甲斐の平城~夕景城(矢筈山)

2022.05.01(日) 日帰り

お城マニアでもないくせに城攻めシリーズ いつか歩こう、でもピストンだしな~…とうじうじ置いていた夕景城 でもフォローさせていただいてる方のおかげで甲斐の平城のことを知りました 日記を拝見すると、縦走路も快適そう♪ お花見歩きの貴重な時期ですが、ここはぜひともGWに楽しみたいと思ったのです(∩´∀`∩)♪

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 入口です♪
入口です♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 私有地をご好意で公開していただいてるみたいです
ありがたく歩かせていただきます!
私有地をご好意で公開していただいてるみたいです ありがたく歩かせていただきます!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ところどころに案内板があります
ところどころに案内板があります 1箇所だけ倒木が道をふさいでて分かりにくいところはありますが、矢印の方向へ向かえば大丈夫!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 つづら折りを上まであがります
つづら折りを上まであがります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 なんといってもね、あまり通行量が無い山なので、歩くスペースには草花が生えてるんですよ…
なるべ~く踏まないように!と
ずっと気をつけつづけました
なんといってもね、あまり通行量が無い山なので、歩くスペースには草花が生えてるんですよ… なるべ~く踏まないように!と ずっと気をつけつづけました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こんもりしたとこで甲斐の平城とうちゃく\(^o^)/
こんもりしたとこで甲斐の平城とうちゃく\(^o^)/
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 夕景への縦走路はあちらですね?♪
夕景への縦走路はあちらですね?♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 痩せたところをぐるっとまわりこむ(⑉• •⑉)❤︎
痩せたところをぐるっとまわりこむ(⑉• •⑉)❤︎
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 648.7ピークとうちゃく
648.7ピークとうちゃく
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あとは写真の枚数がものがたる美しい縦走路っぷり
あとは写真の枚数がものがたる美しい縦走路っぷり
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 どう?
良くないですか(^-^)?
どう? 良くないですか(^-^)?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 人が歩く前提の山だから、とっても歩きやすいです
人が歩く前提の山だから、とっても歩きやすいです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 少しであった作業道は、まだ奥に続くけど
ここから尾根にのります
少しであった作業道は、まだ奥に続くけど ここから尾根にのります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 少し刈りはらわれた広場
少し刈りはらわれた広場
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここから矢筈へぐいっと高度をあげます
ここから矢筈へぐいっと高度をあげます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 つつじぽつり❁❀✿✾
つつじぽつり❁❀✿✾
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ぽつり❁❀✿✾
ぽつり❁❀✿✾
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 草花をぜったい踏まない!
…という優しいきもちは…
草花をぜったい踏まない! …という優しいきもちは…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この急登でかなりぼんやりしたものになりました(^-^;
この急登でかなりぼんやりしたものになりました(^-^;
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大峠からのみちとの分岐に合流
大峠からのみちとの分岐に合流
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いきなり霧が立ち込め、雨がふりだしてきました
いきなり霧が立ち込め、雨がふりだしてきました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 夕景城制覇(^^)
夕景城制覇(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 たぶん唯一景色がのぞめるところです
たぶん唯一景色がのぞめるところです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 帰りは大峠のみちでおります
帰りは大峠のみちでおります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 基本的にまっすぐで、テープも続いてました
基本的にまっすぐで、テープも続いてました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ですが、たぶんどこかで右手に折れるのが正規の登山道だとおもいます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こちらの尾根にもテープはありますが
こちらの尾根にもテープはありますが
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 最後の出口あたりは適当に降りてしまいました
ここに出ると、イノシシ柵を開けお墓を横切って道路へ
最後の出口あたりは適当に降りてしまいました ここに出ると、イノシシ柵を開けお墓を横切って道路へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここに車を停めたらいいのか~!
トイレはすごーく綺麗でした(三瓶のみたい!)
ここに車を停めたらいいのか~! トイレはすごーく綺麗でした(三瓶のみたい!)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 下から仏山をのぞむ
あの中にʕ•ᴥ•ʔさんが…(*´▽`*)~♪
下から仏山をのぞむ あの中にʕ•ᴥ•ʔさんが…(*´▽`*)~♪