❄️ヒップソリ楽しい❣️深入山❄️

2022.02.23(水) 日帰り

今回最初に目指したのは臥龍山🏔でしたが、雪深さ半端なく(100cm以上)、登山者も少ないのでしょうか、降り積もる雪でトレースも消えており、ほとんど麓からのラッセル状態😓隊員の安全を考え、方向転換で深入山へ"let's go❗️"と、なりました。隊長さんの早い判断で大正解でした😇🛷🌟  管理施設のある深入山では、親子連れやスノーボード🏂やスキー⛷を楽しむ人たちでにぎわってました。疲れたら暖かい部屋で休むこともできますので安心安心❣️  どこからでも思わず登りたくなるような稜線の美しい✨深入山は、学生の頃からのお気に入りのお山なんです。柔らかい❄️雪をまとった深入山は、更にその✨美しさを際立たせていました。その雪山を今回は存分に楽しむことができました。❄️雪の深入山はヒップソリが必須アイテムであることがよくわかりました。益々雪山にのめり込みそうです😍💓

深入山 当初目指したのは臥龍山。麓のそば屋さんは、かなりの雪に埋もれていました。駐車場にも入れません。車は🚙道路端に停めてカンジキをつけて出発。
深入山 臥龍山登山口に向かって進みます。
臥龍山登山口に向かって進みます。 雪をかぶった木立のトンネルがきれい✨😍しかし、トレース全くなし😅
深入山 かなりの深さの雪をラッセルして進みます😓
かなりの深さの雪をラッセルして進みます😓
深入山 ストックがすっぽり埋まるくらいの深さ❗️
ストックがすっぽり埋まるくらいの深さ❗️
深入山 まだ降り続いてる雪❄️❄︎❄️❄︎
こりゃあ、頂上まで難しいかも😬❗️
わたしたちの安全を考え、隊長さんの判断は深入山への変更❣️
これが好判断でした😇🛷🌟
まだ降り続いてる雪❄️❄︎❄️❄︎ こりゃあ、頂上まで難しいかも😬❗️ わたしたちの安全を考え、隊長さんの判断は深入山への変更❣️ これが好判断でした😇🛷🌟
深入山 私たちがつけたトレース、バイバイ👋
今度またいい日に来ますね。
私たちがつけたトレース、バイバイ👋 今度またいい日に来ますね。
深入山 ・・・と、いうことで深入山へ🚙
ここには、親子連れやスノーボーダーの方たちの車がたくさん。
・・・と、いうことで深入山へ🚙 ここには、親子連れやスノーボーダーの方たちの車がたくさん。
深入山 ❄️雪の深入山。
どこからでも登れそう。
❄️雪の深入山。 どこからでも登れそう。
深入山 カンジキつけて出発❣️
カンジキつけて出発❣️
深入山 多くの人が歩いたトレースを辿る。
多くの人が歩いたトレースを辿る。
深入山 ヤドリギが可愛い😍
ヤドリギが可愛い😍
深入山 気持ちのいい傾斜💦
気持ちのいい傾斜💦
深入山 わっせ💦
少し雪が止んできた?
わっせ💦 少し雪が止んできた?
深入山 こらせっと💦
晴れたらいいね。
こらせっと💦 晴れたらいいね。
深入山 ✨🥰美しすぎる稜線❄️✨
✨🥰美しすぎる稜線❄️✨
深入山 ✨🥰素敵すぎる稜線❄️✨
✨🥰素敵すぎる稜線❄️✨
深入山 夏山もいいけど、雪❄️で覆われると益々きれいな稜線✨🥰
夏山もいいけど、雪❄️で覆われると益々きれいな稜線✨🥰
深入山 ❄️雪の深入山に来れてよかった〜💓
❄️雪の深入山に来れてよかった〜💓
深入山 登ってきた道^o^💕
登ってきた道^o^💕
深入山 斜面を登る人💦(絵になる)
斜面を登る人💦(絵になる)
深入山 雪崩が起きそうな斜面。あちらからは登りません。🙅‍♀️❌
あっ❣️👀偽ピークの後ろに本ピークが見える!
雪崩が起きそうな斜面。あちらからは登りません。🙅‍♀️❌ あっ❣️👀偽ピークの後ろに本ピークが見える!
深入山 あと、もう一踏ん張りだ❗️
がんばれ‼️
あと、もう一踏ん張りだ❗️ がんばれ‼️
深入山 あっ🤭❗️いつの間にか抜け駆け?
瞬足エイトさん❗️
あっ🤭❗️いつの間にか抜け駆け? 瞬足エイトさん❗️
深入山 頂上に向かってスピードを上げてます‼️ついていけません🤣💦
頂上に向かってスピードを上げてます‼️ついていけません🤣💦
深入山 頂上着いたよ〜❣️✌️😁
頂上着いたよ〜❣️✌️😁 やっぱり、1番に着きたかったんだね。😉❣️下りもですが、登りも速いエイトさんです。
深入山 やっと、着いた〜❣️
やっと、着いた〜❣️
深入山 深入山頂上❣️ヤッター😆❣️
深入山頂上❣️ヤッター😆❣️
深入山 眺めは・・・
眺めは・・・ ❄️雪混じりの風強し!見渡す限りのホワイト。ほとんど何も見えません!
深入山 さぶっ🥶!
ウェアー1枚増やします!
さぶっ🥶! ウェアー1枚増やします!
深入山 長居は無用😢寒いからさっさと下りましょう。下り稜線ルート確認❣️
深入山 急坂は、滑って下りるに限る😄❣️
急坂は、滑って下りるに限る😄❣️
深入山 ザックの後ろにつけている青いしっぽ。このしっぽが下りで大活躍❣️
下りの楽しみのためにみんな持ってきてます。ヒップソリです💕
(百均で購入)
ザックの後ろにつけている青いしっぽ。このしっぽが下りで大活躍❣️ 下りの楽しみのためにみんな持ってきてます。ヒップソリです💕 (百均で購入)
深入山 転んだついでに、ここからヒップソリで滑るぞー❣️
でも、何か忘れていません?
転んだついでに、ここからヒップソリで滑るぞー❣️ でも、何か忘れていません?
深入山 ストックは?・・あれ?・・
頂上に忘れてきた😳‼️
ストックは?・・あれ?・・ 頂上に忘れてきた😳‼️
深入山 ということで、頂上までストックを取りに後戻るiwafuneさん😎
その間に、🌟ともさん、さあ、豪快に滑りますよー❣️
ということで、頂上までストックを取りに後戻るiwafuneさん😎 その間に、🌟ともさん、さあ、豪快に滑りますよー❣️
深入山 どこがええかね〜?
どこがええかね〜? それぞれが、ヒップソリ🛷で滑る最適なところを探しながら下る。
深入山 どこから滑ろうかなあ💕
どこから滑ろうかなあ💕
深入山 なんて素敵な眺め❤️
さあ、ヒップソリで滑るぞ〜😃
なんて素敵な眺め❤️ さあ、ヒップソリで滑るぞ〜😃
深入山 ヒップソリは、どこからでも滑り下りられそうな深入山にはもってこいのアイテムです。
(スキー🎿やボード🛹は重いし、だいたい自分はすべれない🤣)
ヒップソリは、どこからでも滑り下りられそうな深入山にはもってこいのアイテムです。 (スキー🎿やボード🛹は重いし、だいたい自分はすべれない🤣)
深入山 ひゃっほー❣️❣️
ひゃっほー❣️❣️ ヒップソリ❤️は、小さくて、軽くて、安くて、どこでも滑りたいところでお尻に敷いて滑るだけ❣️
深入山 きゃー❣️サイコー❣️
結構なスピード感楽しめます😄
病みつきになりそうです💕
きゃー❣️サイコー❣️ 結構なスピード感楽しめます😄 病みつきになりそうです💕
深入山 わお〜💓下りるのがもったいないくらいにきれいな眺め〜😍
でも、滑りたい^o^🛷❣️
わお〜💓下りるのがもったいないくらいにきれいな眺め〜😍 でも、滑りたい^o^🛷❣️
深入山 雪庇と割れ目が無数にある❗️
ここら辺は雪崩に要注意‼️なので滑りません🙅‍♀️❌
雪庇と割れ目が無数にある❗️ ここら辺は雪崩に要注意‼️なので滑りません🙅‍♀️❌
深入山 うわ〜い❣️直滑降😆❗️
うわ〜い❣️直滑降😆❗️
深入山 なだらかなところだとスピードがイマイチ😀・・・減速
なだらかなところだとスピードがイマイチ😀・・・減速
深入山 どんどん急なところへ。
きゃー❣️気持ちいい😆❣️
どんどん急なところへ。 きゃー❣️気持ちいい😆❣️
深入山 行っくよ〜❣️
ついに、助走つけた?
行っくよ〜❣️ ついに、助走つけた?
深入山 雪しぶき❄️❄️❄️を上げて、すごいスピード🤣💦
雪しぶき❄️❄️❄️を上げて、すごいスピード🤣💦
深入山 ⚪️⚪︎⚪︎⚪️⚪︎⚪︎
雪玉が転がり落ちるごとく、
⚪️⚪︎⚪︎⚪️⚪︎⚪︎ 雪玉が転がり落ちるごとく、 女チームは、斜面を❄️雪だらけ❄️になって滑り落ちていきました❄︎❄️❄︎❄️
深入山 ヒップソリ下りを存分に楽しんだ女チームでした🥰🥰🥰
ヒップソリ下りを存分に楽しんだ女チームでした🥰🥰🥰
深入山 管理棟が見えてきた。もうおしまい?
あー楽しかった😇🛷🌟
管理棟が見えてきた。もうおしまい? あー楽しかった😇🛷🌟
深入山 晴れてきた☀️のに。おしまいです。
晴れてきた☀️のに。おしまいです。 隊長さんの好判断で、美しく✨楽しい❄️深入山に連れてきていただき、雪山の魅力が深まりました。ありがとうございました。