百名山 今日はサクサク大山へ

2022.02.12(土) 日帰り

少し前のsamさんのレビューに憧れますが、昨日の疲れが。 本日晴天時間の11時を目指して、駐車場へ6時到着。 まさか!朝から晴天ではないですか。慌てて準備しましたが、結果登山口8時のスタートでした。 登山道は昨日と今朝の先行者のおかげで、トレースありのサクサク。12本アイゼン、ポールで簡単に山頂へ。 百名山 大山(弥山)を頂きました! 剣が峰へは厳冬期はOK? これもリサーチ不足で今回は見送りました。

途中の景色!
写真撮って休憩

久々のおっさんポーズで

ツーショットだけど。

基本、マニュアル&ピーキング使ってるのよね。

ツーショットだけど。 ピント合わせシャッター切るだけで撮って貰うが、レンズ回してピンボケ! 基本、マニュアル&ピーキング使ってるのよね。

弥山の山頂付近は人・人・人

山は大丈夫と思っていたが、今日はヤバいヤバい

弥山の山頂付近は人・人・人 山は大丈夫と思っていたが、今日はヤバいヤバい

境港へ

おっさん世代の『ゲゲゲの鬼太郎』は懐かしいね~!

境港へ おっさん世代の『ゲゲゲの鬼太郎』は懐かしいね~!

やっぱ、カニ食べました。

お土産も

やっぱ、カニ食べました。 お土産も

ガスがかかり残念!

さてさて、帰ります!

ガスがかかり残念! さてさて、帰ります!

この活動日記で通ったコース

大山 夏山登山道コース

• 04:58
  • 5.7 km
  • 931 m
  • コース定数 20

大山の主要な登山道は2つあり、そのうちのひとつがこの夏山登山道。下山駐車場もしくは南光河原駐車場が最寄りの駐車場で、1合目から弥山までの標高差約1000メートルを一気に登っていく。急勾配の登山道ではあるが、道はよく整備されており、初心者でも安心して登ることができる。