三角山 泉ヶ岳は3度目の撤退。。。

2022.03.03(木) 日帰り

駐車場に着いた途端、雪が降り始め 今回も心が折れました。 とりあえず東屋まで行って カップラーメンでも食べようと思い出発。 食べていると天気が変わってきたので どうせ挫折するなら三角山ぐらいはカウントしようと思い 滑降コースを進みました。 お別れ峠でも 一度はそのまま水神コースに行こうと思いましたが 行けるとこまで行ってみるかと気が変わり 見晴らし平のちょい先まで行きましたが 踏み跡が消えていたので そこで引き返しました。 見晴台の先で 何度も踏み抜くたびに アイゼンのバックルが外れるので困りました。。。 おまけのよう入っていた オレンジ色の外れ止めを装着すべきだったと 後悔…嫌、勉強になりました。 滑降コースは 見晴台ぐらいまでは踏み抜くこともなかったので アイゼンやつぼ足で行けると思いますが その先は結構埋まるので注意が必要です。 今回はもう3 40分、軽いラッセルをすれば 頂上まで行けたかもしれません。

食後の甘いやつ。

何箇所か雪で覆われて橋のようになっていますが
橋がかかってるのは一か所だけなので
踏み抜くと、びしょ濡れになりますw

何箇所か雪で覆われて橋のようになっていますが 橋がかかってるのは一か所だけなので 踏み抜くと、びしょ濡れになりますw

まっすぐがルート通りで
右はルートから外れます。

東京のの俺からすると
雪国の人が見慣れたこんな景色でも
楽しくてしょうがありません。

東京のの俺からすると 雪国の人が見慣れたこんな景色でも 楽しくてしょうがありません。

三角山に向かっているような踏み跡。

この活動日記で通ったコース

お分れ峠-黒鼻山登山口 周回コース

• 01:39