初の雪の駒の尾山

2022.03.05(土) 日帰り

去年、ニャロメさんと駒の尾山に登った時に 『この風景、覚えときよ!』 『雪降ったらガラッと変わるから!』 『この石碑も高さ覚えときよ!』 『雪で半分以上隠れるから』 半分以上ってことは、自分はすっぽり埋まってしまう!?(笑) そんな深雪の山はソロでは行かない方がいいだろう… と、思っていたけど… やっぱり登りたい!! 土曜日登ろう!! ニャロメさんが登ったことで確かな情報頂き、いざ駒の尾山、頂へ!! が、しかし、天気が… ん~午後から晴れか~ 少し遅めに行くか… 登山口付近到着! 駐車場は空きがない。 Uターンして、雪の塊にバンパーぶつけて割れたのは内緒ね🤫 登山口から少しだけ下の一台分停めれるとこに停めて、準備。 登山口の除雪車で出来た雪の壁登ったら、アイゼンとワカンのW装着。 12本爪で併用するのは初めて。 装着して歩くと、緩んで絞め直し。 雪質も悪く、スノーシューの跡ふんでもスボッて沈んで、なかなか進まない。 今日はツイてないな…。 登るなってことかな…? ここまで来て引き返すのはイヤだ!! 何がなんでも登ってやる!! トレースも曖昧で、YAMAPの地図が手放せない状態で何とか登頂!! 登るだけでヘトヘト… 今日は風が強い!! 寒い!! 不思議とお腹空いてたため、急いで昼ごはん準備。 風が強く、イライラしてしまった。 お湯沸騰させて、カップラーメンに注いでも、3分以内にぬるま湯に(笑) 時間が遅いため、急いで食べて、すぐに下山。 今日は景色を堪能する余裕は無し。 せめて、食事中だけでも、三室、後山見ながら。。。 下山中、トレースがわからなくて、いつの間にか違うとこを下ってた。 登り返そうとするが、登れず… ヤバい…これは遭難か!? そーんなんイヤだ!!(だじゃれw) 何とか横ばいに移動して何とか無事に正規ルートへ。 後はトレースがはっきりしてたため、無事に下山。 今日の駒の尾山は難しい! GPSナビがあるから善かったものの、無ければ確実に遭難してた。 今日は訓練みたいな山登りになったが、『また行きたい!!』って思うのはボクだけじゃないはず!!(笑)