宿毛谷🚏~番山・折野山・弥治郎岳・三条山・後谷山・大麻山~⛩️大麻比古神社

2022.02.11(金) 日帰り

今日は、穏やかな良い天気☀️でした。 この冬場に歩いてみたかった鳴門市北灘町宿毛谷の海岸沿いをスタートして麓から番山に登り、縦走して大麻比古神社に下りてくるという個人的ミッションをクリアしました😃 大麻比古神社の駐車場に車を停めさせてもらい、妻に宿毛谷のバス停🚏まで送ってもらう🎶 バス停を11時過ぎにスタート。先日、確認したルートで番山に登り、4座を通過して大麻山まで縦走して下山。大麻比古神社⛩️に戻ってきました。 今回、縦走路の途中にある海見峠の標識をチェックすることも個人的ミッションでした。去年、近くは通ったけど、発見できずにスルーしていたところ。フォロワーさんのレポで位置確認をしてたにも拘わらずスルー😥。諦めきれずに引き返してウロウロして、ようやく発見❗クリア出来ました😃👍 その後の折野山までは羊歯に行く手を阻まれたり、ルートロスしたり、突然道が現れたりと、そもそも道が不明瞭で謎すぎる。大変でした😵もちろんオススメできません。思ったより時間がかかったので、今回、池はパスして折野山へ急ぐ💦番山から2時間半もかかって、ようやく到着😅。 折野山から弥治郎岳へは順調に進むことができました。3時を過ぎているので、先を急ぐ💦三条山~後谷山~77番鉄塔経由~4時すぎ大麻山山頂へ到着。 大麻山からは裏参道~真名井の水~三角点を経由して下山、大麻比古神社⛩️に戻ってきました。 帰りに大麻比古神社梅苑に立ち寄る。大半が蕾ですが、木によっては良い感じに咲いてました!

大麻山・天円山 海の側まで下りてきた。遠くに淡路島が見える。良い天気☀️
海の側まで下りてきた。遠くに淡路島が見える。良い天気☀️
大麻山・天円山 今回もここからスタート
今回もここからスタート
大麻山・天円山 伊宇賀神社🙏
伊宇賀神社🙏
大麻山・天円山 前回、登る時は直進したが、今回は右側の尾根筋へ。➡️へ上がって尾根に出る。
大麻山・天円山 トラバースを進む
トラバースを進む
大麻山・天円山 尾根道
尾根道
大麻山・天円山 前回もここから覗く北灘の海を眺めた。
前回もここから覗く北灘の海を眺めた。
大麻山・天円山 番山到着 手前に三角点あり
番山到着 手前に三角点あり
大麻山・天円山 次は海見峠の標識を見つけるゾ
次は海見峠の標識を見つけるゾ
大麻山・天円山 こんな道
こんな道
大麻山・天円山 💦
💦
大麻山・天円山 🐗がスリスリした跡
🐗がスリスリした跡
大麻山・天円山 ルートに出ました!
ルートに出ました!
大麻山・天円山 あった❗👍
あった❗👍 スルーして通り過ぎていた😵ので、引き返して、ようやく見つけた。ここの手前のピーク361からもルート間違えたりと、時間をロスした💦
大麻山・天円山 昔の標識も2枚あった。海見峠だが、海は見えない。昔は海が良く見えてたんだろうなぁ。。
大麻山・天円山 こんな場所にある。道に気をとられてたらスルーしてしまう。
こんな場所にある。道に気をとられてたらスルーしてしまう。
大麻山・天円山 ここは良く分かる道
ここは良く分かる道
大麻山・天円山 うわっ❗
うわっ❗
大麻山・天円山 正面に赤テープが現れる。でも😱
正面に赤テープが現れる。でも😱
大麻山・天円山 ひょえ~😱
ひょえ~😱
大麻山・天円山 道で出た。ふぅ~💦
道で出た。ふぅ~💦
大麻山・天円山 ヌタ場跡を跨ぐ
ヌタ場跡を跨ぐ
大麻山・天円山 トラバース
トラバース
大麻山・天円山 遠くに小豆島らしき島が見える
遠くに小豆島らしき島が見える
大麻山・天円山 こんな道ばかりなら良いけど・・
こんな道ばかりなら良いけど・・
大麻山・天円山 現役のヌタ場を避けて進む
現役のヌタ場を避けて進む
大麻山・天円山 トラバース道から折野山へ登る。
トラバース道から折野山へ登る。
大麻山・天円山 木が刈られた場所から淡路島が見えた。たぶん歩いてきた山だろうな。
大麻山・天円山 ようやく折野山に到着。
前回、行き止まりと思って引き返した奥の方から上がってきた。
手前に三角点
ようやく折野山に到着。 前回、行き止まりと思って引き返した奥の方から上がってきた。 手前に三角点
大麻山・天円山 快適!
快適!
大麻山・天円山 トラバースを↗️チョイス
トラバースを↗️チョイス
大麻山・天円山 ↗️
↗️
大麻山・天円山 赤テープがあった
赤テープがあった
大麻山・天円山 弥治郎岳に到着。3時過ぎなので、先を急ぐ💦ここからは、そう時間もかからず大麻山へ行けるだろう。
大麻山・天円山 テープありがたい。行きすぎて引き返す。
テープありがたい。行きすぎて引き返す。
大麻山・天円山 三条山 到着
5日前に新しい山名標識が仲間入り。
三条山 到着 5日前に新しい山名標識が仲間入り。
大麻山・天円山 少し離れて三角点
少し離れて三角点
大麻山・天円山 道を塞ぐ倒木を両側に移動させて出っ張る枝を折る💦良い感じ👍
道を塞ぐ倒木を両側に移動させて出っ張る枝を折る💦良い感じ👍
大麻山・天円山 後谷山 到着 ここには新しく温度計が設置されてました。
後谷山 到着 ここには新しく温度計が設置されてました。
大麻山・天円山 77番鉄塔到着 いつもの良い眺め
77番鉄塔到着 いつもの良い眺め
大麻山・天円山 大麻山 到着
大麻山 到着
大麻山・天円山 裏参道から真名井の水を経由して、三角点をまわって下山。途中の見晴らしポイントから。眉山方面
大麻山・天円山 三角点到着
三角点到着
大麻山・天円山 御屋根替工事中です。🙏
御屋根替工事中です。🙏
大麻山・天円山 駐車場に戻ってきた。大麻山を望む。
駐車場に戻ってきた。大麻山を望む。
大麻山・天円山 梅苑に帰り道、咲き具合をチェックしにやってきた。この木はたくさん咲いてましたが、まだまだ全体的に蕾が多いです。
大麻山・天円山 大麻山と梅林
大麻山と梅林
大麻山・天円山 帰り道、夕景が綺麗だったので車から降りて撮影。
帰り道、夕景が綺麗だったので車から降りて撮影。