御殿山・武奈ヶ岳

2022.03.05(土) 日帰り

天女の頂と迷った挙句、こちらに。YAMAP使う前にきたことあるけど、こんな積雪量多くなかったな〜、楽し〜♬稜線の風はその時も爆風だったけど。フォローさせていただいてる方に会えたのが嬉しかった♬帰り道でバッテリー上がるというハプニングも(笑)今度は琵琶湖側からも行ってみたい。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 情緒ある料理屋さん?旅館?からスタート。
情緒ある料理屋さん?旅館?からスタート。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 熊料理を出すはず。高級料亭です。行けません。ゴールデンカムイって漫画のヒロイン、アシリパさんは熊は残すところがないって言ってたから一回味見はしてみたい。まあその漫画の舞台北海道だからヒグマなんだけどね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪と赤が映える。
雪と赤が映える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日の行動食。食べなかったや。蓬莱山で足攣ったので都こんぶを試そうと。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホント綺麗な集落。鯖街道大好き。
ホント綺麗な集落。鯖街道大好き。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歴史あります。
歴史あります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夏山も良いんだけど、スズメバチ。。一番苦手なんだよな。。
夏山も良いんだけど、スズメバチ。。一番苦手なんだよな。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 早々に装着。
早々に装着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 休憩〜♬上からの景色楽しみ。
休憩〜♬上からの景色楽しみ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 昼から暖かくなったら雪崩れそうで怖い。。
昼から暖かくなったら雪崩れそうで怖い。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これはなんだ?
これはなんだ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 標識埋まってらー。
標識埋まってらー。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山、蓬莱山。
打見山、蓬莱山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗〜、でも稜線風きついな。
綺麗〜、でも稜線風きついな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お気に入りのネイバーフッドのサングラスが。。今までありがとう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小さな雪庇。
小さな雪庇。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新しいサングラス探さんと。。
新しいサングラス探さんと。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 棚田?マチュピチュみたいで面白い。行ったことないけど。
棚田?マチュピチュみたいで面白い。行ったことないけど。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あと少し。。モフモフ。
あと少し。。モフモフ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何とも言えない白さ♬
何とも言えない白さ♬
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見えた〜!雪洞掘ってる!?
見えた〜!雪洞掘ってる!?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 到着。ワンピースアラバスタ編の麦わらの一味のポーズ。ワンピース並みの感動は伝わりませんが(笑)撮っていただきました(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風強いのでサササと作成。
風強いのでサササと作成。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もうお別れなんだよ!お父さんお腹減ったからね、降りてからご飯食べるんよ!え?ここで?寒いから。。達者でな!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪ん子に別れを告げ、サササと下山開始。
雪ん子に別れを告げ、サササと下山開始。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺かな?嬉しいことにフォローさせていただいてるShinさんに!いつも楽しく拝見してるので、すぐわかりました!ダンディ〜で、優しそうな雰囲気が伝わってきてほっこりしました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落とし物〜、手ぬぐい?かけときました。良さげな手ぬぐい。
落とし物〜、手ぬぐい?かけときました。良さげな手ぬぐい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ズボッと。
ズボッと。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 で、昨日うたた寝してしまい、起きたのが2時の僕はとりあえず眠たくて、眠たくて、運転が危ないので車を少し移動後停止し、寝ているとライト消し忘れ。バッテリー上がりました(笑)JAFさん待ってる間に路上飯。ちょっと恥ずかしかった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 胡椒必須。
胡椒必須。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でもラーメンも食べるよ。こないだの無印良品の参鶏湯スープの残り。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 で、待ってる間にオヤツまで。正直、御殿山着く前からぺこぺこでした。写真横に直すの忘れてました。