初の雪武奈!初の撤退?

2022.01.29(土) 日帰り

今シーズン雪山第2弾は大峰方面or大山or鈴鹿方面と色々悩んで比良山系最高峰の武奈ヶ岳に決定! 2015年の10月に坊村から歩いた時に雪の西南稜、絶対綺麗やわ! 装備揃ったらまた来よう! そう思ってそれから6年ちょい経ちまして… 早いもんです。 凍結に怯えながら駐車場へ。 葛川市民センターに車を置かせて頂いて登山スタート。 序盤はカチカチに凍ってる道をジグザグと登っていく。 雪は増えてくるものの、チェーンスパイクで充分なぐらいの立派な締まったトレースが続いてる。 御殿山から憧れていたこれから歩く雪原が姿を見せる。 一旦森へ下って登り返すと白い頂きへ続く雪原が目の前に。 快晴じゃないけど、憧れてた道を歩けるだけで充分! 山頂に到着。 風景を堪能して予定通り山友さんオススメの北稜を歩いてそのまま釣瓶岳を目指す事にしよう。 あれ? トレースあるけど今日のじゃ無い?? 武奈ヶ岳山頂から折り返す人がほとんどなのかなー とスノーポンを装置してとりあえず北稜を下る。 めっちゃ綺麗けど、人居らん… そう思った矢先に一人のおじ様が登ってくる。 よく見るとツボ足!! 西南部はツボ足でもいけそうやったけどこっちは… 健脚おじ様とすれ違いなお歩く。 風が強くなって曇ってきた。 細川越から少し歩いた地点で少し考える。 ピーク1つとその先に目指す釣瓶岳が見えている。 登り返しが苦手かつ少し足にきてる。 ここから1時間ぐらいで着きそうな感じやけど最後の北稜の登り返しが最大のネック。 足がもたない気がしてならない。 時間も気になる。 ここで撤退! 見えてるピークに行けないのは残念だけど撤退! なんだかんだで初の撤退です。 だって足がー ずっと歩ける体力、持久力があったとしても足にきたら意味が無い。 次回リベンジかなー 来た道を戻ってると一人の男性が下りてきた。 まさかと思い聞いてみる。 なんと釣瓶岳へ向かうらしい。 登り返しとかを考えたらちと厳しいと思って細川越から引き返してるという旨を伝える。 その男性も前回は細川越の先の峠で撤退してた様で、今日こそはという感じでした。 僕の分まで頑張って気をつけて行って下さい! そんなやり取りがあり、北稜を登り返す。 ちょっと歩いては止まりの繰り返し。 2度目の山頂も大賑わい。 風が避けれそうな場所で昼食。 御殿山への登り返しで足が攣りかける。 やっぱりかという感じ… あとはジグザグをサクサク下りて国道に出てゴール。 あの人は無事に釣瓶岳にたどり着いたのかなー 快晴とはいきませんでしたが憧れてた道を歩けて良い山行になりました。