羽山・愛宕山 スノーハイク最幸!

2022.03.16(水) 日帰り

今日の天気は晴れ、スノーハイク日和。 斜平山林道コンプリートの4/4羽山へ。 先日の下見で御成山公園までは車で行けることが分かったが、 車一台分の幅しか無く、途中で車と遭遇するとどこまでも バックしなければならなくなるので、登山道入り口の館山公園の入り口に駐車。 そこから、先日、白太郎山で覚えた、スノーハイクを担いで御成山公園へ。 御成山公園まで除雪してあるので、そこからスノーハイクでスタート。 周囲の山々を眺めながらスノーハイク。 途中、栂峰(たぶん)も見えてきたが、飯豊は少し雲がかかっていた。 羽山神社に着くと、オーマイガッ、参道の雪が溶けて地面が露出。 V字登行の予定が想定外。 しかたがないので、ここもスノーハイクを担いで登る。 夏道はすぐだったが、雪道は結構大変。 裏手に回ると、飯豊山がドーンの予定だったが、木の間からチラリ。 ま、今日の予定は羽山林道コンプリートだから、ま、いいか。 肝心の滑りは、羽山参道は結構急なので、いつもの階段下降と 斜滑降とキックターンと初心者横滑りプラスボーゲンで何とか林道に出られた。 後は林道滑り下りなので、愛宕山までルンルン気分♪ 上りで一番キツかったのは、愛宕山山頂直下の登りくらい。 そう言えば、愛宕山山頂直下で会ったワカンのおじさんが、 若い時はクロカン?でこの辺り一帯を滑っていたものだったけど、 年取ってから筋肉がついていかなくて、カーブで転んでしまうものだから やめてしまったなあと言ってました。 オイラがスノーハイクで滑れないのは、20年ぶりだからでは無く、 ナイスシニアだから? もうスノーハイクで山滑るのは無理かな~、と思わせる体験談でした。 愛宕山からスノーハイクでルンルン気分で滑ってきたのはいいけど、 御成山公園からは、林道に雪が無いので、林道路肩&斜面滑り。 腐れ雪だわ、除雪の雪はガンガンだわ、木の回りは落とし穴だらけだわ、 やっとの思いで滑ってきたと思ったら、なぜか車の脇でスッテンコロリン。 背中ぶって痛いの痛くないのって。 来シーズンは、新雪の時季に滑るともっと楽しい鴨。 ま、無事、斜平林道4/4コンプリートーーーーー! 今日も無事スノーハイクできて、ありがと山。 林道整備等している人々に感謝。 m(_ _)m