周回の予定が😅 青葉山(西峰)

2022.03.27(日) 日帰り

青葉山に早春を彩るお花の便りが届き始めたよ✨って事で2年ぶりに足を運んできました。周回予定がピストンになるハプニングはありましたが、春の訪れを存分に堪能してきました☺️ 前日の雨と雪解けにより足元悪い箇所が所々あるのでスパッツ必須でした ◆トイレ 青葉山ハーバルビレッジ 松尾寺 朝スタート地点から少し進んだ箇所から軌跡が大きく左に膨らんでいますが道間違いではなくGPSのズレです。今までもズレはありますがかなり大きなズレやったのでちょいビックリしました。世界の紛争と関係あるんかな〜🤔

青葉山 登山口駐車場からスタート ヤマップの地図にある駐車場の場所は青葉山ハーバルビレッジの駐車場です。ここでトイレを済ませて、もう少し道を上がっていくと登山口に近いこの駐車場があります。10台前後停められます。
青葉山 今日は京都府側の登山口松尾寺から青葉山西峰➡東峰を縦走し、車を停めた近くの中山寺登山口に下山の予定です。この時はそう思ってました。高野集落を抜けて松尾寺へ向かってます
青葉山 つくしニョキニョキ
つくしニョキニョキ
青葉山 青空に梅の花 映える〜
青空に梅の花 映える〜
青葉山 松尾寺までやってきました 西国三十三ケ所霊場二十九番札所であります
青葉山 境内を抜けて青葉山登山口へ 正面の階段を登っていきます
境内を抜けて青葉山登山口へ 正面の階段を登っていきます
青葉山 青葉山山頂まで1.8キロ
青葉山山頂まで1.8キロ
青葉山 鳥居は壊れたままですね 少し雪が残ってます 今年は雪深かったようですね
青葉山 傾斜がきつくなってきました
傾斜がきつくなってきました
青葉山 ツチグリ
ツチグリ
青葉山 楽しみエリア突入💞 なんて可愛いんでしょう
楽しみエリア突入💞 なんて可愛いんでしょう
青葉山 こちらはピンク色
こちらはピンク色
青葉山 三角草(ミスミソウ)の由来でもある葉 葉が三角形であることから三角草
青葉山 見上げる程の階段が設置されています
見上げる程の階段が設置されています
青葉山 ず〜っとニヤニヤが止まらない 可愛すぎ
ず〜っとニヤニヤが止まらない 可愛すぎ
青葉山 ポカポカ陽気に誘われてあっちもこっちも咲き誇っています
ポカポカ陽気に誘われてあっちもこっちも咲き誇っています
青葉山 稜線上に出ると日本海 すれ違った方から山頂は絶景が待ってますよと教えてもらいました ワクワク
青葉山 ここにもわずかに雪が
ここにもわずかに雪が
青葉山 うっひょひょひょ 大展望
うっひょひょひょ 大展望
青葉山 舞鶴市方面
舞鶴市方面
青葉山 青葉山西峰 2年ぶりの登頂🙋そして
青葉山西峰 2年ぶりの登頂🙋そして
青葉山 超絶景なり〜 良い日に来られました😁 海を眺められる山は新鮮✨
青葉山 山頂直下にちょっとした岩場がありますので慎重に
山頂直下にちょっとした岩場がありますので慎重に
青葉山 初々しい
初々しい
青葉山 予定では西峰から東峰に縦走して駐車地近くの登山口下山予定でしたが実は登りの途中でスマートウォッチを落としてしまい😂😂😂😂😂 どこで落としたのか見当がつかないけど、探しながら来た道を戻る事にしました
青葉山 落としたと気づいたのは三角草鑑賞エリアの前やったのでその辺りまでは再び三角草と戯れて
青葉山 あっちもこっちもと忙しい〜
あっちもこっちもと忙しい〜
青葉山 ポカポカ陽気に誘われてお花見日和となりました 良いタイミングで来られました☺️
青葉山 登りでは気づかなかったヤマルリソウ こちらもキュート💞
登りでは気づかなかったヤマルリソウ こちらもキュート💞
青葉山 もうこれは奇跡です👀 ピストンした甲斐あり無事に見つかりました〜😂 全然どこで落としたか見当もつかなかったけど旦那さんがスマートウォッチがスマホと連動しているから近づいたら反応あるんじゃないと言うことでスマホの反応を見ながら、下っていくとまさかまさかのスマホ反応❗そして発見に至りました。戻ってきてくれてありがとう〜
青葉山 そんなこんなで車を停めた福井県側へ約1時間程のロード歩き💦
そんなこんなで車を停めた福井県側へ約1時間程のロード歩き💦
青葉山 ほんまはここに下りて来るはずやった〜 でも時計が戻ってきたので良しとしよう😁 皆さんも落とし物にはご注意を❗