ザゼンソウを求めて、烏帽子山に!

2022.03.03(木) 日帰り

今日は、ザゼンソウに会いに、青垣いきものふれあいの里に行き、公園内のトンボの池のほとりに咲いているザゼンソウを愛で、それから、烏帽子山に登ってきました。 去年は2月25日に来ましたが、もうすでに終わりかけていましたが、今年は今日で見頃を迎えていました🤗良かったぁ〜⤴️ そこから、烏帽子山に向かいます。 山頂は、標高512.4mの低山ですが、山頂直下は中々の激上りです😱💦 帰りは、ピストンするつもりでしたが、山頂から下りを覗くと、これって崖やん😱💦⤵️ ちょっと無理やわぁ😆 ということで、去年と同じ、梨木峠に向かいました😅 でも、梨木峠への下りも中々の激下りでした(笑) そこから、また、車でセツブンソウの群生地に向かい、ここでも、可愛いセツブンソウに癒やされて来ました🥰 ここでのセツブンソウも、まだ咲き始めた所でした😅 今年は、お花の開花が遅れていますね💦

ザゼンソウです。
花の姿を、座禅を組んだ達磨大師に見立てての名前だそうです。

ザゼンソウです。 花の姿を、座禅を組んだ達磨大師に見立てての名前だそうです。

赤紫色の、仏像の光背に似た(仏炎ほう)に包まれています。花は、真ん中の黄色い部分です。

青垣いきものふれあいの里の立派な施設に向かいます。

月曜日が休館日になっています。
公園内の案内図を頂けます。

とんぼの池の端に、3株が寄り添っています🤗

今日は、ルートを、A、B、C、Dと進んで行きます。標識がきちんと設置されているので、迷うことはありません😄

D地点に向かいます。

今年は、お花は何もかも開花が遅いのかなぁ🤔

ヤブツバキの大木がありましたが、蕾は全くついていませんでした😆💦 今年は、お花は何もかも開花が遅いのかなぁ🤔

なだらかな登りを進みます。

あちこちに、ピンクのリボン🎀が付いているので、迷うことなく山頂に行けます🤗

まだまだ、急登が続きます!

あらっ、ここは何処?

あらっ、ここは何処? 私は、今日は何処の山に登っていたかなぁと思うくらい、雪が残っていました(笑)

眺めの良い場所に出て来ました。遠くに、町並みが見えています。福知山の街かな🤔

アセビの花芽が付いていました。
あと、一ヶ月位で白い可愛い花が咲くかなぁ?

アセビの花芽が付いていました。 あと、一ヶ月位で白い可愛い花が咲くかなぁ?

木々の向こうに、白い雪を被った山が見えています。
氷ノ山かなぁ?
それしか、思いつかないので(笑)

木々の向こうに、白い雪を被った山が見えています。 氷ノ山かなぁ? それしか、思いつかないので(笑)

ストックで、必死に登ります!
もう、めっちゃくちゃしんどいやん😆💦

もう、山頂直下は凄い急登で、一歩登って二歩下がると言うくらいの激上りです😆💦 ストックで、必死に登ります! もう、めっちゃくちゃしんどいやん😆💦

やっと、無事に山頂に到着しました!
あ~やれやれ😥

他の山でもよくある標識が、設置されています。

今日のデザートは、春の桜クッキーと、お花のストロベリークッキーです😍

山頂からの眺め🤗
遥か向こうに、雪を被った山が見えます。
何処の山かしら?

山頂からの眺め🤗 遥か向こうに、雪を被った山が見えます。 何処の山かしら?

山頂から、ピストンするつもりでしたが、あまりの激下りで見ただけで怖くて、結局梨木峠に下りることにしましたが、中々、こちらも激下りでした😆⤵️

う~ん、緊張するなぁ💦

落ち葉の堆積の下は、滑りやすい粘土質なので、慎重に、慎重に下ります! う~ん、緊張するなぁ💦

やっと、尾根道に出ました。やれやれ😥

と思いきや、またまた、もっと激下りが待っていました。
あちゃ〜😱

と思いきや、またまた、もっと激下りが待っていました。 あちゃ〜😱

なんとか、木を持ちながら、息をつめて一歩一歩下ります😱💦⤵️

梨木峠に到着。
福知山と青垣の間の峠です。

梨木峠に到着。 福知山と青垣の間の峠です。

下りの道で、みつまたの花が、白い蕾をたくさん付けていました🤗

あ~、やっと下に下りてきました。ほっ😄

青垣いきものふれあいの里の玄関の前に、セツブンソウが咲いていました🤗

群生しています😄

ここからは、青垣いきものふれあいの里を三田に向けて戻って、小倉の交差点で右に曲って少し行ったところにある、セツブンソウの保護地に咲いていたお花です。

蕾も、可愛い😃

この活動日記で通ったコース

ゲート-東屋-烏帽子山-梨木峠 周回コース

• 02:33