唐揚げは人を救う!(青の洞門・競秀峰)

2022.05.04(水) 日帰り

青の洞門、それは禅海和尚による手彫りの熊🧸ならぬトンネル。この洞門を作る前は、この上の危険な高い岩壁の道、競秀峰を人も馬も通ったんじゃと。 それを見かねた和尚が30年余りかけ、明和元年(1764)、全長342m(うちトンネル部分は144m)の洞門を完成させたそうな。 この話を歩く前に知っておけば、昼飯になかなかありつけなかったくらいの事でしばらく険悪なムードにならずに済んだのかも😅 まぁ、美味しい唐揚げ🐓はこんな壮大な事をしなくても簡単に人を救うんだな🤣

青の洞門・競秀峰 無料の駐車場から今日の岩場を見上げる👀
天気良し👍
無料の駐車場から今日の岩場を見上げる👀 天気良し👍
青の洞門・競秀峰 今日も黄色のハーフパンツ🩳が似合ってるね!
今日も黄色のハーフパンツ🩳が似合ってるね!
青の洞門・競秀峰 すごく大きな岩🪨これで驚いたが、まだここらは序の口
すごく大きな岩🪨これで驚いたが、まだここらは序の口
青の洞門・競秀峰 ピンクテープを頼って登るが、道が分かりにくい💧
ピンクテープを頼って登るが、道が分かりにくい💧
青の洞門・競秀峰 なんとか岩🪨たち
なんとか岩🪨たち
青の洞門・競秀峰 分岐を悩んだ末に、馬の背というパワーワードに惹かれてコチラへ🐎
青の洞門・競秀峰 すごく登っているように見える、だけ
すごく登っているように見える、だけ
青の洞門・競秀峰 仏像ちっこいズと
仏像ちっこいズと
青の洞門・競秀峰 良い景色
良い景色
青の洞門・競秀峰 おもしろ鎖場
おもしろ鎖場
青の洞門・競秀峰 なんかフィットしとる🤣
なんかフィットしとる🤣
青の洞門・競秀峰 実はしっかり鎖を掴んで離さない右手🫲
実はしっかり鎖を掴んで離さない右手🫲
青の洞門・競秀峰 何か、🥷のようだ
何か、🥷のようだ
青の洞門・競秀峰 こういう洞がこれから沢山続きます
こういう洞がこれから沢山続きます
青の洞門・競秀峰 天然の額縁🖼
天然の額縁🖼
青の洞門・競秀峰 仏像めぐり
仏像めぐり
青の洞門・競秀峰 からのデューク東郷、あっ、それはゴルゴか😅
からのデューク東郷、あっ、それはゴルゴか😅
青の洞門・競秀峰 恒例の写真を撮る人を撮る
恒例の写真を撮る人を撮る
青の洞門・競秀峰 右手に見えますのは〜、ガイドさんかっ!
右手に見えますのは〜、ガイドさんかっ!
青の洞門・競秀峰 たくさんの仏像ズが
たくさんの仏像ズが
青の洞門・競秀峰 ここは天井まで2mくらい
ここは天井まで2mくらい
青の洞門・競秀峰 ありがたや〜ありがたや〜
ありがたや〜ありがたや〜
青の洞門・競秀峰 どうぞ、こちらへお進みください
どうぞ、こちらへお進みください
青の洞門・競秀峰 何のポーズなのか?
何のポーズなのか?
青の洞門・競秀峰 デューク東郷再び(まさかの丸パクリ!)
デューク東郷再び(まさかの丸パクリ!)
青の洞門・競秀峰 社があります
社があります
青の洞門・競秀峰 さっきまで歩いてきた洞が遠くに見えます
さっきまで歩いてきた洞が遠くに見えます
青の洞門・競秀峰 ここも凄いが、だんだん普通に感じてきたから不思議
ここも凄いが、だんだん普通に感じてきたから不思議
青の洞門・競秀峰 疲れて一休み🍵
寛いでるようですが、お尻は岩がゴツゴツして痛い😅
疲れて一休み🍵 寛いでるようですが、お尻は岩がゴツゴツして痛い😅
青の洞門・競秀峰 曲線美を表現してみたが、まだまだ修行が足らんな
曲線美を表現してみたが、まだまだ修行が足らんな
青の洞門・競秀峰 禅海和尚よ、ありがとう!
禅海和尚よ、ありがとう!
青の洞門・競秀峰 明かり取りの窓が天然な額縁②に🖼
明かり取りの窓が天然な額縁②に🖼
青の洞門・競秀峰 これが二つほどあります
これが二つほどあります
青の洞門・競秀峰 凄いぜ、和尚!
凄いぜ、和尚!
青の洞門・競秀峰 川の流れる景色も綺麗です
川の流れる景色も綺麗です
青の洞門・競秀峰 ネモフィラに競秀峰に飛行機雲にと全部入れようとして、なぜかしゃがみ込んで写るウチの奥🤣
ネモフィラに競秀峰に飛行機雲にと全部入れようとして、なぜかしゃがみ込んで写るウチの奥🤣 ここでお弁当買う予定を変えたのが良くなかった。この後、GWで混んでて昼食にありつくまで右往左往し、空腹でイライラして険悪なムードに。
青の洞門・競秀峰 そんな中、途中で見つけてフラッと入ったお店が大当たり!これで700円!
唐揚げは迷える人を救う!😁ご馳走様でした♪
そんな中、途中で見つけてフラッと入ったお店が大当たり!これで700円! 唐揚げは迷える人を救う!😁ご馳走様でした♪ この後温泉♨️にも浸かれて大満足な1日になりましたとさ、ちゃんちゃん!