八ヶ岳⛰横岳❄️杣添尾根

2022.04.02(土) 日帰り

久しぶりの八ヶ岳は東麓から稜線へ直接登れる杣添尾根からの横岳。 林間の別荘地が広がる海ノ口自然郷登山口からスタート✨駐車スペースは8台程度ですでに5台駐車車両あり。登山ポストあります📮 別荘地の間の遊歩道を通り抜け、あずまやを過ぎ、防鹿柵を開閉し杣添尾根へ。森林限界を越えるまでは全体的に緩やかな登り、ところどころ急登💦沢を横切る橋の前でアイゼン装着しました。ありがたいことにトレースバッチリ。雪は締まっていて歩きやすくアイゼンも良い感じに効きます。時々踏み抜きますが笑える程度😁森林限界までは針葉樹林の森の中をひたすら登ります。 森林限界を越えれば赤岳から横岳の稜線がドーンと目の前に😃使わなかったスノーシューをデポし、ストックをピッケルに持ち替え、横岳を目指しました✨⛏ 杣添尾根は、雪でも危険箇所もなく雪崩の危険性も少なく登り下りしやすい尾根ですね。やや薄曇りでしたが、風もなく穏やかな日✨三叉峰〜無名峰〜奥の院を、のんびり歩きました😊カップ麺ゆっくり食べて贅沢な展望を楽しみました。こんなに風のない冬の八ヶ岳は初めて💕 阿弥陀岳、赤岳の雄々しい姿はやはり圧巻。プリンみたいに雪がついた🍮蓼科山はなんだかカワイイ☺️雪の中に北八ヶ岳の樹林の森の緑が映えて綺麗✨ 北アルプス方面は展望良し✨残念ながら富士山、南アルプス駒ヶ岳、仙丈ヶ岳周辺は雲がかかってちょっとだけ残念😮‍💨 県外自粛でしばらく行けなかった岩稜帯の山もやっぱりいいなあ✨そして八ヶ岳東麓の尾根、魅力的ですね💕真教寺尾根、県界尾根冬季に行ってみたい✨⛏ いつもの里山、藪ももちろん大好きなのですが、今年は岩稜、沢にもっと行けるといいなあ💕(怖いくせに...😱言ってみただけ)目指せオールラウンダー😁

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 別荘地を抜け、林道を歩きその先の杣添尾根に取り付きます⛰
別荘地を抜け、林道を歩きその先の杣添尾根に取り付きます⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありがたいことにトレースバッチリ✨
ありがたいことにトレースバッチリ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な風紋✨
綺麗な風紋✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと森林限界越えました✨
4時間かかった😵
やっと森林限界越えました✨ 4時間かかった😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストックをピッケル⛏に持ち替え横岳を目指す✨ほぼ無風 八ヶ岳とは思えないくらい穏やか☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し雲が出てきました☁️
少し雲が出てきました☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩〜今回は🦊さんも一緒💕さらに心強い😁
休憩〜今回は🦊さんも一緒💕さらに心強い😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽に薄雲がかかり輪が✨
太陽に薄雲がかかり輪が✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪崩はどこで起こったのかな❓
気をつけなければ
雪崩はどこで起こったのかな❓ 気をつけなければ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳〜阿弥陀岳の稜線
南アルプス方面は雲多め⛰
赤岳〜阿弥陀岳の稜線 南アルプス方面は雲多め⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂付近 よく見ると右側に2人登山者がいました😆後から気づきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無名峰から先が奥の院
無名峰から先が奥の院
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴを登って🪜奥の院
お団子標識あり✨
ハシゴを登って🪜奥の院 お団子標識あり✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🦊さん ホシガラスくんの撮影成功☺️ナイス〜〜💕
🦊さん ホシガラスくんの撮影成功☺️ナイス〜〜💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) プリン🍮な蓼科山💕
なんだかかわいい☺️
プリン🍮な蓼科山💕 なんだかかわいい☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス方面は雲☁️
南アルプス方面は雲☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のお昼は懐かしのエースコックわかめラーメンミニ🍜
いい夢見ろよ✨がついてました😅
今日のお昼は懐かしのエースコックわかめラーメンミニ🍜 いい夢見ろよ✨がついてました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 静かな八ヶ岳もいいなあ✨
静かな八ヶ岳もいいなあ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳方面 遠くに北アルプス
面白い雲☁️
硫黄岳方面 遠くに北アルプス 面白い雲☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス方面は雲多めで残念☁️🗻
南アルプス方面は雲多めで残念☁️🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっき撮った写真はコレです✨
さっき撮った写真はコレです✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来た道を戻る
来た道を戻る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が太陽に反射して綺麗な赤岳⛰
雪が太陽に反射して綺麗な赤岳⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残雪期もいいなあ☺️✨
残雪期もいいなあ☺️✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ下ってきた
横岳三叉峰 右側が無名峰
だいぶ下ってきた 横岳三叉峰 右側が無名峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると赤岳と横岳
振り返ると赤岳と横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界越えの尾根から赤岳〜横岳の稜線⛰今日イチの展望はここかな❓
陽の光が輝く杣添尾根✨
森林限界越えの尾根から赤岳〜横岳の稜線⛰今日イチの展望はここかな❓ 陽の光が輝く杣添尾根✨