湧蓋山、まさかの野焼き!止むを得ず途中で下山。

2018.03.18(日) 日帰り

湧蓋山の山頂で山メシ♫なんて思って登り始めたら、遠くの方で野焼きが。特にお知らせの張り紙も、関係者らしき方の忠告もなかったので、登山道は大丈夫なんだろうと思って、登り始めたけど、炎の熱さが離れていても感じるくらいで… 行く手を見ると、だんだんと炎が近づいてきて、私たちが目指す方向は火の海… 煤もすごいし、こりゃヤバイね、と引き返すこと数分で、今までいたところも火の海。 登れなかったのは残念だったけど、こんなに近くで野焼きを見れたのはいい経験になりました。 (帰りにそば食べて、気分入れ替えて他の山に登りました。それはまた後ほど。)

涌蓋山・猟師山 ミルクロードから阿蘇に。休憩がてら、美しいカルデラと涅槃像の姿を眺めました。
涌蓋山・猟師山 野焼き後で絵画のような風景。
野焼き後で絵画のような風景。
涌蓋山・猟師山 自然は偉大。
自然は偉大。
涌蓋山・猟師山 カルデラの中で人の営みがあるというのもすごいこと。
カルデラの中で人の営みがあるというのもすごいこと。
涌蓋山・猟師山 この時はまだルンルン♫野焼きにすら気づいてない時。
この時はまだルンルン♫野焼きにすら気づいてない時。
涌蓋山・猟師山 震災後すぐ作ったシールなんですね。
震災後すぐ作ったシールなんですね。
涌蓋山・猟師山 今日は着納めかもしれない厚めのベストを着用(^^)
今日は着納めかもしれない厚めのベストを着用(^^)
涌蓋山・猟師山 牧場に入るので、柵を飛び越えて、の図。
牧場に入るので、柵を飛び越えて、の図。
涌蓋山・猟師山 標識が沢山あってありがたい( ^ω^ )
標識が沢山あってありがたい( ^ω^ )
涌蓋山・猟師山 頂上までどれくらいかかるかなぁ、なんて思いながら歩いてたこの頃。
涌蓋山・猟師山 あれれ?パチパチ音がしてたのは、野焼きでしたか!
あれれ?パチパチ音がしてたのは、野焼きでしたか!
涌蓋山・猟師山 野焼きも気になりつつ、誰にも止められないからとりあえず登りましょう、という図。
涌蓋山・猟師山 湧いた蓋って…わいたさん。知らないと読めないよー。
湧いた蓋って…わいたさん。知らないと読めないよー。
涌蓋山・猟師山 登りながらもまだまだ、他人事の野焼き風景。
登りながらもまだまだ、他人事の野焼き風景。
涌蓋山・猟師山 こんなの滅多に見れないよねー、なんて言いながら歩き続ける私たち。
涌蓋山・猟師山 灰が飛んでくるので、リュックに念のため入れておいたマスクを着用。そこまでしてでも登るつもりか??笑
涌蓋山・猟師山 どうやら、行く先には炎。これって、やはりヤバイよね…ということで引き返す決断を。
涌蓋山・猟師山 登山口近くに戻ると、どんどん広がる野焼き。
登山口近くに戻ると、どんどん広がる野焼き。
涌蓋山・猟師山 野焼き風景を見ながら歩くなんて一生で一度あるかないか。この距離でも熱さを感じます。
涌蓋山・猟師山 どんどん近づいてきて、ど迫力の炎。
どんどん近づいてきて、ど迫力の炎。
涌蓋山・猟師山 野焼きの係をしてるおじちゃんは目や喉が痛くならないんだろうか、なんてのんびり構えてしまいました。
涌蓋山・猟師山 一応、やっておきました。 驚いた顔!
一応、やっておきました。 驚いた顔!
涌蓋山・猟師山 あっという間に火の海になるくらいの勢い。
あっという間に火の海になるくらいの勢い。
涌蓋山・猟師山 この方は野焼き終わるのを待ってたようだったから、あの後、そのまま登ったのかなぁ??
涌蓋山・猟師山 登り口ギリギリのところまで焼いていたので、それはそれはど迫力!!
涌蓋山・猟師山 また緑が再生する頃に、会いに来るからねー!!
また緑が再生する頃に、会いに来るからねー!!
涌蓋山・猟師山 山頂での山メシができなくて悔しいので、小国そば食べに♫
山頂での山メシができなくて悔しいので、小国そば食べに♫
涌蓋山・猟師山 蕎麦が本当に美味しくて、ほかにおかずはいらないくらいでした( ^ω^ )