陣ヶ森⇆前々司山⇆うなめご

2022.04.09(土) 日帰り

5 時間

別の山に向かったつもりが道を間違えてしまい、到着までの時間を結構ロスしそうだったので、急遽行き先を変更しました。 上林峠⇆皿ヶ嶺を登った際に気になっていた陣ヶ森の方へ。 道も整備されていて、登りやすかったです。前々司(まえぜんじ)山が結構草が生い茂っていて、蜘蛛の巣に何度かやられたのと草で目をつきそうになったり。 陣ヶ森は東温アルプス縦走路からはずれた山になっていて寄り道した形になっているので元きた道に戻らないといけないのに、行きも帰りもそのまま突き進んで別の薮道に行きかけたりして。 ネットで見ても間違ってる人がいなかったので、どんだけ方向音痴なんだろう😓 YAMAP様様です。 皿ヶ嶺の時もそんなに人とすれ違わなかったので誰もいないかもと思っていたら、学生さんのサークルなのか、合計20人ぐらいの人が登山道を走っているのにすれ違いました。元気だなー。 その後も一組のご夫婦とすれ違いました。仲良い様子が伝わってきて微笑ましかったです☺️ 展望はあまり良くないと聞いていたけれど、木々の隙間からの山々の展望は綺麗でした。 アップダウンが結構あって疲れたけれどとても楽しかったです。

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 上林トンネル脇の林道から林道を進み、こちらの看板脇から登っていきます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 前回上林峠⇆皿ヶ嶺の際とは逆の陣ヶ森方向へ。
前回上林峠⇆皿ヶ嶺の際とは逆の陣ヶ森方向へ。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 立木ベンチ。座ってぼーっとしたら気持ちよさそう。、
立木ベンチ。座ってぼーっとしたら気持ちよさそう。、
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 木々の隙間から見える景色に癒されます。
木々の隙間から見える景色に癒されます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 陣ヶ森の目印の鉄塔。
陣ヶ森の目印の鉄塔。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 陣ヶ森の方へ。
陣ヶ森の方へ。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 陣ヶ森到着。
陣ヶ森到着。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 陣ヶ森から見える景色。
陣ヶ森から見える景色。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 陣ヶ森から見える景色。
陣ヶ森から見える景色。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 元きた道を少し戻ってから分岐の先を進むべきところ、別の道に進んでしまいました。
なんか違う?と思いYAMAPで確認し元きた道を戻りました。
元きた道を少し戻ってから分岐の先を進むべきところ、別の道に進んでしまいました。 なんか違う?と思いYAMAPで確認し元きた道を戻りました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 先程陣ヶ森へと進んだ分岐を井内峠の方へ。
先程陣ヶ森へと進んだ分岐を井内峠の方へ。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 遅越三角点て何だろうと調べたけれどよく分からなかった。うなめごを指しているらしい。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 前々司(まえぜんじ)山到着〜。
前々司(まえぜんじ)山到着〜。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 前々司山頂からの景色
前々司山頂からの景色
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 倒木注意。
乗り越えて行けなかったので屈んで通りました。
倒木注意。 乗り越えて行けなかったので屈んで通りました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご うなめごへ
うなめごへ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご うなめご山頂到着〜。
うなめご山頂到着〜。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 可愛い😍
可愛い😍
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご うなめご山頂の景色
うなめご山頂の景色
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご お昼ご飯。
札幌濃厚味噌ラーメン&シャケおにぎり。
おにぎり潰れちゃった😓手でおにぎり型へ🍙
お昼ご飯。 札幌濃厚味噌ラーメン&シャケおにぎり。 おにぎり潰れちゃった😓手でおにぎり型へ🍙
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 先日こんぴら詣でした際帰りの高速で買った灸まん饅頭を食べるつもりが、持ってくるのを忘れてしまったー😭
カフェオレ飲んでしばしまったり。
先日こんぴら詣でした際帰りの高速で買った灸まん饅頭を食べるつもりが、持ってくるのを忘れてしまったー😭 カフェオレ飲んでしばしまったり。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 上林峠へ寄ってみました。
帰りは久万林道の方へ。
上林峠へ寄ってみました。 帰りは久万林道の方へ。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 駐車場から。陣ヶ森の鉄塔が見えます。
駐車場から。陣ヶ森の鉄塔が見えます。