井原山は春真っ盛り

2022.04.18(月) 日帰り

この時期にここに行かなくてどこに行くんよ。 と、ばかりに今月の予定にしっかり組み込んでおりました井原山のお花散策。 トウゴクサバノオに逢いたくて今回はキトク橋から。 かなり久しぶりのルートです。 歩き始めてから思い出しました。 前回歩いた時に「よほどのことがない限りこのルートは使わん」と誓ったことを・・・。 あ~そうやった 忘れとった💦 アンノ滝から水無への分岐がきつい~💦 人間には「忘れる」という機能がありましたね。 こういうのは覚えておきたいもんです。 さて今回も頑張りましたよ。前回の立中山と同様、レンズ2本に三脚をザックに突っ込んで。 写真撮ってると時間ってあっという間に経っちゃいますね。 朝8時から15時まで。 今日も一日遊んできました~。 山肌に黄緑色が目立ってきましたね。 ポコポコブロッコリーになるのもすぐですね(#^^#) さあ、新緑のお山へレッツゴ~ヽ(^o^)丿

雷山・井原山 この時間で車2台。ここの桜もすっかり散ってます。
この時間で車2台。ここの桜もすっかり散ってます。
雷山・井原山 オドリコソウが出迎えてくれました。
オドリコソウが出迎えてくれました。
雷山・井原山 梅の木がある場所のモミジ。新緑が眩しいです。
梅の木がある場所のモミジ。新緑が眩しいです。
雷山・井原山 ついつい撮っちゃうね。
ついつい撮っちゃうね。
雷山・井原山 帰りにじっくり撮ろう。
帰りにじっくり撮ろう。
雷山・井原山 ツクシショウジョウバカマの葉。つやっつや✨きれいだね~
ツクシショウジョウバカマの葉。つやっつや✨きれいだね~
雷山・井原山 何度か渡渉しますが、一か所でドボンしちゃいました💦
靴下半分濡れたけど怪我をするよりましね。
何度か渡渉しますが、一か所でドボンしちゃいました💦 靴下半分濡れたけど怪我をするよりましね。
雷山・井原山 アンノ滝。桜が咲いてたらきれいだったろうなあ。
アンノ滝。桜が咲いてたらきれいだったろうなあ。
雷山・井原山 イチリンソウがわんさか。
イチリンソウがわんさか。
雷山・井原山 ここよね~距離は短いんだけどさ。きついのよ。
ここよね~距離は短いんだけどさ。きついのよ。
雷山・井原山 水無でうろうろして散策スタート。
水無でうろうろして散策スタート。
雷山・井原山 近づいてもピクリともしない。成虫になったばっかりとか?羽がきれいだね~
雷山・井原山 トウゴクサバノオ。何とか間に合ったけど・・・眠そうだね。
トウゴクサバノオ。何とか間に合ったけど・・・眠そうだね。 来年また逢いに来るよ。なんだか仲間が増えたような?もしそうなら嬉しいな。
雷山・井原山 たくさん咲いてるイチリンソウにニリンソウ。
たくさん咲いてるイチリンソウにニリンソウ。
雷山・井原山 ツクシタニキギョウ
ツクシタニキギョウ
雷山・井原山 モデルさんはたくさんいるのでいろんな撮り方を試すいい機会でもあります。
雷山・井原山 残念ながらムラサキケマンにしずくは付いてなかった💦
残念ながらムラサキケマンにしずくは付いてなかった💦
雷山・井原山 ジロボウエンゴサク
ジロボウエンゴサク
雷山・井原山 今日は三脚あるのでピントにはシビアになります。
今日は三脚あるのでピントにはシビアになります。
雷山・井原山 わんさか
わんさか
雷山・井原山 こうぞう岩の近くでお昼にしました。やっぱリピしちゃうこのラーメンとバームクーヘン。
雷山・井原山 お腹も満たされたので撮影再開。
お腹も満たされたので撮影再開。
雷山・井原山 光が差さなかったのでトライコーム(うぶげ)も一緒に撮れなかったのが残念でした。
雷山・井原山 後ろがほんのりピンク
後ろがほんのりピンク
雷山・井原山 色っぽいじゃありませんか
色っぽいじゃありませんか
雷山・井原山 立ち姿もすてき
立ち姿もすてき
雷山・井原山 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
雷山・井原山 一人じゃないヒトリシズカ
一人じゃないヒトリシズカ
雷山・井原山 木の幹に桜の花びらと葉。
春の宴のおわり。
木の幹に桜の花びらと葉。 春の宴のおわり。
雷山・井原山 ハコベ?
ハコベ?
雷山・井原山 サツマイナモリ
サツマイナモリ びっしりついてるトライコーム(かな?)がとっても瑞々しいのです。
雷山・井原山 ラーメンと一緒には食べきれなかったバームクーヘンはここで頂きます。沢の音を聞きながら、鳥のさえずりも聞きながらのコーヒータイムは最高です。
雷山・井原山 コーヒー飲みながらスローシャッターの練習。
コーヒー飲みながらスローシャッターの練習。
雷山・井原山 岩の下の葉っぱを主役に。
岩の下の葉っぱを主役に。
雷山・井原山 のんびりしてると岩陰からポンと黒いのが飛び出してきた。
望遠で切り取るとカエルだ~。
岩陰で「わんわん」と鳴いてるのはこの子かな。
のんびりしてると岩陰からポンと黒いのが飛び出してきた。 望遠で切り取るとカエルだ~。 岩陰で「わんわん」と鳴いてるのはこの子かな。
雷山・井原山 大きな葉っぱで日陰を作ってもらってる。花弁のグラデーションがきれいだったのでパシャリ。
雷山・井原山 岩の間からこんにちは。
かわいいね、君( *´艸`)
岩の間からこんにちは。 かわいいね、君( *´艸`)
雷山・井原山 ツクシタニキギョウ好きですね~。このシュッとした感じがね。
ツクシタニキギョウ好きですね~。このシュッとした感じがね。
雷山・井原山 なかよしこよし
なかよしこよし
雷山・井原山 ブーケ状のヤマルリソウ
ブーケ状のヤマルリソウ
雷山・井原山 ひとりのヒトリシズカ
ひとりのヒトリシズカ
雷山・井原山 ここまで来たらさらにゆっくり写真撮って帰ろう。
ここまで来たらさらにゆっくり写真撮って帰ろう。
雷山・井原山 キジムシロ?
ミツバツチグリ?難しいね~💦
キジムシロ? ミツバツチグリ?難しいね~💦
雷山・井原山 カキドオシ
カキドオシ
雷山・井原山 さ、いよいよ新緑の季節です。
さ、いよいよ新緑の季節です。
雷山・井原山 たまらなくきれいでした( *´艸`)
たまらなくきれいでした( *´艸`)
雷山・井原山 風が止む瞬間までじっくり待ちます。
風が止む瞬間までじっくり待ちます。
雷山・井原山 すると止んでくれるんですよ~
嬉しくなります。
すると止んでくれるんですよ~ 嬉しくなります。
雷山・井原山 ムラサキサギゴケ
マントヒヒにしか見えないんだけどな。
ムラサキサギゴケ マントヒヒにしか見えないんだけどな。
雷山・井原山 オドリコソウ
オドリコソウ
雷山・井原山 よく見ると不思議な形をしています。
よく見ると不思議な形をしています。
雷山・井原山 虫がどこからでも来ていいようにこんな形をしてるのかな。
逆光でとてもきれいだったのでパシャリ。
虫がどこからでも来ていいようにこんな形をしてるのかな。 逆光でとてもきれいだったのでパシャリ。
雷山・井原山 シャガもたくさん咲いてますね。
シャガもたくさん咲いてますね。
雷山・井原山 この花の造形も好きなんです。
ヽ(^o^)丿
この花の造形も好きなんです。 お花がいっぱいの井原山は朝から夕方まで目いっぱい遊べるお山でした~ ヽ(^o^)丿