西ゼンBC~果てしない大スラブの大滑走~

2022.02.26(土) 日帰り

待ちに待った西ゼン滑走 去年の夏に沢登りで西ゼン遡行をして、広大な大スラブを滑走したいと思い今シーズン最大の目標として位置づけた 予報では晴天・気温高め、そして数日前に豪雪と雪崩発生の要素しかないので、 早朝滑走して、気温上昇と斜面への日差しを最小限に抑える計画を立てる 出発は4時、滑走は7時頃、土樽駅に10時といった具合になるよう行動 予定通り、7時頃に山頂へ到着して、滑走準備に取り掛かる 西側から回り込むと果てしない大スラブがそこには広がっていて、正に縦横無尽に雄叫びを上げながら滑走 所々、急斜面もあるが毎週BCに行っているのか、感覚がマヒってきて恐怖感もあまりない 技術が向上したのかな? 今シーズンで最も心の奥底から感情を出しながら滑走できた それだけで大満足 結果的に滑走までは完璧なスケジューリングだったが、西ゼンを降りた後の平坦区間で、想定外の時間ロスで 10時の土樽駅は諦め、11:58に切り替えるがそれも10分足らずで逃してしまい、2時間待ちの覚悟をして駅に到着 そこで、電光掲示板に無慈悲なお知らせが・・・

仙ノ倉山・平標山・大源太山 気合の4時発
これも雪崩リスクを最小限に抑えるためだ
気合の4時発 これも雪崩リスクを最小限に抑えるためだ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やっと明るくなってきた
やっと明るくなってきた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 浅間山
早起きも良いものです
浅間山 早起きも良いものです
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山
苗場山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 愛すべき群馬県境稜線
愛すべき群馬県境稜線
仙ノ倉山・平標山・大源太山 最高の気分
これだから山は止められない
最高の気分 これだから山は止められない
仙ノ倉山・平標山・大源太山 最後の急登区間を淡々と登る
最後の急登区間を淡々と登る
仙ノ倉山・平標山・大源太山 美しい景色を眺めながら
美しい景色を眺めながら
仙ノ倉山・平標山・大源太山 近いように見えてここからが長い
近いように見えてここからが長い
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山
シッケイ沢BCもやりたいな
仙ノ倉山 シッケイ沢BCもやりたいな
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂!
寒い!!
山頂! 寒い!!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 西ゼンを眺める
こんな大斜面を滑れるなんて感動!!
沢登りで遡行した大スラブが懐かしい
西ゼンを眺める こんな大斜面を滑れるなんて感動!! 沢登りで遡行した大スラブが懐かしい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 西側から大斜面に入る
西側から大斜面に入る
仙ノ倉山・平標山・大源太山 最高かよ!!
フォーーーーー!!
最高かよ!! フォーーーーー!!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あぁ~もう最高
あぁ~もう最高
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山はもうあんな遠くに
早朝で雪も緩んでおらず板がよく滑る
平標山はもうあんな遠くに 早朝で雪も緩んでおらず板がよく滑る
仙ノ倉山・平標山・大源太山 吸い込まれるように滑走
吸い込まれるように滑走
仙ノ倉山・平標山・大源太山 中々の斜度
恐らく大滝の部分かな
中々の斜度 恐らく大滝の部分かな
仙ノ倉山・平標山・大源太山 西ゼン滑走終了
今シーズンの目標を無事に達成
この辺りで先行者のスキーヤーと合流
平標新道へハイクしてもう一滑りするとのこと
西ゼン滑走終了 今シーズンの目標を無事に達成 この辺りで先行者のスキーヤーと合流 平標新道へハイクしてもう一滑りするとのこと
仙ノ倉山・平標山・大源太山 地獄のラッセルのお時間・・・
気温上昇で滑りが悪く、シールを装着してひたすら歩く
10:06の電車に乗りたい
地獄のラッセルのお時間・・・ 気温上昇で滑りが悪く、シールを装着してひたすら歩く 10:06の電車に乗りたい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 群大ヒュッテ
この時点で9時
ん~10時は厳しいか・・・
群大ヒュッテ この時点で9時 ん~10時は厳しいか・・・
仙ノ倉山・平標山・大源太山 群大ヒュッテから突如、スキートレースが出現
シールを取ってボブスレーを試みるが気温が高く、滑らない
仕方なくシールを再装着
この時点で11:58の電車に変更
群大ヒュッテから突如、スキートレースが出現 シールを取ってボブスレーを試みるが気温が高く、滑らない 仕方なくシールを再装着 この時点で11:58の電車に変更
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ・・・やば
・・・やば
仙ノ倉山・平標山・大源太山 シールに雪が・・・重くなるし滑らないしで想定外のタイムロス
シールワックスを買うと誓う
シールに雪が・・・重くなるし滑らないしで想定外のタイムロス シールワックスを買うと誓う
仙ノ倉山・平標山・大源太山 乾かしてみるが、すぐに雪が付いて意味なし
乾かしてみるが、すぐに雪が付いて意味なし
仙ノ倉山・平標山・大源太山 11:58も厳しいか・・・
11:58も厳しいか・・・
仙ノ倉山・平標山・大源太山 最後まであきらめずに土樽駅へ向かうが、
時すでに遅し
2時間待ちか~~
最後まであきらめずに土樽駅へ向かうが、 時すでに遅し 2時間待ちか~~
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やっと着いた
やっと着いた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ・・・
・・・
仙ノ倉山・平標山・大源太山 無人駅で今日一番の雄叫びを上げる
タクシー利用しました(さよなら諭吉)
無人駅で今日一番の雄叫びを上げる タクシー利用しました(さよなら諭吉)