❄️ヒップソリ楽しい❣️深入山❄️

2022.02.23(水) 日帰り

今回最初に目指したのは臥龍山🏔でしたが、雪深さ半端なく(100cm以上)、登山者も少ないのでしょうか、降り積もる雪でトレースも消えており、ほとんど麓からのラッセル状態😓隊員の安全を考え、方向転換で深入山へ"let's go❗️"と、なりました。隊長さんの早い判断で大正解でした😇🛷🌟  管理施設のある深入山では、親子連れやスノーボード🏂やスキー⛷を楽しむ人たちでにぎわってました。疲れたら暖かい部屋で休むこともできますので安心安心❣️  どこからでも思わず登りたくなるような稜線の美しい✨深入山は、学生の頃からのお気に入りのお山なんです。柔らかい❄️雪をまとった深入山は、更にその✨美しさを際立たせていました。その雪山を今回は存分に楽しむことができました。❄️雪の深入山はヒップソリが必須アイテムであることがよくわかりました。益々雪山にのめり込みそうです😍💓

当初目指したのは臥龍山。麓のそば屋さんは、かなりの雪に埋もれていました。駐車場にも入れません。車は🚙道路端に停めてカンジキをつけて出発。

臥龍山登山口に向かって進みます。

臥龍山登山口に向かって進みます。 雪をかぶった木立のトンネルがきれい✨😍しかし、トレース全くなし😅

ストックがすっぽり埋まるくらいの深さ❗️

まだ降り続いてる雪❄️❄︎❄️❄︎
こりゃあ、頂上まで難しいかも😬❗️
わたしたちの安全を考え、隊長さんの判断は深入山への変更❣️
これが好判断でした😇🛷🌟

まだ降り続いてる雪❄️❄︎❄️❄︎ こりゃあ、頂上まで難しいかも😬❗️ わたしたちの安全を考え、隊長さんの判断は深入山への変更❣️ これが好判断でした😇🛷🌟

私たちがつけたトレース、バイバイ👋
今度またいい日に来ますね。

私たちがつけたトレース、バイバイ👋 今度またいい日に来ますね。

・・・と、いうことで深入山へ🚙
ここには、親子連れやスノーボーダーの方たちの車がたくさん。

・・・と、いうことで深入山へ🚙 ここには、親子連れやスノーボーダーの方たちの車がたくさん。

❄️雪の深入山。
どこからでも登れそう。

わっせ💦
少し雪が止んできた?

こらせっと💦
晴れたらいいね。

斜面を登る人💦(絵になる)

雪崩が起きそうな斜面。あちらからは登りません。🙅‍♀️❌
あっ❣️👀偽ピークの後ろに本ピークが見える!

雪崩が起きそうな斜面。あちらからは登りません。🙅‍♀️❌ あっ❣️👀偽ピークの後ろに本ピークが見える!

あと、もう一踏ん張りだ❗️
がんばれ‼️

あと、もう一踏ん張りだ❗️ がんばれ‼️

あっ🤭❗️いつの間にか抜け駆け?
瞬足エイトさん❗️

頂上着いたよ〜❣️✌️😁

頂上着いたよ〜❣️✌️😁 やっぱり、1番に着きたかったんだね。😉❣️下りもですが、登りも速いエイトさんです。

眺めは・・・

眺めは・・・ ❄️雪混じりの風強し!見渡す限りのホワイト。ほとんど何も見えません!

さぶっ🥶!
ウェアー1枚増やします!

さぶっ🥶! ウェアー1枚増やします!

長居は無用😢寒いからさっさと下りましょう。下り稜線ルート確認❣️

急坂は、滑って下りるに限る😄❣️

下りの楽しみのためにみんな持ってきてます。ヒップソリです💕
(百均で購入)

ザックの後ろにつけている青いしっぽ。このしっぽが下りで大活躍❣️ 下りの楽しみのためにみんな持ってきてます。ヒップソリです💕 (百均で購入)

転んだついでに、ここからヒップソリで滑るぞー❣️
でも、何か忘れていません?

転んだついでに、ここからヒップソリで滑るぞー❣️ でも、何か忘れていません?

ストックは?・・あれ?・・
頂上に忘れてきた😳‼️

ストックは?・・あれ?・・ 頂上に忘れてきた😳‼️

その間に、🌟ともさん、さあ、豪快に滑りますよー❣️

ということで、頂上までストックを取りに後戻るiwafuneさん😎 その間に、🌟ともさん、さあ、豪快に滑りますよー❣️

どこがええかね〜?

どこがええかね〜? それぞれが、ヒップソリ🛷で滑る最適なところを探しながら下る。

なんて素敵な眺め❤️
さあ、ヒップソリで滑るぞ〜😃

なんて素敵な眺め❤️ さあ、ヒップソリで滑るぞ〜😃

(スキー🎿やボード🛹は重いし、だいたい自分はすべれない🤣)

ヒップソリは、どこからでも滑り下りられそうな深入山にはもってこいのアイテムです。 (スキー🎿やボード🛹は重いし、だいたい自分はすべれない🤣)

ひゃっほー❣️❣️

ひゃっほー❣️❣️ ヒップソリ❤️は、小さくて、軽くて、安くて、どこでも滑りたいところでお尻に敷いて滑るだけ❣️

きゃー❣️サイコー❣️
結構なスピード感楽しめます😄
病みつきになりそうです💕

きゃー❣️サイコー❣️ 結構なスピード感楽しめます😄 病みつきになりそうです💕

わお〜💓下りるのがもったいないくらいにきれいな眺め〜😍
でも、滑りたい^o^🛷❣️

わお〜💓下りるのがもったいないくらいにきれいな眺め〜😍 でも、滑りたい^o^🛷❣️

雪庇と割れ目が無数にある❗️
ここら辺は雪崩に要注意‼️なので滑りません🙅‍♀️❌

雪庇と割れ目が無数にある❗️ ここら辺は雪崩に要注意‼️なので滑りません🙅‍♀️❌

なだらかなところだとスピードがイマイチ😀・・・減速

どんどん急なところへ。
きゃー❣️気持ちいい😆❣️

行っくよ〜❣️
ついに、助走つけた?

⚪️⚪︎⚪︎⚪️⚪︎⚪︎
雪玉が転がり落ちるごとく、

⚪️⚪︎⚪︎⚪️⚪︎⚪︎ 雪玉が転がり落ちるごとく、 女チームは、斜面を❄️雪だらけ❄️になって滑り落ちていきました❄︎❄️❄︎❄️

ヒップソリ下りを存分に楽しんだ女チームでした🥰🥰🥰

管理棟が見えてきた。もうおしまい?
あー楽しかった😇🛷🌟

管理棟が見えてきた。もうおしまい? あー楽しかった😇🛷🌟

晴れてきた☀️のに。おしまいです。

晴れてきた☀️のに。おしまいです。 隊長さんの好判断で、美しく✨楽しい❄️深入山に連れてきていただき、雪山の魅力が深まりました。ありがとうございました。

管理棟が見えてきた。もうおしまい? あー楽しかった😇🛷🌟

この活動日記で通ったコース

東登山口-深入山 往復コース

• 01:53