大阪遠征🚗💨in葛城山〜金剛山

2022.03.20(日) 日帰り

この彼岸連休は親戚宅訪問で大阪にやって来ました🚗💨 からの〜大和葛城山、金剛山、両峰欲張り登山開始❗️今回選んだコースはまずは葛城山、水越峠から登りは天狗谷コース、下山はダイヤモンドトレールに乗って水越峠そのまま金剛山に登って下りは脇道それてダイヤモンドトレール谷向の尾根を〜水越峠に下山するコース☝️ 最短コース選んだからか、結構な急登と階段で思ってたよりハードでした😅天気も寒気のせいか歩いてないと寒く、山頂では小雪舞う天候でビックリしました。でも、綺麗に植林された杉林の中の登山道は気持ちよく癒される山でした。

金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠到着❗️🅿️は満車、路駐に🙇‍♂️
水越峠到着❗️🅿️は満車、路駐に🙇‍♂️
金剛山・二上山・大和葛城山 始まりは田舎の裏山気分
始まりは田舎の裏山気分
金剛山・二上山・大和葛城山 山道らしくなってきました。
山道らしくなってきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 谷コースだけあって、何ヵ所か沢を渡ります。ここ左かと思ったら、沢の奥側を左でした😅紛らわしい〜
金剛山・二上山・大和葛城山 階段続きます。実は私キツいけど結構階段好きです😍変体です。
階段続きます。実は私キツいけど結構階段好きです😍変体です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチ、どうやら急登もここまでみたいです
ベンチ、どうやら急登もここまでみたいです
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからは平坦な道、楽園🤗
ここからは平坦な道、楽園🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂までこんな感じです。気持ちいい〜🤗
山頂までこんな感じです。気持ちいい〜🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 わかりますかね〜白〜くなってる
わかりますかね〜白〜くなってる
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂は広い丘になってるのね。ガスって絶景ない😔
山頂は広い丘になってるのね。ガスって絶景ない😔
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪街並みやらPL塔とか見えるらしい…
大阪街並みやらPL塔とか見えるらしい…
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂🎊 ポスト📮ハガキ持ってくればよかった😅
山頂🎊 ポスト📮ハガキ持ってくればよかった😅
金剛山・二上山・大和葛城山 プチ樹氷❄️何気に寒いです
プチ樹氷❄️何気に寒いです
金剛山・二上山・大和葛城山 絶景諦めて下山することに…
絶景諦めて下山することに…
金剛山・二上山・大和葛城山 雪〜
雪〜
金剛山・二上山・大和葛城山 ここはフライト場かなぁ〜奈良側は明るくなってきた😍
ここはフライト場かなぁ〜奈良側は明るくなってきた😍
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレール よく整備されてます。下山はいいけど…登りはキツそう🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 一旦水越峠跨いですぐゲートに、ここから金剛山スタート👍
一旦水越峠跨いですぐゲートに、ここから金剛山スタート👍
金剛山・二上山・大和葛城山 最初は管理道、ウォーミングアップ🚶‍♂️
最初は管理道、ウォーミングアップ🚶‍♂️
金剛山・二上山・大和葛城山 土道になりました。頂上まで4.5㎞💪
土道になりました。頂上まで4.5㎞💪
金剛山・二上山・大和葛城山 管理道からこの橋渡ります。
管理道からこの橋渡ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱり登山はこんな道がいいな。
やっぱり登山はこんな道がいいな。
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらの山道は滑りやすいですね〜
こちらの山道は滑りやすいですね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 また平坦な道☺️
また平坦な道☺️
金剛山・二上山・大和葛城山 📷上に向けると絵になりますね〜
📷上に向けると絵になりますね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 道はこんな感じ
道はこんな感じ
金剛山・二上山・大和葛城山 📷横に向けたら
📷横に向けたら
金剛山・二上山・大和葛城山 切り株の苔✨
切り株の苔✨
金剛山・二上山・大和葛城山 なんか白いものが…
なんか白いものが…
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂神社近くなりました。
山頂神社近くなりました。
金剛山・二上山・大和葛城山 どうやらここ葛木神社⛩が山頂みたいです。
どうやらここ葛木神社⛩が山頂みたいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 御朱印頂きました🙇‍♂️  最近はPayPayでOKなんですね〜
御朱印頂きました🙇‍♂️ 最近はPayPayでOKなんですね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 寒い🥶
寒い🥶
金剛山・二上山・大和葛城山 ここだったのね時計台と展望台👍写してないけど…人多いですね。寒いのに流石、人気の山☝️
金剛山・二上山・大和葛城山 展望見れました✨
展望見れました✨
金剛山・二上山・大和葛城山 実は小雪舞ってます🥶
実は小雪舞ってます🥶
金剛山・二上山・大和葛城山 下山はダイヤモンドトレールからそれて尾根を下山することに楽しめる道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ひたすら下山、しんどくなくて気持ちいい〜
ひたすら下山、しんどくなくて気持ちいい〜
金剛山・二上山・大和葛城山 下山すると晴れてきます。
下山すると晴れてきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 無事下山、ありがとうございました🙇‍♂️
無事下山、ありがとうございました🙇‍♂️