日本二百名山・三百名山⛰笹ヶ峰・伊予富士

2022.04.20(水) 日帰り

お誕生日どこ行こう〜⁇( ・∇・)🎶 去年11月に行こうとしていた四国の二百名山・三百名山⛰お天気にフラれ断念。 春ならばアケボノツツジが見れるかも〜🌸😍と期待して笹ヶ峰から伊予富士の笹稜線を繋いで周回したくて、兄様に自転車🚲積んできてもらって楽しんできました〜(о´∀`о)🎶 見渡す限り続く笹の稜線✨✨ 清々しい風が冷たくて、急登を登ってきた疲れも何処へやら😆😆 開花には残念ながらまだ早く稜線の蕾は硬かった。咲きごろはGW後半くらいでこれからが楽しみです🌸🌸 【登山道】 ▪️南尾根登山口〜笹ヶ峰山頂 急登を直登。ロープが張られ登り切るたびベンチあり。樹林帯を抜けると山頂まで笹原の展望が広がる。山頂にお社あり。 ▪️笹ヶ峰〜寒風山 稜線に沿って登り返し。時々岩場がある。 ▪️寒風山〜桑瀬峠 伊予富士を見ながら高度を下げる。途中展望が開ける岩場があり眺めが良い。 ▪️桑瀬峠〜伊予富士 鷹ノ巣尾根の左手は崩落部があるが、登山道は危険箇所なし。鞍部まで一面笹原。150mほど急登を上がり切れば山頂。東西どちらにも続く笹稜線は圧巻。 🚌アクセス🚗 16:20 バスタ新宿発 WILLER 2,200円(会員割) 22:05 名古屋則武一丁目着 兄様ピックアップしてもらい登山口へ🚗💨 寒風山登山口駐車場に自転車デポし笹ヶ峰南尾根登山口まで移動。 寒風山登山口駐車場 30台 トイレあり 南尾根登山口駐車場 10台 トイレなし 🔆時間があれば稜線脇を走るUFOラインのドライブ🚗もしたかった〜😆 https://www.inofan.jp/spot/recommended/n474/

笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山登山口駐車場からなだらかな下りの林道だと思ってたら意外と登り返しあり😵💦しかも途中から未舗装路とは想定外でした〜( ̄◇ ̄;)
無事、南尾根登山口到着。
寒風山登山口駐車場からなだらかな下りの林道だと思ってたら意外と登り返しあり😵💦しかも途中から未舗装路とは想定外でした〜( ̄◇ ̄;) 無事、南尾根登山口到着。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 林道は3.5kmもあったんかーい😵‍💫😵‍💫
凸凹道でもチャリ🚲あって良かった✌️
笹ヶ峰へ700m一気に登りますよ〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
林道は3.5kmもあったんかーい😵‍💫😵‍💫 凸凹道でもチャリ🚲あって良かった✌️ 笹ヶ峰へ700m一気に登りますよ〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
笹ヶ峰・寒風山・平家平 出だしから急登:(;゙゚'ω゚'):
出だしから急登:(;゙゚'ω゚'):
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なだらかなのは束の間
なだらかなのは束の間
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ピーンと張られたおNEWのロープ🪢を頼りに
ピーンと張られたおNEWのロープ🪢を頼りに
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アケボノツツジが咲いてた〜🌸🌸
アケボノツツジが咲いてた〜🌸🌸
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まだまだ〜(*⁰▿⁰*)💦
まだまだ〜(*⁰▿⁰*)💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おお✨お空が!!
そろそろ山頂か〜⁇(*゚∀゚*)
おお✨お空が!! そろそろ山頂か〜⁇(*゚∀゚*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まだだった( ;∀;)笑
まだだった( ;∀;)笑
笹ヶ峰・寒風山・平家平 キツい時は振り返る!
キツい時は振り返る!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 歩く稜線見えてきた〜🎶
歩く稜線見えてきた〜🎶 どれがどれだかわからなくて「あれが伊予富士じゃない⁇」「えー?富士っぽくないよ?」と埒があかず『まぁ、行けばわかる!!』となる( ̄∀ ̄)ヘヘ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東側に続く尾根すらもずーっと歩きたくなる稜線美✨✨
東側に続く尾根すらもずーっと歩きたくなる稜線美✨✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頑張って2時間くらいで笹ヶ峰山頂着いたぁー(*´∀`)♪
海だー!海が見える〜⤴️✨
頑張って2時間くらいで笹ヶ峰山頂着いたぁー(*´∀`)♪ 海だー!海が見える〜⤴️✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お社に御礼|( ̄3 ̄)|
これから下山まで安全祈願します🙏
お社に御礼|( ̄3 ̄)| これから下山まで安全祈願します🙏
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂標柱でパチリコ✌️
一等三角点🚩【笹ヶ峰】でした〜
ちょっと休憩🎶
山頂標柱でパチリコ✌️ 一等三角点🚩【笹ヶ峰】でした〜 ちょっと休憩🎶
笹ヶ峰・寒風山・平家平 手前の三角が寒風山で伊予富士はその後ろの凸凹してる所みたい👀正面の1番奥は石鎚山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 うしゃしゃ〜😆😆歩くぞー⤴️
気温は1桁で、立ち止まってると汗が冷えてくる
うしゃしゃ〜😆😆歩くぞー⤴️ 気温は1桁で、立ち止まってると汗が冷えてくる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まずは寒風山⛰✨
まずは寒風山⛰✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 振り返ると笹ヶ峰(=´∀`)🌿
登ってきた斜面含め一面見事な笹原✨✨
振り返ると笹ヶ峰(=´∀`)🌿 登ってきた斜面含め一面見事な笹原✨✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どこまでもどこまでも〜🎶
どこまでもどこまでも〜🎶
笹ヶ峰・寒風山・平家平 見た目よりも登り返しは辛くない🎶
見た目よりも登り返しは辛くない🎶
笹ヶ峰・寒風山・平家平 足場には石がゴロゴロしてるんだけど、笹で覆われてたら転ぶんだろうなぁ( ・∇・)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰の後ろはちち山(о´∀`о)
時間さえあれば永遠に歩きたくなる♾
笹ヶ峰の後ろはちち山(о´∀`о) 時間さえあれば永遠に歩きたくなる♾
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そうこうしてる間に寒風山着いちゃった〜(*゚▽゚)ノ
そうこうしてる間に寒風山着いちゃった〜(*゚▽゚)ノ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 意外と岩山なのね〜(๑╹ω╹๑ )
整備されてて地元の人の愛を感じる💕
意外と岩山なのね〜(๑╹ω╹๑ ) 整備されてて地元の人の愛を感じる💕
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠に降りてく途中、道脇にそれた所が展望が良かった✨✨
桑瀬峠に降りてく途中、道脇にそれた所が展望が良かった✨✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ので、ココでお昼〜😋😋
ので、ココでお昼〜😋😋 今日はチーズタッカルビ味にしたのだけど、個人的にはトムヤムが優った(๑˃̵ᴗ˂̵)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 時々ハシゴもあったりする。
時々ハシゴもあったりする。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 鷹ノ巣尾根の崩落部。いつか侵食が進んだらこのルートも歩けなくなるのかなぁ(;ω;)自然って貴重よね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 可愛い子がいた🌸
可愛い子がいた🌸
笹ヶ峰・寒風山・平家平 モジャモジャもいた👍
モジャモジャもいた👍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠とうちゃこ🎶
帰りはココから寒風山登山口に下山します
桑瀬峠とうちゃこ🎶 帰りはココから寒風山登山口に下山します
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士へ行く途中、一輪だけ咲いてたアケボノツツジ🌸🌸
伊予富士へ行く途中、一輪だけ咲いてたアケボノツツジ🌸🌸
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この辺りは笹の背も高い〜😵‍💫
雨上がりはびしょ濡れ必須だな
この辺りは笹の背も高い〜😵‍💫 雨上がりはびしょ濡れ必須だな
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ひゃっほぉ〜(๑>◡<๑)⤴️✨
ひゃっほぉ〜(๑>◡<๑)⤴️✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ワクワクがとまらーん・:*+.\(( °ω° ))/.:+
ワクワクがとまらーん・:*+.\(( °ω° ))/.:+
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士‼️富士に見えないけど‼️🤣
伊予富士‼️富士に見えないけど‼️🤣
笹ヶ峰・寒風山・平家平 キレイだー😆
キレイだー😆
笹ヶ峰・寒風山・平家平 急登だー🤣🤣
急登だー🤣🤣
笹ヶ峰・寒風山・平家平 到着〜ψ(`∇´)ψ
山頂標柱『移動可』って🤣三角点に何故かカバ🦛
三等三角点🚩【伊予富士】
到着〜ψ(`∇´)ψ 山頂標柱『移動可』って🤣三角点に何故かカバ🦛 三等三角点🚩【伊予富士】
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お決まりのコーラで乾杯〜(๑>◡<๑)
お決まりのコーラで乾杯〜(๑>◡<๑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂で出会った人達と色々話して名残惜しいけど下山〜
山頂で出会った人達と色々話して名残惜しいけど下山〜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 次回はアケボノツツジで満開の時に訪れたいな🌸
次回はアケボノツツジで満開の時に訪れたいな🌸
笹ヶ峰・寒風山・平家平 九十九折りの歩きやすい登山道を降りて寒風山登山口にデポしたチャリ🚲をピックアップ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ブレーキが…固くて効かなくて待ってようかと思った😅兄様の調節でクリア。トイレ済ませて車🚗取りに戻りまーす🚴‍♀️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ダートと微妙に登る所あったりして、手押しで歩いて置いてきぼりになりながらも無事駐車場に戻りましたσ(^_^;)ヤレヤレ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 明日に備えて焼肉🥩翌日午後から雨予報なのでホテル着いたら速攻で寝ました〜。