白川湖水没林と倉手山 5/4/2022

2022.05.04(水) 日帰り

梅花皮荘のゲートが解放との情報があったので、2つとも以前から気になっていたので行ってきました。 どちらを先にするか迷いましたが、風が徐々に強くなる予報だったので、風が弱いうちにと先に水没林にお邪魔したました。噂に違わぬ美しさでした。多くの方々が早朝から高価そうなレンズを構えてズラリ。この時期わずか1ヶ月限定の美しい光景を見て納得。 その後、倉手山へ移動。倉手山の登山道を開拓した方は本当に天才だと思います。距離にして片道2km、累積標高差600mという短いながら、雪を纏った飯豊連峰をバックに残雪期のパッチワークのような美しい新緑、途絶えることのないお花たち、朝日連峰を眺めながら高度を上げていき、プチ稜線歩きを楽しめ、山頂に到着して初めて拝める飯豊の大絶景。そして飯豊らしく急登の連続というおまけ付き。私のような素人にとって楽しい仕掛けがたくさん。本当に楽しい思いをさせてもらいました。 ありがとうございました。

倉手山 飯豊のモルゲンを狙ったのですが、叶いませんでした
飯豊のモルゲンを狙ったのですが、叶いませんでした
倉手山 いやあ、美しい
いやあ、美しい
倉手山 見惚れます
見惚れます
倉手山 陽が上がりだすと色合いも変わってくる
陽が上がりだすと色合いも変わってくる
倉手山 やや逆光気味
やや逆光気味
倉手山 これはみる価値ありますね
これはみる価値ありますね
倉手山 この中をカヌーなんて、とっても贅沢。羨ましいい
この中をカヌーなんて、とっても贅沢。羨ましいい
倉手山 キリがないので
キリがないので
倉手山 でも、もうちょっとみたい
でも、もうちょっとみたい
倉手山 最後に対岸から拝んで、倉手山へ向かいます
最後に対岸から拝んで、倉手山へ向かいます
倉手山 駐車場は、20台くらい止まれますが、その後に来た車は路肩に停めてました。遅くてもなんとかなるようです。多くの方は、倉手山ではなく、飯豊に向かうようです
倉手山 やはり光があると違いますね
やはり光があると違いますね
倉手山 結構登りは急です。油断しない方がいいでしょう
結構登りは急です。油断しない方がいいでしょう
倉手山 陽の当たり方によって秋の彩にも見えます
陽の当たり方によって秋の彩にも見えます
倉手山 残雪と新緑のコラボが美しい
残雪と新緑のコラボが美しい
倉手山 手前の山が倉手山です
手前の山が倉手山です
倉手山 タムシバ?
タムシバ?
倉手山 こういう景色、最高です
こういう景色、最高です
倉手山 祝瓶山、大朝日〜以東の稜線がくっきり
祝瓶山、大朝日〜以東の稜線がくっきり
倉手山 プチ稜線歩きです。やはり気持ちいい
プチ稜線歩きです。やはり気持ちいい
倉手山 先行のお二人。唯一注意すべき残雪箇所です。私たちはつぼ足キックステップで大丈夫でしたが、不安な方は、チェーンくらいはしたほうが良いかもしれません
倉手山 岩団扇は、下から上までずっと咲いてました。上の方は群落を成してました
倉手山 そして山頂から飯豊がドーンと。あの左に見える大グラ尾根を歩きたいですね。夢のような話ですけど。
倉手山 北股と石転び沢
北股と石転び沢
倉手山 すごい迫力です
すごい迫力です
倉手山 ちょっと山頂稜線を軽くお散歩
ちょっと山頂稜線を軽くお散歩
倉手山 新緑と飯豊本山、そして大グラ尾根
新緑と飯豊本山、そして大グラ尾根
倉手山 あそこも憧れの石転び沢と梅花皮小屋。こんな所本当に登れるんんかいな
倉手山 いやあ素晴らしいですね。時間が経つのを忘れてしまいます
いやあ素晴らしいですね。時間が経つのを忘れてしまいます
倉手山 みんな飯豊に向かって幸せそうに休憩してます。もちろん、わたしたちも1時間以上休憩しました
倉手山 エブリさんをみながら山頂を後にします
エブリさんをみながら山頂を後にします
倉手山 ダムシバさんの蕾でしょうか?可愛らしいです
ダムシバさんの蕾でしょうか?可愛らしいです
倉手山 石楠花も急登を励ますように咲いてくれてました
石楠花も急登を励ますように咲いてくれてました
倉手山 新緑と地蔵岳の方でしょうか
新緑と地蔵岳の方でしょうか
倉手山 残雪と根開きの新緑。大好きな光景です
残雪と根開きの新緑。大好きな光景です
倉手山 霞んでますが、朝日連峰もきれいに見えました
霞んでますが、朝日連峰もきれいに見えました
倉手山 新緑の春紅葉、本当に素敵です
新緑の春紅葉、本当に素敵です
倉手山 オオカメノキか
オオカメノキか
倉手山 登山口の所の終わりかけのカタクリさんたちにお別れてして終了
登山口の所の終わりかけのカタクリさんたちにお別れてして終了