小富士山で鎖場チャレンジ。

2022.05.05(木) 日帰り

私の休みはカレンダーの赤字通りなので、今日で連休終わり。 家の事をしようかなとも思ったんだけど、せっかく今日も快晴なので近くのお山へ。 今日のメインは鎖場練習。 時折言ってますが、私は高所恐怖症💦 今朝、行き先を決めてから鎖を握るまで、絶対私は登れないって思ってたのに・・・登れました!😮 自分が一番ビックリでした。 マッチョを目指して、週4回前後のガチ筋トレを2年続けている成果を実感できました💪🏻 今日ので自信もついたので、更に筋骨隆々目指して筋トレ頑張ります🏋️‍♀️

小富士山・御旅山・高坪山 姫路市埋蔵文化財センターに車を停めさせてもらいました🚙
姫路市埋蔵文化財センターに車を停めさせてもらいました🚙
小富士山・御旅山・高坪山 この周辺は古墳だらけ。
この周辺は古墳だらけ。
小富士山・御旅山・高坪山 稲荷神社にご挨拶。
稲荷神社にご挨拶。
小富士山・御旅山・高坪山 凛々しいお狐さま🦊
少し廃れている風だけど、キレイなトイレがあります。
凛々しいお狐さま🦊 少し廃れている風だけど、キレイなトイレがあります。
小富士山・御旅山・高坪山 隣にも稲荷神社が。
夫の頭が当たる鳥居🤣
隣にも稲荷神社が。 夫の頭が当たる鳥居🤣
小富士山・御旅山・高坪山 こちらにも山に入るご挨拶。
こちらにも山に入るご挨拶。
小富士山・御旅山・高坪山 祠の横にも古墳。
鳥居が神秘的。
祠の横にも古墳。 鳥居が神秘的。
小富士山・御旅山・高坪山 夫が子供の頃、遊び回ってた山だけど、色々変わり過ぎて懐かしい感じはないらしい。
小富士山・御旅山・高坪山 沢と道が一緒になってる場所あり。
雨の後が怖いね。
沢と道が一緒になってる場所あり。 雨の後が怖いね。
小富士山・御旅山・高坪山 開けた場所に出ました。
昔はもっと広場だったそう。
開けた場所に出ました。 昔はもっと広場だったそう。
小富士山・御旅山・高坪山 山を北から南に越えて、しばらく舗装路を歩いて麓へ下ります。
山を北から南に越えて、しばらく舗装路を歩いて麓へ下ります。
小富士山・御旅山・高坪山 村中を少し歩いてから、小富士山目指します。
村中を少し歩いてから、小富士山目指します。
小富士山・御旅山・高坪山 目の前の山です。
目の前の山です。
小富士山・御旅山・高坪山 山道を進んで行くと鎖場が。
えっ?もっとなだらかな斜面だと思ってたのに、ほぼ垂直やん😱
山道を進んで行くと鎖場が。 えっ?もっとなだらかな斜面だと思ってたのに、ほぼ垂直やん😱
小富士山・御旅山・高坪山 夫は猿のようにスルスル登っていきます。
夫は猿のようにスルスル登っていきます。
小富士山・御旅山・高坪山 ホンマに私、できるんか?
夫は普段は私に甘甘なのに、たま〜にこういう事するんよね💦
ホンマに私、できるんか? 夫は普段は私に甘甘なのに、たま〜にこういう事するんよね💦
小富士山・御旅山・高坪山 あっという間にに登り切りました😮
あっという間にに登り切りました😮
小富士山・御旅山・高坪山 さて、私。
さて、私。 全然登れる気がしなかったんだけど、鎖を握って体を持ち上げてみたら、意外といけるかも!?
小富士山・御旅山・高坪山 力が抜ける事なく腕力は大丈夫💪🏻
後は、下を見なければ恐怖心は克服できそう💦
力が抜ける事なく腕力は大丈夫💪🏻 後は、下を見なければ恐怖心は克服できそう💦
小富士山・御旅山・高坪山 やった〜😆
ガチで筋トレ始めて2年。
使える筋肉の成長を、ものすごく実感しました🥹
やった〜😆 ガチで筋トレ始めて2年。 使える筋肉の成長を、ものすごく実感しました🥹
小富士山・御旅山・高坪山 夫は2回目。
夫は2回目。
小富士山・御旅山・高坪山 子供の時は、この岩の割れ目を鎖なしでよじ登ってたらしい😮
子供の時は、この岩の割れ目を鎖なしでよじ登ってたらしい😮
小富士山・御旅山・高坪山 私、やれたよ〜!と感慨深いまま登っていくと、泉?
金魚がご飯くれって言うてます🐡
私、やれたよ〜!と感慨深いまま登っていくと、泉? 金魚がご飯くれって言うてます🐡
小富士山・御旅山・高坪山 仕方ないので、夫が山頂で食べようと持ってきてたミカサまんじゅうの皮を分けてあげてました😆
小富士山・御旅山・高坪山 山頂にも神社があるんやね。
山頂にも神社があるんやね。
小富士山・御旅山・高坪山 広場も。
広場も。
小富士山・御旅山・高坪山 今日も瀬戸内の島々が見えます。
今日も瀬戸内の島々が見えます。
小富士山・御旅山・高坪山 昨日買った和菓子を食べました。
ご飯は下山後に。
昨日買った和菓子を食べました。 ご飯は下山後に。
小富士山・御旅山・高坪山 それにしても3日間、外で遊ばなきゃもったいないくらいよく晴れました☀️
小富士山・御旅山・高坪山 よく歩いたけど、ピークゲットは小富士山のみ😅
よく歩いたけど、ピークゲットは小富士山のみ😅
小富士山・御旅山・高坪山 かわいい小道を下りていきます。
かわいい小道を下りていきます。
小富士山・御旅山・高坪山 下山後のラーメン。
こんな事するから体重減らんのよなー🤣
下山後のラーメン。 こんな事するから体重減らんのよなー🤣