グレーピークに入れてぐれぃ(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 〜カタクリ山

2022.04.17(日) 日帰り

3 時間

前日に準備を整えて山行に行くつもりが寝坊(_ _).。o○ 仕方が無いのでBプランをと思ったが、窓から見たどんよりした空模様にチキって布団に逆戻り(( _ _ ))..zzzZZ 昼前に空を見たらなんだか日が差してるじゃないか⁉︎(_д_ll)とりあえず近場に出現したグレーピークを散歩がてら獲りに行くことに🦓⁉︎ 例によって周回遅れネタでソーリー。囧rz

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅から北に10分ほど歩くと左手に「多摩森林科学園」なるものがあります。

というグダグダ設定はひとまず置いといてw
高尾駅から北に10分ほど歩くと左手に「多摩森林科学園」なるものがあります。 正式名称は「国立研究開発法人 森林研究・整備機構 森林総合研究所 多摩森林科学園」という謎の機関なのであります⁉︎( ̄^ ̄)ゞ サクラ保存林という全国各地のさまざまな品種の桜が保存という名目で植えられているらしいのですが…もしかしてノアの方舟計画かはたまた桜による世界征服を企む秘密結社なのか? これは改めて潜入調査の必要性を感じた次第であります⁉︎( ̄+ー ̄) というグダグダ設定はひとまず置いといてw この看板の向こうが廿里山というグレーピークなのですが、マップには⛔️マークがついてます。 でももしかしたら中に入ったらピークゲット出来るじゃねぇ?って思い、15年振りに来てみましたよd( ̄  ̄)
高尾山・陣馬山・景信山 入園時間は9時半(4月は9時から)〜15時半(閉門16時)。
入園時間は9時半(4月は9時から)〜15時半(閉門16時)。 ちょっと30分位軽く覗いて見ようなんて思っても、中はちょっとした山なので1時間くらいは歩くことになる感じです⁉︎(^◇^;)
高尾山・陣馬山・景信山 桜のシーズンである4月は、入園料が大人400円子供150円。
普段は大人300円子供50円です( ̄^ ̄)ゞ
桜のシーズンである4月は、入園料が大人400円子供150円。 普段は大人300円子供50円です( ̄^ ̄)ゞ
高尾山・陣馬山・景信山 桜以外にも色々植ってる様です⁉︎
桜以外にも色々植ってる様です⁉︎ ただ営利目的では無く基本的に研究保存の為なので、謂わゆる「映える」的な展示?では無いです(^_^;) 珍しいお花好きの方は、マクロレンズでぶらぶらしたらいいかもって感じの地味なスポットであります( ̄^ ̄)ゞ
高尾山・陣馬山・景信山 反対色が鮮やか(゚∀゚)

とはいえ儂は
1.お花が咲いてる
2.珍しそうなお花が咲いてる
レベルの認識しか無いので…囧rz
反対色が鮮やか(゚∀゚) とはいえ儂は 1.お花が咲いてる 2.珍しそうなお花が咲いてる レベルの認識しか無いので…囧rz
高尾山・陣馬山・景信山 目的のグレーピーク廿里山は「試験林」エリアの様です( ̄^ ̄)ゞ
高尾山・陣馬山・景信山 ムササビ見たい‼︎(*⁰▿⁰*)

けど、もちろん見られるはずも無く…囧rz
ムササビ見たい‼︎(*⁰▿⁰*) けど、もちろん見られるはずも無く…囧rz
高尾山・陣馬山・景信山 伊之助見たい⁉︎

けど、出たら大騒ぎだろうな…(^◇^;)
伊之助見たい⁉︎ けど、出たら大騒ぎだろうな…(^◇^;)
高尾山・陣馬山・景信山 そして試験林にはやっぱり入れないので、グレーピーク廿里山をゲット出来ませんでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

そして試験林にはやっぱり入れないので、グレーピーク廿里山をゲット出来ませんでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`) あっさりミッション失敗ですが、折角来たので園内をぐるっと歩いてから帰ります( ̄^ ̄)ゞ
高尾山・陣馬山・景信山 この辺は樹木園エリアでした。

いいカメラ📷が欲しくなりますね⁉︎(*´-`)
この辺は樹木園エリアでした。 いいカメラ📷が欲しくなりますね⁉︎(*´-`)
高尾山・陣馬山・景信山 植えたのか元からあるのか分かりませんが、たまに巨樹があったりします(@_@)
高尾山・陣馬山・景信山 皆さんが良く写真をアップしているマムシグサのお仲間ですね。サトイモ科だったのか⁉︎_φ(・_・

皆さんが良く写真をアップしているマムシグサのお仲間ですね。サトイモ科だったのか⁉︎_φ(・_・ この後赤い粒々の実がなるとするとかなり派手なトランスホームだ⁉︎(;`Д´ノ)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 サクラ「海猫」
お花終わってました、残念(_д_ll)
カモメみたいな花が咲くのかな?ってどんな花w
サクラ「海猫」 お花終わってました、残念(_д_ll) カモメみたいな花が咲くのかな?ってどんな花w
高尾山・陣馬山・景信山 既に散っちゃったものや葉が出てるものが多いですが、まだ楽しめます🌸🌸
高尾山・陣馬山・景信山 色んな品種を植えているので、いっぺんに満開にはならないのでしょう?
ところで色々植えていて交配しないのかな?(・・?)
色んな品種を植えているので、いっぺんに満開にはならないのでしょう? ところで色々植えていて交配しないのかな?(・・?)
高尾山・陣馬山・景信山 八重のピンクは一際鮮やか⁉︎ʕʘ‿ʘʔ
八重のピンクは一際鮮やか⁉︎ʕʘ‿ʘʔ
高尾山・陣馬山・景信山 緑のたぬき…じゃなくて、緑の桜⁉︎(;`Д´ノ)ノ
緑のたぬき…じゃなくて、緑の桜⁉︎(;`Д´ノ)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 葉っぱじゃないよ、お花だよ⁉︎🌸

儂のオンボロiPhoneではこれが限界(>_<)
葉っぱじゃないよ、お花だよ⁉︎🌸 儂のオンボロiPhoneではこれが限界(>_<)
高尾山・陣馬山・景信山 パステルな世界⁉︎
パステルな世界⁉︎
高尾山・陣馬山・景信山 これは花なのかな…
これは花なのかな… 緑系の花は視覚的にアピールする気が無いということなのだろうか?(・・?)
高尾山・陣馬山・景信山 もう少し青空なら印象も大分違うのでしょうが…( ˘ω˘ )
もう少し青空なら印象も大分違うのでしょうが…( ˘ω˘ )
高尾山・陣馬山・景信山 小さい花や大きな花
ひとつとして同じものは無〜いから♪(´ε` )
小さい花や大きな花 ひとつとして同じものは無〜いから♪(´ε` )
高尾山・陣馬山・景信山 園内には数カ所仮設トイレあります( ̄^ ̄)ゞ
園内には数カ所仮設トイレあります( ̄^ ̄)ゞ
高尾山・陣馬山・景信山 買い過ぎた(_д_ll)
買い過ぎた(_д_ll) いちご大福は和菓子屋が園内で出張販売していたので、桜餅と迷ったがネタよりも自分の食べたい物優先で買ってしまった(^^;;
高尾山・陣馬山・景信山 アルコールは禁止ですと(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
アルコールは禁止ですと(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマザクラって品種名なのか?ジャパニーズマウンテンチェリー‼︎🍒
他の桜はお洒落な名前なのに…
ヤマザクラって品種名なのか?ジャパニーズマウンテンチェリー‼︎🍒 他の桜はお洒落な名前なのに… なんだかアメショーやマンチカンに対して「野良猫」みたい⁉︎(。-∀-)
高尾山・陣馬山・景信山 そめいよしのさんはクローンなのだ⁉︎
そめいよしのさんはクローンなのだ⁉︎ クローンって言われるとなんかフューチャー感があって厨二病の血が騒ぐ⁉︎( ̄+ー ̄)
高尾山・陣馬山・景信山 ずっと桜だらけという訳では無いのだが、園内は結構広くてちょっとしたハイキングの勢い⁉︎٩(^‿^)۶
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチも数多く設置されてます⁉︎(*⁰▿⁰*)
そーしゃるthis箪笥⁉︎
ベンチも数多く設置されてます⁉︎(*⁰▿⁰*) そーしゃるthis箪笥⁉︎
高尾山・陣馬山・景信山 色んな植物が解説付きで見られます_φ(・_・
ぬこ(=^x^=)はおらんのか?
色んな植物が解説付きで見られます_φ(・_・ ぬこ(=^x^=)はおらんのか?
高尾山・陣馬山・景信山 桜も品種によって色も花の付き方も様々ですね⁉︎
桜も品種によって色も花の付き方も様々ですね⁉︎
高尾山・陣馬山・景信山 最新の崖ケア?
これはこれで熱い⁉︎d( ̄  ̄)
最新の崖ケア? これはこれで熱い⁉︎d( ̄  ̄)
高尾山・陣馬山・景信山 麒麟🦒。
首がながーいのかな?
麒麟🦒。 首がながーいのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 花曇りってやつかね(。-∀-)
花曇りってやつかね(。-∀-)
高尾山・陣馬山・景信山 枝垂れは水飛沫の様な繊細さがいい感じ(*´ω`*)
枝垂れは水飛沫の様な繊細さがいい感じ(*´ω`*)
高尾山・陣馬山・景信山 残念ながら、桜は楽しめるのはまた来年ですね?(*´ー`*)
残念ながら、桜は楽しめるのはまた来年ですね?(*´ー`*)
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと笑ってしまった(^_^*)
飲めないとこが多かったので⁉︎w
ちょっと笑ってしまった(^_^*) 飲めないとこが多かったので⁉︎w
高尾山・陣馬山・景信山 コロナ対策でお触り禁止です⁉︎(;_;)
コロナ対策でお触り禁止です⁉︎(;_;)
高尾山・陣馬山・景信山 流石にノーピークで載せるのは気が引けるので、近場にあるもうひとつのグレーピークに向かいます( ̄^ ̄)ゞ
高尾山・陣馬山・景信山 このトゲトゲの付いた長〜い壁は何かというと…
このトゲトゲの付いた長〜い壁は何かというと…
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっとこの前に(^^;;
民家の植木なんだが♥️…アバンギャルドだね⁉︎ʕʘ‿ʘʔ
ちょっとこの前に(^^;; 民家の植木なんだが♥️…アバンギャルドだね⁉︎ʕʘ‿ʘʔ
高尾山・陣馬山・景信山 壁の足元には「界」なのであります⁉︎( ̄^ ̄)ゞ
壁の足元には「界」なのであります⁉︎( ̄^ ̄)ゞ
高尾山・陣馬山・景信山 そう「武蔵陵墓地」なのであります( ̄^ ̄)ゞ

儂は子供の頃から「多摩御陵」って言ってたけど…(・・?)
そう「武蔵陵墓地」なのであります( ̄^ ̄)ゞ 儂は子供の頃から「多摩御陵」って言ってたけど…(・・?)
高尾山・陣馬山・景信山 いわゆる近代天皇家の古墳…新しいから新墳?

いわゆる近代天皇家の古墳…新しいから新墳? 古墳というと仁徳天皇陵に代表される前方後円墳が頭に浮かびますが、現代ではどの様になっているのか見てみましょう。 ところで昭和の時代は大正天皇陵だけだったので多摩御陵と言っていたのですね⁉︎なるほど。 やんごとなきスポットなのでおふざけは厳禁であります( ̄^ ̄)ゞ
高尾山・陣馬山・景信山 広大な森って感じで、このイラストマップより敷地はもう一回り大きいけど、見てまわることが出来るのは地図の通りです。

広大な森って感じで、このイラストマップより敷地はもう一回り大きいけど、見てまわることが出来るのは地図の通りです。 このイラストで解かる通り、釣鐘型の土台の上に半球状の墳墓がある様式みたいです。 ちなみに受付や拝観料等はありませんが、開門している時間が決まっていますので、お調べの上お出掛けください。
高尾山・陣馬山・景信山 入ると右手の手水所の横にお池があります。
入ると右手の手水所の横にお池があります。
高尾山・陣馬山・景信山 湖面に青葉が映える…
湖面に青葉が映える…
高尾山・陣馬山・景信山 パワースポットなのかは正直なところわかりませんが、景観がそうさせるのか厳かな雰囲気がヒシヒシと伝わってきます‼︎
高尾山・陣馬山・景信山 大正天皇の多摩陵
大正天皇の多摩陵
高尾山・陣馬山・景信山 その東側に皇后東陵が一対で配置されています。
その東側に皇后東陵が一対で配置されています。
高尾山・陣馬山・景信山 樹木はきっちりお手入れされております。
草花は控えめではありますが、高い木々の根元なので…
樹木はきっちりお手入れされております。 草花は控えめではありますが、高い木々の根元なので…
高尾山・陣馬山・景信山 こちらは昭和天皇武蔵野陵。
世界平和を祈念させて頂きました。
こちらは昭和天皇武蔵野陵。 世界平和を祈念させて頂きました。
高尾山・陣馬山・景信山 皇后武蔵野東陵。
皇后武蔵野東陵。
高尾山・陣馬山・景信山 ふと見ると他の御陵にもこの様な巨石がありました。
北東でも南西でも無い様ですが…
ふと見ると他の御陵にもこの様な巨石がありました。 最初はベンチ代わりなのかなと思ってましたが、もしかしていわゆる鬼門対策的なものなのでしょうか? 北東でも南西でも無い様ですが…
高尾山・陣馬山・景信山 門の作りもお城の城壁みたいですね
門の作りもお城の城壁みたいですね
高尾山・陣馬山・景信山 正面の欅並木も好きd( ̄  ̄)
正面の欅並木も好きd( ̄  ̄)
高尾山・陣馬山・景信山 さて、御陵を後にしてその東側にある造成地城山手住宅へ。

さて、御陵を後にしてその東側にある造成地城山手住宅へ。 グレーピークなのでアプローチの経路が分からないが、森に隣接する公園から適当に行ってみたっす( ̄^ ̄)ゞ
高尾山・陣馬山・景信山 いい感じの緑地公園を歩き…
いい感じの緑地公園を歩き…
高尾山・陣馬山・景信山 グレーピーク方向に向かうも行き止まりでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
もしかして今日はノーピークのまま終了か?(;´Д`A

グレーピーク方向に向かうも行き止まりでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`) もしかして今日はノーピークのまま終了か?(;´Д`A ちなみにフェンスの向こうは道がありますがやんごとなきエリアなので、絶対無理矢理に入ってはいけません🆖🙅‍♂️
高尾山・陣馬山・景信山 気を取り直して、住宅地の外周に沿って北上します( ̄^ ̄)ゞ
高尾山・陣馬山・景信山 こちらからリエントリーしてみます( ̄^ ̄)ゞ
こちらからリエントリーしてみます( ̄^ ̄)ゞ
高尾山・陣馬山・景信山 階段を登って奥へ

階段を登って奥へ もうマムシ🐍とか出そうな季節になって来たのであまりこういう所は歩きたく無い(_д_ll)
高尾山・陣馬山・景信山 フェンスに沿って北上して行きます( ̄^ ̄)ゞ
フェンスに沿って北上して行きます( ̄^ ̄)ゞ
高尾山・陣馬山・景信山 ちと細い道もありますが…
ちと細い道もありますが…
高尾山・陣馬山・景信山 こちらはまた別の私有地でしょうか?
フェンスの向こう側に馬頭尊があります。
こちらはまた別の私有地でしょうか? フェンスの向こう側に馬頭尊があります。
高尾山・陣馬山・景信山 どうやら散策コースだった様です。
カタクリ山を目指します( ̄^ ̄)ゞ
どうやら散策コースだった様です。 カタクリ山を目指します( ̄^ ̄)ゞ
高尾山・陣馬山・景信山 案内板から2分で登頂w
グレーピーク△カタクリ山207m。
眺望はありませんがツツジが満開でした(o^^o)
案内板から2分で登頂w グレーピーク△カタクリ山207m。 眺望はありませんがツツジが満開でした(o^^o)
高尾山・陣馬山・景信山 別のルートから下山します( ̄^ ̄)ゞ
別のルートから下山します( ̄^ ̄)ゞ
高尾山・陣馬山・景信山 数分で住宅地に降りて来ました( ̄^ ̄)ゞ

数分で住宅地に降りて来ました( ̄^ ̄)ゞ やはりピークに近いところからアプローチした方が良かったかも囧rz
高尾山・陣馬山・景信山 住宅地を抜け大通りへ。
街路樹のハナミズキも満開です。

なんか薄い内容で70枚も載せてしまいました(´-ι_-`)

次回こそは山登ります…たぶん
おつかれ山(*゚▽゚)ノ
住宅地を抜け大通りへ。 街路樹のハナミズキも満開です。 こちらでYAMAP終了して、そのまま歩いて帰宅します( ̄^ ̄)ゞ なんか薄い内容で70枚も載せてしまいました(´-ι_-`) 次回こそは山登ります…たぶん おつかれ山(*゚▽゚)ノ