福寿草を見に大原野森林公園からのポンポン山~山崎のミツマタロード

2022.02.27(日) 日帰り

一眼ミラーレスデジカメと100均で買ったスマホ用マクロレンズを持って野鳥や花を撮りにポンポン山~山崎まで縦走しました。 大原野森林公園では福寿草を、天王山から山崎に下りるミツマタロードでミツマタを撮影。 ミツマタはまだ開花が早かった。一部咲いてる花があったのでマクロレンズで撮影。 小さな花は接写するとピンぼけしがちだけど、マクロレンズ装着したら良い感じで撮れました👍100均侮れない。 野鳥は撮るの難しいです🐦

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ルリビタキかジョウビタキ
ルリビタキかジョウビタキ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 2月末までは善峯寺行きのバスが無いので小塩から歩いて行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三鈷寺経由で杉谷へ。
三鈷寺経由で杉谷へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三鈷寺
三鈷寺
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三鈷寺からの眺望
三鈷寺からの眺望
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 杉谷
杉谷
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まだ雪が残ってました。
まだ雪が残ってました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右のルートへ行き、東尾根ルートへ
右のルートへ行き、東尾根ルートへ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木だらけでしたが何とか行けます。
倒木だらけでしたが何とか行けます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔があると見上げてしまう(笑)
鉄塔があると見上げてしまう(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東尾根から谷へ下りて西尾根へ
東尾根から谷へ下りて西尾根へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大きな岩
大きな岩
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 谷へ下りました
谷へ下りました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 テントがあり、そこで住所氏名を記入し福寿草の観察園へ。~3月末まで。10時から15時の間 入園できます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 福寿草。花は開ききってませんが綺麗です。
福寿草。花は開ききってませんが綺麗です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ネコメノソウをマクロレンズで撮影
ネコメノソウをマクロレンズで撮影
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ネコメノソウ
ネコメノソウ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 完全に開いてる花もあります。
完全に開いてる花もあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 福寿草目当てで登山者も多いです。
福寿草目当てで登山者も多いです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山で昼食取ろうとするが、風も強いし、人も多いので移動します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳
釈迦岳
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢山。ここで昼食にします。
大沢山。ここで昼食にします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 食後の珈琲
食後の珈琲
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢山からの眺望
大沢山からの眺望
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山より景色が良い
ポンポン山より景色が良い
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴルフ場の横を通る
ゴルフ場の横を通る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここも展望良し
ここも展望良し
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音へ向かいます
柳谷観音へ向かいます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シダシダロード
シダシダロード
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 獣避けフェンスを越えて、柳谷観音へ
獣避けフェンスを越えて、柳谷観音へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音(楊谷寺)
柳谷観音(楊谷寺)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 花手水が有名です。
花手水が有名です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを右に
ここを右に
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 グランドキャニオン(笑)
グランドキャニオン(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山へは行かず、サントリー山へ。
天王山へは行かず、サントリー山へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎蒸留所の裏山だからサントリー山。
山崎蒸留所の裏山だからサントリー山。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを左へ
ここを左へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 椎尾神社方面へ。
椎尾神社方面へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミツマタロード
ミツマタロード
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 咲いてる花もありました。
咲いてる花もありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで車道になります。
ここで車道になります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 メジロ
メジロ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎駅が見えてきました。
山崎駅が見えてきました。