生駒山🐱にゃんこ詣で& ikomania Tシャツを求めて タタラ山・鬼取山・生駒山

2022.02.23(水) 日帰り

家からアクセス良い生駒山。 何度も何度も来てるけど、宝山寺門前町の昇り降りは石階段を避けて一回きりしか歩いたこと無くて。(それからはケーブル乗っちゃってて😅) 皆さんのYAMAPレポによると、、 何と地域猫さん達がお住まいとな👀 コレは行ってみないと!ってんで早速歩いて来ました。 今日は2022年2月23日! ニャンニャンニャンニャンニャンさんの日です😅 あと、最近知ったコレまた生駒山門前町の生駒山Tシャツのお店ikomaniaでのお買い物も盛り込んで。 祝日登山だけど、早朝の生駒山は電車も山も空いてて快適でございます♪

生駒山・神津嶽・大原山 近鉄奈良線の額田駅スタート🚉
近鉄奈良線の額田駅スタート🚉
生駒山・神津嶽・大原山 踏切を渡って線路沿いに少し進んだ住宅地の坂をのぼり。公園の中の階段を登って行くと枚岡公園。
お手洗いもあります。
踏切を渡って線路沿いに少し進んだ住宅地の坂をのぼり。公園の中の階段を登って行くと枚岡公園。 お手洗いもあります。
生駒山・神津嶽・大原山 案内板
案内板
生駒山・神津嶽・大原山 案内板横の花壇の中の階段を登って行きます。
案内板横の花壇の中の階段を登って行きます。
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡公園・中展望台
枚岡公園・中展望台
生駒山・神津嶽・大原山 そこから少しつづら折りに登った所も展望が開けます。
そこから少しつづら折りに登った所も展望が開けます。
生駒山・神津嶽・大原山 また少し登ると、ここにもベンチ。
展望が開けて気持ちいいです✨
また少し登ると、ここにもベンチ。 展望が開けて気持ちいいです✨
生駒山・神津嶽・大原山 右手に、東大阪市の街並み。
右手に、東大阪市の街並み。
生駒山・神津嶽・大原山 タタラ山。
タタラ山。
生駒山・神津嶽・大原山 このあたり。綺麗に草刈りされてます✨

ありがたい事です☺️
このあたり。綺麗に草刈りされてます✨ 去年の秋にらくらく登山道で数人で電動草刈りされてたのを見かけました。 ありがたい事です☺️
生駒山・神津嶽・大原山 摂河泉展望コースを進みます。
摂河泉展望コースを進みます。
生駒山・神津嶽・大原山 右手の生駒山上へ。

左手はぬかた園地。あじさい園があります。
右手の生駒山上へ。 左手はぬかた園地。あじさい園があります。
生駒山・神津嶽・大原山 真っ直ぐ進むと、あじさい園から山頂へ登って来た道と合流します。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイラインの下のトンネルを抜けて。
信貴生駒スカイラインの下のトンネルを抜けて。
生駒山・神津嶽・大原山 薮沿いの道、雪が残ってます。
薮沿いの道、雪が残ってます。
生駒山・神津嶽・大原山 左手にMBSの鉄塔が。
左手にMBSの鉄塔が。 真っ直ぐ進むと生駒山上遊園地だけど、右手に少し回って寄り道。
生駒山・神津嶽・大原山 数分で右手に鬼取山。
数分で右手に鬼取山。
生駒山・神津嶽・大原山 元に戻って真っ直ぐ。
水たまりがガチガチに氷結。
元に戻って真っ直ぐ。 水たまりがガチガチに氷結。
生駒山・神津嶽・大原山 只今、冬季休園中。
只今、冬季休園中。
生駒山・神津嶽・大原山 遊園地の敷地内。
遊園地の敷地内。 ミュージックエクスプレスって言う遊戯。動いてる時のBGMは『三年目の浮気』らしい。ホントかな??
生駒山・神津嶽・大原山 ピカチュウ、通路にそのまま置かれてました。
ピカチュウ、通路にそのまま置かれてました。
生駒山・神津嶽・大原山 遊園地の真ん中、ミニSL列車の軌道内に一等三角点「生駒山」があります
生駒山・神津嶽・大原山 三角点の周りをミニSLが走ってるので、営業中は園の方に声をかけてから中に入らせてもらいます。
今日は休園中なので端っこの柵の低いところから、、
三角点の周りをミニSLが走ってるので、営業中は園の方に声をかけてから中に入らせてもらいます。 今日は休園中なので端っこの柵の低いところから、、
生駒山・神津嶽・大原山 自販機。ビールは休園中は休止とありますが、缶ジュース・コーヒーは販売してます。
ただしゴミ箱は休園中につき設置されてませんでした。
お手洗いも、園内全て閉鎖してます。
(ケーブル駅横のお手洗いは使えます)
自販機。ビールは休園中は休止とありますが、缶ジュース・コーヒーは販売してます。 ただしゴミ箱は休園中につき設置されてませんでした。 お手洗いも、園内全て閉鎖してます。 (ケーブル駅横のお手洗いは使えます)
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブル駅へ。
只今・設備や花壇をメンテナンスされてました。
ケーブル駅へ。 只今・設備や花壇をメンテナンスされてました。
生駒山・神津嶽・大原山 いい天気です♪
いい天気です♪ 風も山頂あたりは少し強いけど、日差しがあるのでそこまで気にならず。
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブル駅横の空き地に、皆さんのレポートで知った通り地域猫さんが✨
生駒山・神津嶽・大原山 愛想のいいコもいるらしいけど、、
1.5メートル圏内警戒中。
愛想のいいコもいるらしいけど、、 1.5メートル圏内警戒中。
生駒山・神津嶽・大原山 50センチまでが限度。
まぐろ節で30センチ💦💦
50センチまでが限度。 まぐろ節で30センチ💦💦
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブル駅左手の坂にお手洗い。
そのままケーブル沿いを、降ります。
ケーブル駅左手の坂にお手洗い。 そのままケーブル沿いを、降ります。
生駒山・神津嶽・大原山 まだまだ降ります。
まだまだ降ります。
生駒山・神津嶽・大原山 次のにゃんこ。
多分きなこちゃんとあずきちゃん。
きょうだいかな??
次のにゃんこ。 多分きなこちゃんとあずきちゃん。 きょうだいかな?? 餌が欲しくて、鳴きながら近寄ってきたけど少し離れたところで様子見警戒中。
生駒山・神津嶽・大原山 餌場横。仲良くて可愛いな。
餌場横。仲良くて可愛いな。
生駒山・神津嶽・大原山 可愛い〜
可愛い〜
生駒山・神津嶽・大原山 😍
😍
生駒山・神津嶽・大原山 💕
💕
生駒山・神津嶽・大原山 本当に仲良しで可愛い。
本当に仲良しで可愛い。
生駒山・神津嶽・大原山 色の濃い、大きなコは人懐っこいけど、手前のコは最後まで警戒体制。
生駒山・神津嶽・大原山 諦めて降ります。

もう一つの餌場は、にゃんこ留守で。
諦めて降ります。 もう一つの餌場は、にゃんこ留守で。 誰がが置いてったドライフードを巡って沢山のカラス達が取り合って揉めてました。
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺。
宝山寺。
生駒山・神津嶽・大原山 広いですね。
1番上まで参拝してきました。
広いですね。 1番上まで参拝してきました。
生駒山・神津嶽・大原山 境内を出て、鳥居をくぐり降ります。
境内を出て、鳥居をくぐり降ります。
生駒山・神津嶽・大原山 緑の屋根が生駒山ヨガセンター。
その正面のお店が、ikomaniaのお店。
緑の屋根が生駒山ヨガセンター。 その正面のお店が、ikomaniaのお店。
生駒山・神津嶽・大原山 今日の最終目的はikomaniaイコマニアTシャツ👕
今日の最終目的はikomaniaイコマニアTシャツ👕 営業不定期ですが、今日は営業日です。10時の開店を待ちます。
生駒山・神津嶽・大原山 夫も気に入ってイコマニアのコットンTシャツ購入。黄色が夫Tシャツ。
トートバッグも迷ったけど、今日は買わずです。
夫も気に入ってイコマニアのコットンTシャツ購入。黄色が夫Tシャツ。 トートバッグも迷ったけど、今日は買わずです。
生駒山・神津嶽・大原山 買い物済ませて、満足✨
降ります。
買い物済ませて、満足✨ 降ります。
生駒山・神津嶽・大原山 ⛩に梅の花。
⛩に梅の花。
生駒山・神津嶽・大原山 階段を下るとあっという間ですね。
10時40分前には生駒駅。

階段を下るとあっという間ですね。 10時40分前には生駒駅。 駅周辺でご飯処探してたらバッテリー切れてしまい、写真はここまでです。