お替りっ😁大寺山⛰️〜急登を登ると、タージマハル🤩ここって、天竺⁉️

2022.04.16(土) 日帰り

御岳の山行、3時に下山。ちょっと、のんびりしすぎた😥今日は、お替わりするのよね。陣屋バス停付近駐車場に、クルマを走らせる。15:45から、お替わりスタート。2時間以内に、ピストンするよ~😄奥多摩周遊道路は、19:00-8:00は通行止め。ゲート閉まる前に、檜原村まで行かなきゃ。明日の計画がおじゃんだわ😅 橋の脇がトレイルヘッド。いきなり古タイヤの階段😐めずらしいね。初っ端から、いきなり落ち葉モフモフの急登かよ😅すこし落ち着いて、木の根急登ゾーン、広尾根モフモフのロストゾーンを経て、痩せ尾根ゾーンへ。ここも、けっこうツツジがあるのね~💞ラストの急登を登りきると、白亜の殿堂がドーン‼️なにこれ、タージマハール⁉️ここは、天竺なん⁉️帝都仏舎利堂というらしい。お釈迦様の骨を収めたやつね。あ~、それでインドっぽい建物に仕上がってるのね🤔四面には、いずれもお釈迦様が鎮座ましましている。山頂は広いし、りっぱな桜もいくつもあるしね。長〜いベンチもあったし、タージマハールを見ながら、一服タイム😋それにしても、りっぱな建物だね~🤩 予定通り、2時間以内で下山👍月夜見山の駐車場は、桜がキレイ💞夕焼けの景色を眺めてから、風張峠にチャリデボ👍無事、ゲートか閉まる前に、瀬音の湯で晩飯と温泉😊檜原村の駐車場で車中泊🥱お疲れっしたぁ🙏 多摩百山 +1 82/100 多摩100  +1 80/100

三頭山・槇寄山・土俵岳 橋のそばに登山口🙂2時間以内に、戻ってくるよ〜👍
橋のそばに登山口🙂2時間以内に、戻ってくるよ〜👍
三頭山・槇寄山・土俵岳 いきなり急登😥登り切ると、こんな感じ😀
いきなり急登😥登り切ると、こんな感じ😀
三頭山・槇寄山・土俵岳 ありゃ、今度は根っこゾーン😅ここも、けっこうキツイ😥
ありゃ、今度は根っこゾーン😅ここも、けっこうキツイ😥
三頭山・槇寄山・土俵岳 日がだいぶ傾いた😥急げ‼️denali‼️
日がだいぶ傾いた😥急げ‼️denali‼️
三頭山・槇寄山・土俵岳 最後の急登を登り切る😅白亜の殿堂がど~ん🤩かなりでっけ〜😀何なん、これ⁉️タージマハルか⁉️ここは、天竺か⁉️
三頭山・槇寄山・土俵岳 りっぱな桜も咲いている😍
りっぱな桜も咲いている😍
三頭山・槇寄山・土俵岳 ん、お釈迦さまなん⁉️
ん、お釈迦さまなん⁉️
三頭山・槇寄山・土俵岳 これは、帝都仏舎利塔って言うんだって🙂仏舎利塔って、お釈迦さまのお骨を収めたところね🙂
三頭山・槇寄山・土俵岳 こちらにも仏像が😀
こちらにも仏像が😀
三頭山・槇寄山・土俵岳 全部で四面あるのね🙂
全部で四面あるのね🙂
三頭山・槇寄山・土俵岳 こちら3面目🙂ベンチがあるので、眺めながら一服💞
こちら3面目🙂ベンチがあるので、眺めながら一服💞
三頭山・槇寄山・土俵岳 けっこう桜の木があるのねん😀
けっこう桜の木があるのねん😀
三頭山・槇寄山・土俵岳 見頃は過ぎてるけど、まだまだイケる👍
見頃は過ぎてるけど、まだまだイケる👍
三頭山・槇寄山・土俵岳 狛犬じゃなく、Lion🦁
狛犬じゃなく、Lion🦁
三頭山・槇寄山・土俵岳 Cherry blossom🌸 & Lion🦁
Cherry blossom🌸 & Lion🦁
三頭山・槇寄山・土俵岳 こっちの面は、仏像じゃないのねん😅
こっちの面は、仏像じゃないのねん😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 これまた立派な桜🌸💞
これまた立派な桜🌸💞
三頭山・槇寄山・土俵岳 山頂からは、御前山と奥多摩湖が見えるよ〜😍
山頂からは、御前山と奥多摩湖が見えるよ〜😍
三頭山・槇寄山・土俵岳 ツツジちゃん、キレイよ〜💞
ツツジちゃん、キレイよ〜💞
三頭山・槇寄山・土俵岳 けっこう、ツツジがあるね〜💞
けっこう、ツツジがあるね〜💞
三頭山・槇寄山・土俵岳 尾根、かなり痩せてます😰
尾根、かなり痩せてます😰
三頭山・槇寄山・土俵岳 けっこう険しいのよ🙂
けっこう険しいのよ🙂
三頭山・槇寄山・土俵岳 夕日に染まるトレイル💞
夕日に染まるトレイル💞
三頭山・槇寄山・土俵岳 下山しました👍奥多摩湖に夕日がさします💞
下山しました👍奥多摩湖に夕日がさします💞
三頭山・槇寄山・土俵岳 月夜見山の駐車場。桜がキレイ😍
月夜見山の駐車場。桜がキレイ😍
三頭山・槇寄山・土俵岳 立派やね〜💞
立派やね〜💞
三頭山・槇寄山・土俵岳 夕日に照らされた桜🌸💞
夕日に照らされた桜🌸💞
三頭山・槇寄山・土俵岳 夕焼け小焼けで、日が暮れて🎶
夕焼け小焼けで、日が暮れて🎶
三頭山・槇寄山・土俵岳 山のお寺の鐘が🎶....鳴りませんね~😥
山のお寺の鐘が🎶....鳴りませんね~😥
三頭山・槇寄山・土俵岳 月夜見山かな💞
月夜見山かな💞
三頭山・槇寄山・土俵岳 明日に備えて、風張峠にチャリデポ👍だって、奥多摩周遊道路は、19:00〜8:00通行止め❌なんだもん😥温泉と晩飯食いに、檜原の瀬音の湯へGo‼️