりませんね😌
いつものルーティンでいただきました😊 やさしいお味がたまりませんね😌
淡路島 明石焼をいただいて2軒目へ😊
次は泳ぎアジを握りにしてもらいました😃
かぁ〜美味い‼️
明石焼をいただいて2軒目へ😊 次は泳ぎアジを握りにしてもらいました😃 かぁ〜美味い‼️
淡路島 最後は骨せんべい🍘
香ばしくて、アルコールがすすみます🍺
最後は骨せんべい🍘 香ばしくて、アルコールがすすみます🍺
淡路島 ラストにタコの天ぷらをつまみ、
GWの須磨から淡路島ツアーを締めくくりました😊
ここからは電車なので渋滞なし😃
安心して、ゆっくり帰れます😌
本当に連日お付き合いいただきまして、
ありがとうございました😊
そして、お疲れさまでした😃
ラストにタコの天ぷらをつまみ、 GWの須磨から淡路島ツアーを締めくくりました😊 ここからは電車なので渋滞なし😃 安心して、ゆっくり帰れます😌 本当に連日お付き合いいただきまして、 ありがとうございました😊 そして、お疲れさまでした😃