春の植樹デーと足尾歩き

2022.04.24(日) 日帰り

初めて足尾の植樹に参加してきました。 わたらせ渓谷鉄道で通洞駅へ。そこから送迎バスに乗って植樹会場に向かいます。 植樹場所はよく整備、準備されていて土も柔らかく小さなお子さんでも簡単に苗を植えることが出来ます。 それとキビキビと動く高校生ボランティアのみなさんに感心😌、心嬉しくなってしまいました。苗木が大きく育つように🌳 植樹後は足尾の町を散策、素敵な出会いを楽しみました😊

皇海山・袈裟丸山・庚申山 桐生駅から わたらせ渓谷鐵道に乗って向かいます。
桐生駅から わたらせ渓谷鐵道に乗って向かいます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 新緑の神戸駅
静かな交換電車待ち
新緑の神戸駅 静かな交換電車待ち
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入駅
ほんの短い交換電車待ちで
沢入駅 ほんの短い交換電車待ちで
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駅から事前連絡しておいた送迎バスで植樹会場へ。
駅から事前連絡しておいた送迎バスで植樹会場へ。 ボランティアスタッフさんがゲートを開けてくれるので参加者は車で植樹会場のそばまで入れます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 来月の21、22日にも開催されます。伺うとまだ募集受付中とのこと(事前申込必要)。私は残念ながら仕事で参加出来ないのですが‥
興味のある方は「足尾に緑を育てる会」のホームページを👀
来月の21、22日にも開催されます。伺うとまだ募集受付中とのこと(事前申込必要)。私は残念ながら仕事で参加出来ないのですが‥ 興味のある方は「足尾に緑を育てる会」のホームページを👀
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日はBゾーン、低所の植樹になります。入り口で苗木2本と土、ペットボトルに入った水、小さな鍬を貸りて植樹へ。

今日はBゾーン、低所の植樹になります。入り口で苗木2本と土、ペットボトルに入った水、小さな鍬を貸りて植樹へ。 場所は決まっておらず、まだ植えらていない場所を探して上に登ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 すぐに2本苗木を植え終えてしまい物足りないと思っていると、そばで作業していたグループから苗を分けてもらいもう少し植樹します。
なんの木を植えているか伺うと
すぐに2本苗木を植え終えてしまい物足りないと思っていると、そばで作業していたグループから苗を分けてもらいもう少し植樹します。 なんの木を植えているか伺うと 「葉っぱが出てないからわからないけどコナラやクヌギ、広葉樹がいろいろ混ざっているよ」と教えてもらいました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 「水ありますか?」「土ありますか?」「空いたペットボトルありますか?」とボランティアタッフさん、高校生ボランティアのみなさんが声を掛けながら荷物を持って登り下り。お疲れさまです。
苗木が大きく育つように🌳
「水ありますか?」「土ありますか?」「空いたペットボトルありますか?」とボランティアタッフさん、高校生ボランティアのみなさんが声を掛けながら荷物を持って登り下り。お疲れさまです。 苗木が大きく育つように🌳
皇海山・袈裟丸山・庚申山 30分ほどで植樹を終え会場を後にします。
原向駅、行ければ沢入駅まで歩きますよー!!
30分ほどで植樹を終え会場を後にします。 原向駅、行ければ沢入駅まで歩きますよー!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 親水公園の駐車場はやっぱり一杯。
天気が下り坂なので路駐は2台だけでした。
中倉山、今日はどんな景色かな?
親水公園の駐車場はやっぱり一杯。 天気が下り坂なので路駐は2台だけでした。 中倉山、今日はどんな景色かな?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 何かの卵?
何かの卵?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 終わりかけの桜がちらほら
そよ風に花びらが舞います
終わりかけの桜がちらほら そよ風に花びらが舞います
皇海山・袈裟丸山・庚申山 龍蔵寺
龍蔵寺
皇海山・袈裟丸山・庚申山 本山製錬所と備前楯山
本山製錬所と備前楯山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 端切れで作った可愛いフクロウが町中に飾られていて、そばに居た方に伺うと作られた本人さん。
笑顔がとっても素敵なお茶目な方✨
「お茶飲んでって」とお邪魔させて頂きました。
部屋には着物や端切れが沢山。
1時間ほど長居してしまいました💦

物も人も大切にされていて、とっても素敵なお母さん。
カーテンの留め紐も愛らしい。
端切れで作った可愛いフクロウが町中に飾られていて、そばに居た方に伺うと作られた本人さん。 笑顔がとっても素敵なお茶目な方✨ 「お茶飲んでって」とお邪魔させて頂きました。 部屋には着物や端切れが沢山。 1時間ほど長居してしまいました💦 物も人も大切にされていて、とっても素敵なお母さん。 カーテンの留め紐も愛らしい。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 腰を上げてそろそろ出発します。
腰を上げてそろそろ出発します。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足尾には小さな鳥居や祠がたくさんありました。
命がけの銅山仕事、多くの祈りが捧げられてきた場所
足尾には小さな鳥居や祠がたくさんありました。 命がけの銅山仕事、多くの祈りが捧げられてきた場所
皇海山・袈裟丸山・庚申山 廃線跡
廃線跡
皇海山・袈裟丸山・庚申山 季節ごとに飾り物をしていて、
車で通るたびに気になっていた場所。
声を掛けるも誰もいない様子。
覗いてみると、
季節ごとに飾り物をしていて、 車で通るたびに気になっていた場所。 声を掛けるも誰もいない様子。 覗いてみると、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 憩いの場所になっていました。
手作りの素敵な薪ストーブ。
小さな図書スペースもありました。
憩いの場所になっていました。 手作りの素敵な薪ストーブ。 小さな図書スペースもありました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 途中で嬉しい寄り道があったので
途中で嬉しい寄り道があったので 植樹会場から間藤駅までの軌跡は終了して間藤駅から軌跡をアップしていきます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 間藤駅からYMAP再始動です
間藤駅からYMAP再始動です
皇海山・袈裟丸山・庚申山 藤のつぼみ
藤のつぼみ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 間藤駅
散り始めのしだれ桜
間藤駅 散り始めのしだれ桜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足尾駅に向かっているとやけに汽笛が聞こえるなぁ、と。
駅に着くとトロッコ電車ワッシー号が出発を待っていました。

花の時期が終わり空いている車内。
乗りたい誘惑に駆られますが今日は歩きますぞぉ💃
足尾駅に向かっているとやけに汽笛が聞こえるなぁ、と。 駅に着くとトロッコ電車ワッシー号が出発を待っていました。 花の時期が終わり空いている車内。 乗りたい誘惑に駆られますが今日は歩きますぞぉ💃
皇海山・袈裟丸山・庚申山 汽笛を鳴らして、いざ出発💨💨
汽笛を鳴らして、いざ出発💨💨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 汽笛を鳴らし町中を通り抜けます
汽笛を鳴らし町中を通り抜けます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 油力発電所跡、取り壊している?
油力発電所跡、取り壊している?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 通洞変電所  現役です
通洞変電所 現役です
皇海山・袈裟丸山・庚申山 木造の集合住宅、火事が延焼しないように防火壁があります。
木造の集合住宅、火事が延焼しないように防火壁があります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 汽笛が聞こえる。
汽笛が聞こえる。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雨がポツポツ
雨がポツポツ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あの橋を渡ると原向駅
あの橋を渡ると原向駅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ミツマタに笑顔が見える☺️
駅に着くと雨も段々本降りに
  植樹会場~間藤駅  4.5キロ
  間藤駅~原向駅       6.0キロ
10.5キロのブラブラ散歩
ミツマタに笑顔が見える☺️ 駅に着くと雨も段々本降りに 植樹会場~間藤駅 4.5キロ 間藤駅~原向駅 6.0キロ 10.5キロのブラブラ散歩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰りに水沼駅から乗車されたご夫婦さんとお話。
帰りに水沼駅から乗車されたご夫婦さんとお話。 栗生山に登って来たそう。綺麗なツツジの写真を見せて頂きました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お茶を頂いた足尾の元気なお母さんから頂きました。
いっぱい元気をもらいましたよ😂
お茶を頂いた足尾の元気なお母さんから頂きました。 いっぱい元気をもらいましたよ😂