井原山は春真っ盛り

2022.04.18(月) 日帰り

この時期にここに行かなくてどこに行くんよ。 と、ばかりに今月の予定にしっかり組み込んでおりました井原山のお花散策。 トウゴクサバノオに逢いたくて今回はキトク橋から。 かなり久しぶりのルートです。 歩き始めてから思い出しました。 前回歩いた時に「よほどのことがない限りこのルートは使わん」と誓ったことを・・・。 あ~そうやった 忘れとった💦 アンノ滝から水無への分岐がきつい~💦 人間には「忘れる」という機能がありましたね。 こういうのは覚えておきたいもんです。 さて今回も頑張りましたよ。前回の立中山と同様、レンズ2本に三脚をザックに突っ込んで。 写真撮ってると時間ってあっという間に経っちゃいますね。 朝8時から15時まで。 今日も一日遊んできました~。 山肌に黄緑色が目立ってきましたね。 ポコポコブロッコリーになるのもすぐですね(#^^#) さあ、新緑のお山へレッツゴ~ヽ(^o^)丿

ツクシショウジョウバカマの葉。つやっつや✨きれいだね~

何度か渡渉しますが、一か所でドボンしちゃいました💦
靴下半分濡れたけど怪我をするよりましね。

何度か渡渉しますが、一か所でドボンしちゃいました💦 靴下半分濡れたけど怪我をするよりましね。

水無でうろうろして散策スタート。

近づいてもピクリともしない。成虫になったばっかりとか?羽がきれいだね~

トウゴクサバノオ。何とか間に合ったけど・・・眠そうだね。
13/58

トウゴクサバノオ。何とか間に合ったけど・・・眠そうだね。 来年また逢いに来るよ。なんだか仲間が増えたような?もしそうなら嬉しいな。

ツクシタニキギョウ

モデルさんはたくさんいるのでいろんな撮り方を試すいい機会でもあります。

わんさか

こうぞう岩の近くでお昼にしました。やっぱリピしちゃうこのラーメンとバームクーヘン。

お腹も満たされたので撮影再開。

光が差さなかったのでトライコーム(うぶげ)も一緒に撮れなかったのが残念でした。

28/58

29/58

一人じゃないヒトリシズカ

木の幹に桜の花びらと葉。
春の宴のおわり。

サツマイナモリ

サツマイナモリ びっしりついてるトライコーム(かな?)がとっても瑞々しいのです。

ラーメンと一緒には食べきれなかったバームクーヘンはここで頂きます。沢の音を聞きながら、鳥のさえずりも聞きながらのコーヒータイムは最高です。

岩の下の葉っぱを主役に。

のんびりしてると岩陰からポンと黒いのが飛び出してきた。
望遠で切り取るとカエルだ~。
岩陰で「わんわん」と鳴いてるのはこの子かな。

のんびりしてると岩陰からポンと黒いのが飛び出してきた。 望遠で切り取るとカエルだ~。 岩陰で「わんわん」と鳴いてるのはこの子かな。

大きな葉っぱで日陰を作ってもらってる。花弁のグラデーションがきれいだったのでパシャリ。

岩の間からこんにちは。
かわいいね、君( *´艸`)

44/58

45/58

キジムシロ?
ミツバツチグリ?難しいね~💦

風が止む瞬間までじっくり待ちます。

すると止んでくれるんですよ~
嬉しくなります。

ムラサキサギゴケ
マントヒヒにしか見えないんだけどな。

よく見ると不思議な形をしています。

虫がどこからでも来ていいようにこんな形をしてるのかな。
逆光でとてもきれいだったのでパシャリ。

虫がどこからでも来ていいようにこんな形をしてるのかな。 逆光でとてもきれいだったのでパシャリ。

シャガもたくさん咲いてますね。

この花の造形も好きなんです。
ヽ(^o^)丿

この花の造形も好きなんです。 お花がいっぱいの井原山は朝から夕方まで目いっぱい遊べるお山でした~ ヽ(^o^)丿