3-21 ぐるりと一周 堂床山~西冠山~冠山

2022.03.21(月) 日帰り

安佐北の堂床山~可部冠山を、明神ダム湖をくるっと時計回りに1周する感じで歩いてきました。 三入の方から車で上がってきて上南原橋を渡ると、左(北)方面は通行止めになっていて、登山口まで車で行くことはできません。 登山口のある第一明神橋にもテープとチェーンが張ってありました。 土地勘がなく、すぐに他の案が思いつかなかったので行けるところまで・・・と思ってスタート。 堂床山方面へ向う登山口にも柵と通行止めとの案内💦 豪雨災害のためということでした。 一人だし、突破して登って何かあってはいけないので、最初は恐る恐るスタート。 結果的には倒木は所々ありましたが、私の通ったコースは特に崩れたり、倒木で通れなくなったりしているところはありませんでした。 眺望は少ないですが、道は全体的にきれいに整っていて、堂床山への急登、その後の激下りも運動になり良い、お山でした。 お疲れ⛰️

可部冠山・堂床山・大掛山 登山口からほどなく、加賀津の滝。
登山口からほどなく、加賀津の滝。
可部冠山・堂床山・大掛山 岩がお庭のように並んでます。ついついこっちに行きそうになるけど…
可部冠山・堂床山・大掛山 進むのは反対方向、こちらの岩。
進むのは反対方向、こちらの岩。
可部冠山・堂床山・大掛山 大きな木が倒れて道を塞いでます😳
大きな木が倒れて道を塞いでます😳
可部冠山・堂床山・大掛山 椿一輪🌺
椿一輪🌺
可部冠山・堂床山・大掛山 急ですね💦
急ですね💦
可部冠山・堂床山・大掛山 このところのストレッチ不足のせいか足の調子が悪くてスピードが上がりません😢
ヒーヒー💦
このところのストレッチ不足のせいか足の調子が悪くてスピードが上がりません😢 ヒーヒー💦
可部冠山・堂床山・大掛山 株立ちなのでしょうか❓
株立ちなのでしょうか❓
可部冠山・堂床山・大掛山 細い幹が絡まりあって大木に🌳
細い幹が絡まりあって大木に🌳
可部冠山・堂床山・大掛山 針葉樹林帯をまだまだ登ります💦
針葉樹林帯をまだまだ登ります💦
可部冠山・堂床山・大掛山 低めの木々の林になりました🍀
低めの木々の林になりました🍀
可部冠山・堂床山・大掛山 堂床山到着。広いけど眺望はありません😓
堂床山到着。広いけど眺望はありません😓
可部冠山・堂床山・大掛山 ここら辺も倒木で通りにくくなってます。
ここら辺も倒木で通りにくくなってます。
可部冠山・堂床山・大掛山 下る途中で右手に明神ダム湖がちらり😳
下る途中で右手に明神ダム湖がちらり😳
可部冠山・堂床山・大掛山 ちょっと視界が開けます。
手前にこぶの木。
ちょっと視界が開けます。 手前にこぶの木。
可部冠山・堂床山・大掛山 手前の広い駐車場は安佐SAかな?
手前の広い駐車場は安佐SAかな?
可部冠山・堂床山・大掛山 この辺りはなだらかな道が続きます👍
この辺りはなだらかな道が続きます👍
可部冠山・堂床山・大掛山 ダム湖がよく見えます
ダム湖がよく見えます
可部冠山・堂床山・大掛山 笹の道
笹の道
可部冠山・堂床山・大掛山 西冠山の分岐に到着。冠山に向かいます
西冠山の分岐に到着。冠山に向かいます
可部冠山・堂床山・大掛山 最後の登り。
がんばれー💥👊
最後の登り。 がんばれー💥👊
可部冠山・堂床山・大掛山 可部冠山到着⛰️
ここは眺望あります☺️
可部冠山到着⛰️ ここは眺望あります☺️ 誰にも会わないかと思っていたけど、昼ご飯を食べていると2人ほど反対側から到着されました🍀
可部冠山・堂床山・大掛山 山頂からの眺め🌲🌳
山頂からの眺め🌲🌳
可部冠山・堂床山・大掛山 R54方面(多分)
R54方面(多分)
可部冠山・堂床山・大掛山 杉ボックリ
杉ボックリ
可部冠山・堂床山・大掛山 西冠山に戻り、分岐を南原峡方面へ。
西冠山に戻り、分岐を南原峡方面へ。
可部冠山・堂床山・大掛山 右手に堂床を見ながら。
右手に堂床を見ながら。
可部冠山・堂床山・大掛山 なかなかいい道です
なかなかいい道です
可部冠山・堂床山・大掛山 これまた派手に倒れています😢
これまた派手に倒れています😢
可部冠山・堂床山・大掛山 滝には戻らず、南原峡への道を下山しました。
滝には戻らず、南原峡への道を下山しました。 朝は誰もいなかった通行止めになっている三叉路には沢山車が停まっていました🚗🚘️🛻
可部冠山・堂床山・大掛山 足の不調でちょっと疲れたので、ごほうびの少しばかりいいビール🍺
お疲れ⛰️でした。
足の不調でちょっと疲れたので、ごほうびの少しばかりいいビール🍺 お疲れ⛰️でした。