第35回外秩父七峰縦走ハイキング大会(完歩)

2022.04.17(日) 日帰り

山行をはじめて5ヶ月。 無謀だけど埼玉では古くから有名な外秩父七峰縦走ハイキング大会に参加してきた! 「ハイキング」なんて付いてるけど関東ふれあいの道と同様。名前に惑わされちゃいけない系😂 簡単に言うと七峰を縦走しながら42㎞を12時間以内にゴールする大会。 (七峰と言っても小さい山は除かれてるのでYAMAPでは11山登頂カウントされてた) 当日早めに集合場所に行ったら隣に並んでいたふかっちさん一行と知り合え、奥深いアドベンチャーレースの話を聞かせて頂き白馬で毎年開催されるOMM LITEをオススメされました。すっごい興味あるんですけど👀✨ バリエーションルートでガンガン山を登る方達でアレコレ楽しい話を聞かせてもらい楽しかった🤣 私も地図読みの勉強しよっと!🗺 話が脱線したけど大会に戻りますw 今回の大会ですが例年だとコース途中に売店などが出るのが恒例だけど今回コロナもあり現地での出店要請はしてないし出店するお店も把握してないと大会数日前になってから主催者メールが・・😱 今までの参加者のほとんどは少な目の飲食だけ持ち足りない分を出店するお店や給水ポイントで買って荷物の重量を極力減らすってパターン。 が今回はそうも行かず⤵︎ 大会直前になって更に買い出し。 荷物も増えてバックパックもツレのを借りたり。 また大会当日はこの時期にはない最低気温3℃、しかも前日の夕方の天気予報で午後から雨になるとガラッと予報を変えて。当日の朝まで持ち物から着る物も変更で大変だった😂 (水+ゼリー飲料で2ℓ、🍙🥖あれこれ&必須グッズ併せてウェイト+5kg) 1週間前、外秩父トレで桐生アルプス20㎞歩いて足の指にマメができpepperさんにテーピング持参した方がいいとアドバイス貰いしっかり準備。 テーピングあるならと前回マメが治りきってない部分や出来そうな部分に保護として巻いといたから大会では足の痛みはなくしっかり歩けた! (それでも豆はまたできたーwテーピングのお陰でズレなかったから痛みはなかった) pepperさんアドバイスありがとうございました😭✨ また過去大会参加し完歩したバスドラヨッシーさんからもとにかくマイペースでとのアドバイスも頭に入れフォローワーの皆さんから応援を貰い いざBルートからスタート! (スタートは最初のCPまでAコース、Bコースと選択制 Bコースだと数㎞短いの🤣←せこい) 前半は渋滞するポイントがあるのでそれで時間をロスするとゴールに間に合わなくなるのでしっかり登山計画を立てて登りました🚶‍♀️ スタッフさんに聞いたら今回の参加者は2300名程。 今年の完歩率はまだ出てないけど例年だと50%程だったかな? ちなみにこの大会。 こんな感じで朝からハードですが完歩目指すちょっと遠い大会参加者は前日から大会が始まってるようなもん。 参加者の駐車場の準備はされてないので数少ないコインパーキングの争奪戦が前日から開催されますw ほぼ車中泊だから寝不足のまま42㎞なんだよね🤣 私は朝自宅から送ってもらえたから車中泊しなかったけど朝3時起きでしたー😪 最後に大会関係者の皆様。 楽しい大会をありがとうございました✨ 【オマケ】 一部の参加者はスタート前からロキソニンを飲むのが常識らしい。。 痛みが出るとゴールに間に合わなくなるからって恐ろしい大会🤣

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 スタートゲートが開く前にふかっち御一行様に撮って貰った私とナオちゃん。
今回一緒に参加。
良い記念写真ありがとうございました✨
スタートゲートが開く前にふかっち御一行様に撮って貰った私とナオちゃん。 今回一緒に参加。 良い記念写真ありがとうございました✨
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 スタートゲート✨
スタートゲート✨
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 Bコースの東武竹沢駅から最初のCPへ
Bコースの東武竹沢駅から最初のCPへ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ナオちゃんが撮ってくれた。
こう見るとなんかすっげー怪しい人だな🤣
ナオちゃんが撮ってくれた。 こう見るとなんかすっげー怪しい人だな🤣
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 本格的な登山道はココから
本格的な登山道はココから
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今回、参加者皆さんがどんな装備を日頃使っているのかじっくり観察しながらもゼッケンの目標を見るのが楽しかった♪
私の目標は完歩!ダメでもソフトクリーム🍦
今回、参加者皆さんがどんな装備を日頃使っているのかじっくり観察しながらもゼッケンの目標を見るのが楽しかった♪ 完歩が多かったけどお酒や食べ物、誰かさんはお嫁さんが欲しいとか書いてたねー😜 私の目標は完歩!ダメでもソフトクリーム🍦
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最初のチェックポイント(CP)だ👀✨
渋滞してないぞ!
最初のチェックポイント(CP)だ👀✨ 渋滞してないぞ!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 道の駅 和紙の里に少しだけど売店出てるじゃーん。
これ以上荷物増やしたくないのでスルー
(🚻休憩 渋滞数人)
道の駅 和紙の里に少しだけど売店出てるじゃーん。 これ以上荷物増やしたくないのでスルー (🚻休憩 渋滞数人)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ロード。平地に見えるけどそこそこな登りが続く
ロード。平地に見えるけどそこそこな登りが続く
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 また山に入る。新緑と山ツツジが綺麗で写真撮る人も
また山に入る。新緑と山ツツジが綺麗で写真撮る人も
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 そしてロード。花があちこち咲いてる🌸
そしてロード。花があちこち咲いてる🌸
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 綺麗だなぁ✨
綺麗だなぁ✨
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 しかしゆっくり眺めている時間はない😂
しかしゆっくり眺めている時間はない😂
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 前半なるべくマイペースながらなるべく急ぐ
前半なるべくマイペースながらなるべく急ぐ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 2日前までの台風の影響の雨で足元ぬかるみ滑って転んでる人も多数
苔てる石もあるので濡れてると滑りやすいコース
2日前までの台風の影響の雨で足元ぬかるみ滑って転んでる人も多数 苔てる石もあるので濡れてると滑りやすいコース
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山CP前
ちょいと渋滞できてた
笠山CP前 ちょいと渋滞できてた
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山に着いたー!
この大会で最高地点ポイントかとー!
堂平山に着いたー! この大会で最高地点ポイントかとー! ここまでの登りがキツいと聞いていて覚悟が出来てたからか案外大丈夫だった。 この地点からほぼ下りと思ってたけど実は自分的にはここからが苦しかったー🤣
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山頂上はまだ桜が満開🌸
寒くて吐く息も白かったのはビックリ←何度だ?
堂平山頂上はまだ桜が満開🌸 寒くて吐く息も白かったのはビックリ←何度だ?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 自分の登山計画からだと時間の貯蓄が25分あるので休憩を入れる事に。

小さい売店ここにも。
食料飲み物がまだ背中にあるのでスルー
昼食で座った時間は10分程
(おにぎり1個、ゼリー飲料アミノバイタル)
結局座って休んだのは大会中これだけ
自分の登山計画からだと時間の貯蓄が25分あるので休憩を入れる事に。 小さい売店ここにも。 食料飲み物がまだ背中にあるのでスルー 昼食で座った時間は10分程 (おにぎり1個、ゼリー飲料アミノバイタル) 結局座って休んだのは大会中これだけ それ以外の休憩時間積算は🚻渋滞、登山渋滞でやもえず止まった時のものでこの大会地獄だー🤣 (🚻休憩 ちょっと渋滞)←🚻までがルートから外れてて遠かった😂
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 天気がイマイチだったけどすんごい見晴らしが良くて堂平山はいいお山✨
天気がイマイチだったけどすんごい見晴らしが良くて堂平山はいいお山✨ 売店がお休みで買えなかったけど登山バッジあるようだしまた来よう😆
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 午後の部スタート
時間の貯蓄使い果たして少し借金モード🤣
午後の部スタート 時間の貯蓄使い果たして少し借金モード🤣
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 なかなかの木段。
先月の石割山の石段を見てるから免疫あるので大丈夫👍

土が流れて一部ハードルになっててそこが辛い🤣
ハードルの所で先を歩いてたふかっちさんと再会✨
なかなかの木段。 先月の石割山の石段を見てるから免疫あるので大丈夫👍 土が流れて一部ハードルになっててそこが辛い🤣 ハードルの所で先を歩いてたふかっちさんと再会✨
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登り〜の
登り〜の
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下り〜の
この辺りから雨もポツポツ☔️
下り〜の この辺りから雨もポツポツ☔️
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここもオマエなのかっ!
キーーッ!
ふれあいの道の足元にはマムシグサ
ここもオマエなのかっ! キーーッ! ふれあいの道の足元にはマムシグサ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山の登りがしんどかった💦
アップダウンが終わらずドSだよ。全く😅
大霧山の登りがしんどかった💦 アップダウンが終わらずドSだよ。全く😅
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 そうそう。
そうそう。 花の写真も撮る時間もないぐらいなのでスルーしちやったけど。コース後半にはマムシグサが大量に自生してた。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 他にもニリンソウ、ハナネコノメソウ、ヒトリシズカ、カタクリ、イカリソウ、クサボケ。
他にもニリンソウ、ハナネコノメソウ、ヒトリシズカ、カタクリ、イカリソウ、クサボケ。 山菜はタラメノ、山椒の葉、ワラビ、時間があれば採りたかった🤣
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ソフトクリーム🍦食べたいけど渋滞してるー😭
(🚻休憩 ちょっと渋滞)
ソフトクリーム🍦食べたいけど渋滞してるー😭 時間がないので諦めて持参したゼリー飲料カロリーメイトとナッツを口に入れる (🚻休憩 ちょっと渋滞)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 寄って動物に癒されたい😂
寄って動物に癒されたい😂
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 この辺でまた雨がパラパラ☔️
この辺でまた雨がパラパラ☔️
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 皇鈴山の手前。
時間の貯蓄はゼロ、借金もゼロ状態だったのに10分借金😭
皇鈴山の手前。 雨が一時本降りになり山頂のCPでスタンプ押して貰ってからカッパを着るのに時間が掛かる。 時間の貯蓄はゼロ、借金もゼロ状態だったのに10分借金😭
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登谷山CP手前。
これが最後11個目のピーク⛰
ラストじゃ〜
登谷山CP手前。 これが最後11個目のピーク⛰ ラストじゃ〜
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最後のお山CP到着💕
7分の借金。
最後のお山CP到着💕 7分の借金。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 いやーここも良い眺め👏
ここから一気に山を下ります。
ロード10㎞でーす
いやーここも良い眺め👏 ここから一気に山を下ります。 ロード10㎞でーす
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 途中のカッコイイ狛犬のいる神社⛩通過しながパチリ
途中のカッコイイ狛犬のいる神社⛩通過しながパチリ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ロードは好きな方なのでスピード上げてく⤴︎
ロードは好きな方なのでスピード上げてく⤴︎ ツルヤのプロテインミックス(トレイルミックス)を食べながら歩くw
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 それでも10㎞は長い😂
しかもずっとこのような景色だし😂
それでも10㎞は長い😂 しかもずっとこのような景色だし😂
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ようやく鉢形城まで来た!
ゴールは橋向こうのベルク周辺。あとちょいだ✨
ようやく鉢形城まで来た! ゴールは橋向こうのベルク周辺。あとちょいだ✨
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 橋
これを渡れば
橋 これを渡れば
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ゴール🙌
ゴール🙌
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 カロリー半端ない🤣
すれ違ったヤマッパーさんも半端ない🤣
万歩計だと67,000歩
またナオちゃんも無事完走しましたー✨
頑張った!頑張った!🙌🙌
体のあちこち痛いので今日はこれから温泉♨️行ってきまーす😆

カロリー半端ない🤣 すれ違ったヤマッパーさんも半端ない🤣 万歩計だと67,000歩 またナオちゃんも無事完走しましたー✨ 頑張った!頑張った!🙌🙌 体のあちこち痛いので今日はこれから温泉♨️行ってきまーす😆 これで体力的にどこまで歩けるか自信も付いたし目安も出来たので今後の計画も考えやすい💕 でもしばらくは時間を気にせずゆっくり山に登る〜山頂でラーメンゆっくり食べたいなっ🤣
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 んで今朝撮った
完歩証と記念品の帽子
んで今朝撮った 完歩証と記念品の帽子
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 記録カード
記録カード