裏六甲は面白い 鬼ヶ島〜湯槽谷山〜落葉山

2022.05.04(水) 日帰り

鬼ヶ島の第一取り付き(YAMAPでは波線ルート)に初挑戦 廃車の有る空き地からスタートしますがいきなり藪漕ぎから始まります。 手入れされている林なので藪は濃いくないですが 尾根に乗るまで道は有りません🤣 鬼ヶ島からアップダウンを繰り返し 何か新しい発見はないかとキョロキョロしながら歩いていると居ました 登山道脇にマムシ🐍 花の写真を撮ろうとツツジに近くとヤマカガシが🐍 今日は花にもヘビにも恵まれ楽しい1日となりました。

六甲山・長峰山・摩耶山 ムラサキケマンは終わりかけですね
ムラサキケマンは終わりかけですね
六甲山・長峰山・摩耶山 鬼ヶ島の第一取り付きからはすぐに藪漕ぎです
尾根に乗るまで道は有りません😫
マーキングが有りますが樹木の管理用だと思われます。
鬼ヶ島の第一取り付きからはすぐに藪漕ぎです 尾根に乗るまで道は有りません😫 マーキングが有りますが樹木の管理用だと思われます。
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根を目指して道なき道を進みます

左の木に箱のような物が有るので近寄ると
鹿の生態調査用のセンサー付きカメラでした

変なオッサンが写り込んでしまってごめんなさい😰
尾根を目指して道なき道を進みます 左の木に箱のような物が有るので近寄ると 鹿の生態調査用のセンサー付きカメラでした 変なオッサンが写り込んでしまってごめんなさい😰
六甲山・長峰山・摩耶山 歩きやすい藪ですが
伐採した樹木があちこちに有るので乗り越えて行く感じです
歩きやすい藪ですが 伐採した樹木があちこちに有るので乗り越えて行く感じです
六甲山・長峰山・摩耶山 アカガシのマザーツリー
アカガシのマザーツリー
六甲山・長峰山・摩耶山 チゴユリ
チゴユリ
六甲山・長峰山・摩耶山 まぁいつも何か無いかなーってキョロキョロ注意深く歩いてるので気がつきましたが
写真の真ん中辺り
踏みまっせ😨
まぁいつも何か無いかなーってキョロキョロ注意深く歩いてるので気がつきましたが 写真の真ん中辺り 踏みまっせ😨
六甲山・長峰山・摩耶山 マムシ君
まだ冬眠明けで眠たいのか
つついても舌をチョロチョロ出すだけで反応は鈍かったです。
そろそろ皆さまご注意を
マムシ君 まだ冬眠明けで眠たいのか つついても舌をチョロチョロ出すだけで反応は鈍かったです。 そろそろ皆さまご注意を
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗な花やなぁーと近づくと😨
このパターンは初めてです

ヤマカガシ
こちらもまだ眠いようです

花好きの方
ご注意を🫣
と言うか足元だけ気にしててもあかんってことですね
綺麗な花やなぁーと近づくと😨 このパターンは初めてです ヤマカガシ こちらもまだ眠いようです 花好きの方 ご注意を🫣 と言うか足元だけ気にしててもあかんってことですね
六甲山・長峰山・摩耶山 プラ杭をこんなにしたのは誰だ?
プラ杭をこんなにしたのは誰だ? この辺りに有るプラ杭はこのように齧られたような跡が有ります。イノシシ?
六甲山・長峰山・摩耶山 漫画のような顔

アカスジキンカメムシの終齢幼虫らしい
成虫みたいだけど幼虫
しかも背中の顔が笑ってる😃
漫画のような顔 アカスジキンカメムシの終齢幼虫らしい 成虫みたいだけど幼虫 しかも背中の顔が笑ってる😃
六甲山・長峰山・摩耶山 サルトリイバラ
マムシグサsp二株
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の昼ごはん😆
今日の昼ごはん😆
六甲山・長峰山・摩耶山 奥の高い山が蓬ケ山
その手前の三つの頂が右から
今日登った鬼ヶ島、水無山、高尾山
奥の高い山が蓬ケ山 その手前の三つの頂が右から 今日登った鬼ヶ島、水無山、高尾山
六甲山・長峰山・摩耶山 ナンテンショウsp
ナンテンショウsp
六甲山・長峰山・摩耶山 いたるところにナンテンショウ
いたるところにナンテンショウ
六甲山・長峰山・摩耶山 ヒメハギ
ヒメハギ
六甲山・長峰山・摩耶山 間もなくゴールです
有馬街道はゴールデンウィークのためまぁまぁ渋滞してますね
間もなくゴールです 有馬街道はゴールデンウィークのためまぁまぁ渋滞してますね