ミツマタ群生地と岩古谷山

2022.03.27(日) 日帰り

和紙の原料となるミツマタ。 その花の香りを知りたくて新城市作手へ行ってきました。 そして本題の岩場。 岩場は慣れだ! ということで、エントリーNo.1岩古谷山。 名前に岩って付いてるんで間違いなかろうと。 駐車場には車が何台もあったのに、誰一人お会いしませんでした。 …皆どこ行ったのですか(´・ω・`)?

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 作手のミツマタ群生地に行きました。
駐車場はありません。
道は行き止まりになります。
作手のミツマタ群生地に行きました。 駐車場はありません。 道は行き止まりになります。 行き止まりまでに転回できる林道入口があるので、そこで向きを変え、路駐します。 逆に、林道入口に車をとめると、皆転回できなくなるので、ご注意下さい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 車を降りると、ミツマタの甘い香りがしました。おもいっきり吸いました😚
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 花が宙に浮いたようにみえます。
花が宙に浮いたようにみえます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 群生が圧巻でした。
群生が圧巻でした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 来てよかったです。😊
来てよかったです。😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩古谷山登山口に移動しました。第1駐車場です。看板の辺りから、登っていきました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 しばらく行くとトイレあり。
男性用小1、和式3。
男女共用です。
道路はさんで登山口です。
しばらく行くとトイレあり。 男性用小1、和式3。 男女共用です。 道路はさんで登山口です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 入山者カウンターあり。
今月の入山者 私は262番でした。
入山者カウンターあり。 今月の入山者 私は262番でした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 塩持ってないなぁ
塩持ってないなぁ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 平山明神山への入口。
平山明神山が制覇できたら、奥穂高岳に行くことにします。

今日はやめときます。
平山明神山への入口。 平山明神山が制覇できたら、奥穂高岳に行くことにします。 今日はやめときます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 急登に入る前におやつ🤤
急登に入る前におやつ🤤
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登ってからの、下り
登ってからの、下り
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下ってからの登り
あせらず、エガオで!
重要だと思います。
下ってからの登り あせらず、エガオで! 重要だと思います。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 キレてて怖いけど、エガオ作ります☺️
キレてて怖いけど、エガオ作ります☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 横を見なければ怖くありません。😣
横を見なければ怖くありません。😣
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 3点支持に集中すれば、怖くありません。😣
3点支持に集中すれば、怖くありません。😣
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 足の置き場があるので、怖くありません。😣
足の置き場があるので、怖くありません。😣
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 死んだトイレ。
まさかいきてる⁉️
いやいやいや…
死んだトイレ。 まさかいきてる⁉️ いやいやいや…
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登頂😀
登頂😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石英安山岩ていうのかー
確かにゴチゴチして硬い感じがした。
石英安山岩ていうのかー 確かにゴチゴチして硬い感じがした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩古谷山頂806m
岩古谷山頂806m
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この階段を降りていきましたが、ルート間違いでした。10分くらい歩いてからYAMAP見て気付きました。🙇
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂まで戻りました。
堤石トンネルの方へ下ります。
山頂まで戻りました。 堤石トンネルの方へ下ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鎖場まで来ました。
鎖場まで来ました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 む、むずい。
足の置き場がわからんです
😭💦
こわい。
む、むずい。 足の置き場がわからんです 😭💦 こわい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 第2の鎖。さっきのより怖い
((( ;゚Д゚)))。
めちゃゆっくり降りました。
第2の鎖。さっきのより怖い ((( ;゚Д゚)))。 めちゃゆっくり降りました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 第3の鎖。これで鎖は終わり。
怖いけどもう少しやりたい。この気持ちは何?
第3の鎖。これで鎖は終わり。 怖いけどもう少しやりたい。この気持ちは何?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 竹富島的な東屋で休憩
竹富島的な東屋で休憩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 静岡の秋葉山で買った浜松餃子棒。うまい棒です。
静岡の秋葉山で買った浜松餃子棒。うまい棒です。 浜松餃子は具材にキャベツ使用、モヤシが添えてあるのが特長だそうです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 落石注意
落石注意
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 落石が怖いので、速攻おりました。
落石が怖いので、速攻おりました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩の下をくぐり
岩の下をくぐり
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 穴を通る
穴を通る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 通りゃんせ 通りゃんせ
ここはどこの細道じゃ
天神様の細道じゃ…
なんで唄っちゃったんだろ
怖い((( ;゚Д゚)))
通りゃんせ 通りゃんせ ここはどこの細道じゃ 天神様の細道じゃ… なんで唄っちゃったんだろ 怖い((( ;゚Д゚)))
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ハイスピードで下る
ハイスピードで下る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 タッタッター
タッタッター
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 めちゃくちゃ怖い
((( ;゚Д゚)))
岩が迫ってくる!
めちゃくちゃ怖い ((( ;゚Д゚))) 岩が迫ってくる!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 左が男滝、右が女滝
雨が降ればたちまち大瀑布となるそうです。
左が男滝、右が女滝 雨が降ればたちまち大瀑布となるそうです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 コウモリ穴あり
コウモリ穴あり
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 降りた😰
降りた😰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ご案内するなら、こちらの登山口から登るのをオススメします。
ご案内するなら、こちらの登山口から登るのをオススメします。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 道の駅したら
令和3年5月に出来た
みたいですよ✨
道の駅したら 令和3年5月に出来た みたいですよ✨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 郷土資料館
展示物のトイレレポ
農家の出入り口にあり、女性もここで用をたしたそうです。
…どうやって?🤷
郷土資料館 展示物のトイレレポ 農家の出入り口にあり、女性もここで用をたしたそうです。 …どうやって?🤷
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 資料館の中に農家レプリカ
資料館の中に農家レプリカ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 酒仕込み体験ができます。
そういえば道中に蓬莱泉の店があった。
酒仕込み体験ができます。 そういえば道中に蓬莱泉の店があった。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ムムム
ムムム
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本日限定の「鮎の炊き込みご飯」を買いました。500円。
青シソが良い!
道の駅の2階デッキで食べました。
本日限定の「鮎の炊き込みご飯」を買いました。500円。 上に焼いた鮎がのっていて、ご飯には、ほぐした身が入ってました。 青シソが良い! 道の駅の2階デッキで食べました。