弥高山・増位山 弟・甥っ子と一緒に。

2022.05.03(火) 日帰り

弟の家が増位山に近く時々登ってるそうなので、今日は弟・甥っ子・夫の4人で登りました。 登ってしまえばアップダウンは少なく、気持ちよくハイキングができるコース。 マウンテンバイクの人達も楽しんでいました🚴‍♀️ 疲れを知らない小学生と同じペースで走り回っている夫💦 後ろからついていってる私たち姉弟は「すごいな、あのおっさん(笑)」と感心しきり😅 途中にお寺や神社があるのでトイレも安心なコースでした。

増位山・弥高山 弟の家に車を停めて、登山口の白国神社まで弟の嫁ちゃんが送ってくれました🚗
懐かしい。
弟の家に車を停めて、登山口の白国神社まで弟の嫁ちゃんが送ってくれました🚗 甥っ子がお腹にいる時に、安産の神様のこの神社にお守りもらいに来たな〜😊 懐かしい。
増位山・弥高山 最初は舗装路。
古い標識のような石標があっちこっちにあります。
最初は舗装路。 古い標識のような石標があっちこっちにあります。
増位山・弥高山 新緑の山道へ。
新緑の山道へ。
増位山・弥高山 山の中に現れる大きな神社。
廣峯神社。
山の中に現れる大きな神社。 廣峯神社。
増位山・弥高山 神社の裏手にまわり、道を進みます。
村だったような痕跡が。
神社の裏手にまわり、道を進みます。 村だったような痕跡が。
増位山・弥高山 石垣、土壁の小道ですが、建物はほぼなし。
廃墟が数件あるのみです。
石垣、土壁の小道ですが、建物はほぼなし。 廃墟が数件あるのみです。
増位山・弥高山 今日も快晴☀️
今日も快晴☀️
増位山・弥高山 甥っ子、楽しそう😀
甥っ子、楽しそう😀
増位山・弥高山 展望は少ないけど、緑の木陰の中を気持ちよく歩けます。
道がすごく整備されてる😮
ありがとうございます。
展望は少ないけど、緑の木陰の中を気持ちよく歩けます。 道がすごく整備されてる😮 ありがとうございます。
増位山・弥高山 弥高山山頂。
弥高山山頂。
増位山・弥高山 少し早い昼ごはん。
山で食べるカップ麺、美味しいよね😋
少し早い昼ごはん。 山で食べるカップ麺、美味しいよね😋
増位山・弥高山 テクテク歩いて、次は随願寺へ。
ツツジがきれい🌸
テクテク歩いて、次は随願寺へ。 ツツジがきれい🌸
増位山・弥高山 広い駐車場やトイレがあります。
広い駐車場やトイレがあります。
増位山・弥高山 とても立派なお堂。
山の中によくこんな大きな建物できたなーと、いつも感心する😮
とても立派なお堂。 山の中によくこんな大きな建物できたなーと、いつも感心する😮
増位山・弥高山 お寺って花がきれいなとこ多いね😀
お寺って花がきれいなとこ多いね😀
増位山・弥高山 正面から。
正面から。
増位山・弥高山 周辺にも歴史的な建物がい多いです。
周辺にも歴史的な建物がい多いです。
増位山・弥高山 池に赤い葉っぱがたまってる、と思ったら金魚の群れ😮
池に赤い葉っぱがたまってる、と思ったら金魚の群れ😮
増位山・弥高山 立派なお墓も各所に。
立派なお墓も各所に。
増位山・弥高山 またテクテク歩いて増位山。
またテクテク歩いて増位山。
増位山・弥高山 ここは展望いいです。
下ってまた、義妹が迎えに来てくれました。
ありがとう😊
また一緒に登ろうね。
ここは展望いいです。 下ってまた、義妹が迎えに来てくれました。 ありがとう😊 また一緒に登ろうね。