八高山、意外と長かった

2018.03.03(土) 09:35 - 2018.03.03(土) 15:30
なんだかんだで月イチで登ってたけど、先月は相棒さんのインフルなどでお休み。 久しぶりに登ってみたら、意外と疲れた。orz 相棒さん、当初はもっと広い範囲をぐるりと回りたいとか言っていたけど、 さすがに無理でしょーっつってコンパクトにまとめたつもりだったんだけど、意外と疲れた。 (YAMAPの累計標高が凄いことになってるけど、さすがにこれはGPSの標高値が乱れてるだけ。) でも、山頂や登る途中でも、富士山やアルプスの雪山とかが見えて、テンションアップ。 (ちょっと霞みがかってて写真にはうまく写らなかったけど。) で、山頂からぐるっと回り込んで滝を見て帰ろうと思ってたんだけど、ちょっと時間が足りなさそう。 山頂から滝のほうに抜けられそうな道があったので、YAMAPのルートにはなかったけど突撃! まあ、ルートにぐるっと囲まれた内側なので、最悪どこかのルートには合流できるのは間違いないのでね。 地図にはない道だけど、意外と踏み跡は分かりやすく、木の幹に白いペイントもされているので、特に迷うこともなく林道に到着。 ちょっと想像とは違うところに出たけど、むしろ滝に向かうにはちょうどいい場所。 ちょっと地味な滝だったけど、マイナスイオン(?)を補給して、林道経由で下山~。 ちなみに、帰りに"さわやか"でげんこつハンバーグを食ったんだが、 相棒さんはグロッキーでほとんど食えず、オイラがほぼ2人前、ごっつぁんです(笑

福用駅からスタート。1時間に1本の大井川鉄道を目撃。ラッキー?

植林中? 不思議な風景。

植林中? 不思議な風景。

歩いてると結構暑かったけど、霜柱が残ってるところも。
ちなみに帰る頃には融けててドロドロに・・・。

歩いてると結構暑かったけど、霜柱が残ってるところも。 ちなみに帰る頃には融けててドロドロに・・・。

馬王平から見る富士山。

馬王平から見る富士山。

謎の壁。静岡放送の反射鏡だそうな。

謎の壁。静岡放送の反射鏡だそうな。 裏にスズメバチの巣のような塊が…。ハチの気配はなかったけど、大丈夫か、これ?

山頂に到着。富士山も見えるんだけど、スマホのカメラじゃコントラストが合わずによく見えないか。

YAMAPのステッカーを発見

YAMAPのステッカーを発見

山頂からの下りは、滝を目指してやぶの中の急斜面に突入。

山頂からの下りは、滝を目指してやぶの中の急斜面に突入。

フサフサしたコケ

フサフサしたコケ

大垂滝に到着。水量はチョロチョロですな。寒い時期には氷瀑になるそうな。

林道の脇が土砂崩れ状態。林道上には他にも、割と最近上から落ちてきたっぽい岩とかがゴロゴロ。

茶の木トンネルにて。不思議な生え方。

茶の木トンネルにて。不思議な生え方。

帰りにも目撃。しかし線路近いな。その後駐車場で帰り支度をしてるときに、今度はSLを目撃。しかしSLは福用駅には停車しないので、撮影できんかった。ちょっと残念。