八ヶ岳南麓・コサメビタキさんに出逢う 2022/5月2日

2022.05.02(月) 日帰り

新緑が美しい八ヶ岳南麓、夏鳥さんたちを訪ねて広葉樹と渓流の森を歩いてきました。 毎年GWは夏鳥さんに会いに北アルプスを訪れるのですが、今年はもう少し標高が低い八ヶ岳南麓の1000m付近へ。営巣中の鳥さんたちを刺激しないように気をつけながら、ヒナさんたちとの出会いも楽しむことができました。 夏のヒタキ類といえば、キビタキさん、オオルリさん、サンコウチョウさんが有名ですが、今回の主役はコサメビタキさん。色も囀りも地味なのですが、くりくりの瞳がとても可愛いフライキャッチャーです。体長13cm、ボルネオやフィリピンから4000kmの距離を渡ってくる夏鳥さんで、山の広葉樹林で営巣と子育てをします。この日はコサメビタキさんと何度も会うことができ、その姿に癒されました。 八ヶ岳南麓は夏鳥さんたちの囀りに溢れ、爽やかな風と渓流の水音が五感を癒やしてくれました。また、北へ帰る途中のジョウビタキくんにも会えました。 会えた鳥さん: キビタキさん、センダイムシクイさん、サンショウクイさん、エナガさん、アオゲラさん、コゲラさん、キバシリさん、メジロさん、シジュウカラさん、ガビチョウさん、キセキレイさん、ヒヨドリさん、ジョウビタキさん、コサメビタキさん、全ての出会いに感謝します 撮影: Nikon D7500、Nikkor 500mm f5.6 PF VR

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新緑の八ヶ岳南麓、爽やかな風とキビタキくんの囀りが迎えてくれます。こんにちは、今日はよろしくね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キビタキくん、おはよう
キビタキくん、おはよう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キビタキくん、いい天気だね
キビタキくん、いい天気だね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キビタキくんの美しい囀りに癒されます
キビタキくんの美しい囀りに癒されます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新緑の森に佇むのはコサメビタキさん
新緑の森に佇むのはコサメビタキさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コサメビタキさん、朝日と新緑に映えます
コサメビタキさん、朝日と新緑に映えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コサメビタキさん、瞳がくりくり可愛いです、お元気で
コサメビタキさん、瞳がくりくり可愛いです、お元気で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コンコンコン、この中低音はアオゲラくん
コンコンコン、この中低音はアオゲラくん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アオゲラくん、一心に突きます
アオゲラくん、一心に突きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アオゲラくん、お元気で
アオゲラくん、お元気で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらを見つめるキビタキくん
こちらを見つめるキビタキくん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キビタキくん、おはよう
キビタキくん、おはよう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キビタキくん、長旅お疲れ様でした、ごゆっくり
キビタキくん、長旅お疲れ様でした、ごゆっくり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 針葉樹に留まるコサメビタキさん
針葉樹に留まるコサメビタキさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コサメビタキさん、飛翔する昆虫を捉える名ハンターです
コサメビタキさん、飛翔する昆虫を捉える名ハンターです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コサメビタキさん、瞳のアイラインが素敵です
コサメビタキさん、瞳のアイラインが素敵です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コサメビタキさん、おはよう
コサメビタキさん、おはよう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コサメビタキさん、長旅お疲れ様でした、お元気で
コサメビタキさん、長旅お疲れ様でした、お元気で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メジロさんも巣作りに忙しいようです
メジロさんも巣作りに忙しいようです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コゲラくんも忙しそうです
コゲラくんも忙しそうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマガラさんも囀ります
ヤマガラさんも囀ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、ジョウビタキくん。シベリアに帰る途中ですか、それとも八ヶ岳の亜高山帯での営巣を選択するのでしょうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) センダイムシクイさん、甲高い囀りが響きます
センダイムシクイさん、甲高い囀りが響きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) センダイムシクイさん、「ちよちよ(千代千代)ぴー」という囀りがセンダイ(千代)の語源と聞きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、ガビチョウさん、おはよう
あ、ガビチョウさん、おはよう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガビチョウさん、すごい声量ですね、ミュージカルできます
ガビチョウさん、すごい声量ですね、ミュージカルできます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガビチョウさんの囀りが森に響きます
ガビチョウさんの囀りが森に響きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガビチョウさん、またお会いしましょう
ガビチョウさん、またお会いしましょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お食事中のキセキレイさん
お食事中のキセキレイさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樺の木を縦登りするのはキバシリくん
樺の木を縦登りするのはキバシリくん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバシリくんも営巣の準備のようです、お疲れ様
キバシリくんも営巣の準備のようです、お疲れ様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバシリくん、お元気で
キバシリくん、お元気で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森の奥から聞こえてくるキビタキさんの声
森の奥から聞こえてくるキビタキさんの声
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キビタキさん、美しい声で囀ります
キビタキさん、美しい声で囀ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キビタキさん、今日はよく会いますね
キビタキさん、今日はよく会いますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、すぐ隣にもキビタキさん
あ、すぐ隣にもキビタキさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年生まれのワカキビさんでしょうか、お母さんに寄り添います
今年生まれのワカキビさんでしょうか、お母さんに寄り添います
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワカキビさん、お元気で
ワカキビさん、お元気で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新緑深く囀るのはサンショウクイさん
新緑深く囀るのはサンショウクイさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新緑を渡る風がサンショウクイさんの囀りを一層透明にします
新緑を渡る風がサンショウクイさんの囀りを一層透明にします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サンショウクイさん、お元気で
サンショウクイさん、お元気で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上空をノスリさんが旋回します(gamaさん、修正ありがとうございました)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでもコサメビタキさんに会えました。渓流が流れるあたりです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コサメビタキさん、おはよう、気持ちの良い朝ですね
コサメビタキさん、おはよう、気持ちの良い朝ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キビタキさんが大きな声で囀ります
キビタキさんが大きな声で囀ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飛沢溜池へと降りて来ました
飛沢溜池へと降りて来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エナガさんの声が聞こえます
エナガさんの声が聞こえます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エナガのヒナさんです
エナガのヒナさんです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エナガのヒナさん、大きな声で囀ります。健やかな成長を祈ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森の大木で営巣中のコサメビタキさんに会いました(地図情報から削除します)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コサメビタキさんの営巣の邪魔にならないように、遠くから撮影します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コサメビタキさんが夫婦で営巣中でした
コサメビタキさんが夫婦で営巣中でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コサメビタキさん、一緒懸命に巣作りに励みます
コサメビタキさん、一緒懸命に巣作りに励みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コサメビタキさん、交代します
コサメビタキさん、交代します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コサメビタキさん、あたりを警戒します
コサメビタキさん、あたりを警戒します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コサメビタキさん、フライキャッチに飛びます
コサメビタキさん、フライキャッチに飛びます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コサメビタキさん、お元気で
コサメビタキさん、お元気で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 井富溜池に戻ります。森の至るところで、キビタキさんの囀りが響きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キビタキさんの囀りに初夏を感じます
キビタキさんの囀りに初夏を感じます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに見えるのは、コサメビタキさん
遠くに見えるのは、コサメビタキさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、右下にぽふぽふのヒナさんが見えます
あ、右下にぽふぽふのヒナさんが見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コサメビタキさん、無事の子育てを祈ります
コサメビタキさん、無事の子育てを祈ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後もキビタキさんがお見送りです
最後もキビタキさんがお見送りです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい橙色が新緑の森に映えます
美しい橙色が新緑の森に映えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳南麓でのたくさんの出会いに感謝します
八ヶ岳南麓でのたくさんの出会いに感謝します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰路、清里ロードの道の駅に立ち寄ります
帰路、清里ロードの道の駅に立ち寄ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鯉のぼりが菜の花畑に泳ぎます。今日もたくさんの出会いに感謝します

活動の装備

• ニコン(Nikon)
    Nikon デジタル一眼レフカメラ D7500
  • ニコン(Nikon)
    Nikkor 500mm F5.6 PF VR