ザゼンソウを求めて、烏帽子山に!

2022.03.03(木) 日帰り

今日は、ザゼンソウに会いに、青垣いきものふれあいの里に行き、公園内のトンボの池のほとりに咲いているザゼンソウを愛で、それから、烏帽子山に登ってきました。 去年は2月25日に来ましたが、もうすでに終わりかけていましたが、今年は今日で見頃を迎えていました🤗良かったぁ〜⤴️ そこから、烏帽子山に向かいます。 山頂は、標高512.4mの低山ですが、山頂直下は中々の激上りです😱💦 帰りは、ピストンするつもりでしたが、山頂から下りを覗くと、これって崖やん😱💦⤵️ ちょっと無理やわぁ😆 ということで、去年と同じ、梨木峠に向かいました😅 でも、梨木峠への下りも中々の激下りでした(笑) そこから、また、車でセツブンソウの群生地に向かい、ここでも、可愛いセツブンソウに癒やされて来ました🥰 ここでのセツブンソウも、まだ咲き始めた所でした😅 今年は、お花の開花が遅れていますね💦

粟鹿山 ザゼンソウです。
花の姿を、座禅を組んだ達磨大師に見立てての名前だそうです。
ザゼンソウです。 花の姿を、座禅を組んだ達磨大師に見立てての名前だそうです。
粟鹿山 赤紫色の、仏像の光背に似た(仏炎ほう)に包まれています。花は、真ん中の黄色い部分です。
粟鹿山 車を、青垣いきものふれあいの里の駐車場に置かせてもらう。
車を、青垣いきものふれあいの里の駐車場に置かせてもらう。
粟鹿山 青垣いきものふれあいの里の立派な施設に向かいます。
青垣いきものふれあいの里の立派な施設に向かいます。
粟鹿山 月曜日が休館日になっています。
公園内の案内図を頂けます。
月曜日が休館日になっています。 公園内の案内図を頂けます。
粟鹿山 去年はなかった、ザゼンソウはこちらの矢印がありました🤗
去年はなかった、ザゼンソウはこちらの矢印がありました🤗
粟鹿山 とんぼの池の端に、3株が寄り添っています🤗
とんぼの池の端に、3株が寄り添っています🤗
粟鹿山 今日は、ルートを、A、B、C、Dと進んで行きます。標識がきちんと設置されているので、迷うことはありません😄
粟鹿山 公園内は、良く整備されて、歩きやすい道です😄
公園内は、良く整備されて、歩きやすい道です😄
粟鹿山 5分程で、B地点に到着です。
5分程で、B地点に到着です。
粟鹿山 C地点に向かいます。
C地点に向かいます。
粟鹿山 C地点の標識が壊れていました😰
C地点の標識が壊れていました😰
粟鹿山 D地点に向かいます。
D地点に向かいます。
粟鹿山 ヤブツバキの大木がありましたが、蕾は全くついていませんでした😆💦
今年は、お花は何もかも開花が遅いのかなぁ🤔
ヤブツバキの大木がありましたが、蕾は全くついていませんでした😆💦 今年は、お花は何もかも開花が遅いのかなぁ🤔
粟鹿山 獣よけのゲートを通り抜けます。
獣よけのゲートを通り抜けます。
粟鹿山 何と、登山道に雪が残っていました😳
何と、登山道に雪が残っていました😳
粟鹿山 烏帽子山、山頂の矢印があちらこちらに設置されています。
烏帽子山、山頂の矢印があちらこちらに設置されています。
粟鹿山 D地点の展望所に到着。
D地点の展望所に到着。
粟鹿山 ここから、烏帽子山の登山道に入ります。
ここから、烏帽子山の登山道に入ります。
粟鹿山 なだらかな登りを進みます。
なだらかな登りを進みます。
粟鹿山 あちこちに、ピンクのリボン🎀が付いているので、迷うことなく山頂に行けます🤗
粟鹿山 けっこう、急な登りになって来ました😆
けっこう、急な登りになって来ました😆
粟鹿山 まだまだ、急登が続きます!
まだまだ、急登が続きます!
粟鹿山 あらっ、ここは何処?
あらっ、ここは何処? 私は、今日は何処の山に登っていたかなぁと思うくらい、雪が残っていました(笑)
粟鹿山 眺めの良い場所に出て来ました。遠くに、町並みが見えています。福知山の街かな🤔
粟鹿山 アセビの花芽が付いていました。
あと、一ヶ月位で白い可愛い花が咲くかなぁ?
アセビの花芽が付いていました。 あと、一ヶ月位で白い可愛い花が咲くかなぁ?
粟鹿山 木々の向こうに、白い雪を被った山が見えています。
氷ノ山かなぁ?
それしか、思いつかないので(笑)
木々の向こうに、白い雪を被った山が見えています。 氷ノ山かなぁ? それしか、思いつかないので(笑)
粟鹿山 もう、山頂直下は凄い急登で、一歩登って二歩下がると言うくらいの激上りです😆💦
ストックで、必死に登ります!
もう、めっちゃくちゃしんどいやん😆💦
もう、山頂直下は凄い急登で、一歩登って二歩下がると言うくらいの激上りです😆💦 ストックで、必死に登ります! もう、めっちゃくちゃしんどいやん😆💦
粟鹿山 やっと、無事に山頂に到着しました!
あ~やれやれ😥
やっと、無事に山頂に到着しました! あ~やれやれ😥
粟鹿山 他の山でもよくある標識が、設置されています。
他の山でもよくある標識が、設置されています。
粟鹿山 今日のデザートは、春の桜クッキーと、お花のストロベリークッキーです😍
粟鹿山 山頂からの眺め🤗
遥か向こうに、雪を被った山が見えます。
何処の山かしら?
山頂からの眺め🤗 遥か向こうに、雪を被った山が見えます。 何処の山かしら?
粟鹿山 山頂から、ピストンするつもりでしたが、あまりの激下りで見ただけで怖くて、結局梨木峠に下りることにしましたが、中々、こちらも激下りでした😆⤵️
粟鹿山 ピンクのリボン🎀が付いている所は安心です😄
ピンクのリボン🎀が付いている所は安心です😄
粟鹿山 落ち葉の堆積の下は、滑りやすい粘土質なので、慎重に、慎重に下ります!
う~ん、緊張するなぁ💦
落ち葉の堆積の下は、滑りやすい粘土質なので、慎重に、慎重に下ります! う~ん、緊張するなぁ💦
粟鹿山 やっと、尾根道に出ました。やれやれ😥
やっと、尾根道に出ました。やれやれ😥
粟鹿山 と思いきや、またまた、もっと激下りが待っていました。
あちゃ〜😱
と思いきや、またまた、もっと激下りが待っていました。 あちゃ〜😱
粟鹿山 なんとか、木を持ちながら、息をつめて一歩一歩下ります😱💦⤵️
粟鹿山 梨木峠に到着。
福知山と青垣の間の峠です。
梨木峠に到着。 福知山と青垣の間の峠です。
粟鹿山 下りの道で、みつまたの花が、白い蕾をたくさん付けていました🤗
粟鹿山 あ~、やっと下に下りてきました。ほっ😄
あ~、やっと下に下りてきました。ほっ😄
粟鹿山 青垣いきものふれあいの里の玄関の前に、セツブンソウが咲いていました🤗
粟鹿山 お日様のほうを向いて咲いています🥰
お日様のほうを向いて咲いています🥰
粟鹿山 お花は、囲いで保護されています。
お花は、囲いで保護されています。
粟鹿山 可愛くこちらを向いています🥰
可愛くこちらを向いています🥰
粟鹿山 群生しています😄
群生しています😄
粟鹿山 ここからは、青垣いきものふれあいの里を三田に向けて戻って、小倉の交差点で右に曲って少し行ったところにある、セツブンソウの保護地に咲いていたお花です。
粟鹿山 群生しています😃
群生しています😃
粟鹿山 可愛いなぁ🥰
可愛いなぁ🥰
粟鹿山 双子ちゃんみたい😍
双子ちゃんみたい😍
粟鹿山 蕾も、可愛い😃