越前岳

2022.01.27(木) 日帰り

登る山→越前岳てんくらA☀️ 見たい山→富士山&宝永山てんくらA☀️ 行くしかない😍 富士山ドーン🗻が見たい❣️✨✨ 期待に胸を膨らませいざ出陣⚔️

愛鷹山・大岳・黒岳 本当は十里木バス停から愛鷹登山口までバスに乗って黒岳〜越前岳〜駐車場の予定だった…
ネットで時刻表確認してたのに、現地に行くとバスがない😭
仕方がなく越前岳をピストンする事に。
本当は十里木バス停から愛鷹登山口までバスに乗って黒岳〜越前岳〜駐車場の予定だった… ネットで時刻表確認してたのに、現地に行くとバスがない😭 仕方がなく越前岳をピストンする事に。
愛鷹山・大岳・黒岳 駐車場はもちろん無料。平日だからかここも余裕たっぷり。手慣れたおじさま方が颯爽と出発していきます。
よく流れるトイレあり。
駐車場はもちろん無料。平日だからかここも余裕たっぷり。手慣れたおじさま方が颯爽と出発していきます。 よく流れるトイレあり。
愛鷹山・大岳・黒岳 もはや階段ではない💦
いきなりのハードルとの戦い⚔️
もはや階段ではない💦 いきなりのハードルとの戦い⚔️
愛鷹山・大岳・黒岳 果てしなく続くハードル。
果てしなく続くハードル。 地図上では山頂まで真っ直ぐやし、今日はいつも以上にのんびり行こうかなぁ。
愛鷹山・大岳・黒岳 呑気にしてたら、もう展望台。
いい感じの山やん♡

しかーし、背後の富士山付近から雷ゴロゴロ⚡️
やばい、カッパない、てんくらAやし、そんなん準備してない💦
ゴロゴロ聞きながら、ドキドキ😨
呑気にしてたら、もう展望台。 いい感じの山やん♡ しかーし、背後の富士山付近から雷ゴロゴロ⚡️ やばい、カッパない、てんくらAやし、そんなん準備してない💦 ゴロゴロ聞きながら、ドキドキ😨
愛鷹山・大岳・黒岳 十里木高原展望台到着。
あれっ?富士山…どーこー😂お天気やでぇ。
十里木高原展望台到着。 あれっ?富士山…どーこー😂お天気やでぇ。
愛鷹山・大岳・黒岳 まっ、いいや、帰りに見えたらいいしぃ〜
まっ、いいや、帰りに見えたらいいしぃ〜
愛鷹山・大岳・黒岳 てんくらAを信じて!進む〜
てんくらAを信じて!進む〜
愛鷹山・大岳・黒岳 の〜んびり♡
霜で凍った感じだけど滑るほどでもなく。
サクサク進む〜
の〜んびり♡ 霜で凍った感じだけど滑るほどでもなく。 サクサク進む〜
愛鷹山・大岳・黒岳 見上げれば、越前岳⛰
曇ってるよーゴロゴロ鳴ってる…
雷心配…ゴロゴロ?ん?ドドーン?
ほっ☺️
見上げれば、越前岳⛰ 曇ってるよーゴロゴロ鳴ってる… 雷心配…ゴロゴロ?ん?ドドーン? そうや、陸上自衛隊が近くにあったの思い出した!これ演習の音や🪖 ほっ☺️
愛鷹山・大岳・黒岳 振り向けば富士山🏔
キター✨✨
振り向けば富士山🏔 キター✨✨
愛鷹山・大岳・黒岳 馬ノ背見晴台。
初めて人とすれ違う。
時々ドドーンと。
わかっていてもびっくりするやん😳
馬ノ背見晴台。 初めて人とすれ違う。 時々ドドーンと。 わかっていてもびっくりするやん😳
愛鷹山・大岳・黒岳 見晴台からの富士山。
たぶん富士山晴れてる。
見晴台からの富士山。 たぶん富士山晴れてる。
愛鷹山・大岳・黒岳 こんなご案内も…
正式な登山道で行きます‼︎
こんなご案内も… 正式な登山道で行きます‼︎
愛鷹山・大岳・黒岳 馬の背過ぎたら荒々しくなってきた😅
ここからしばらくは岩との戦い⚔️
馬の背過ぎたら荒々しくなってきた😅 ここからしばらくは岩との戦い⚔️
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山の姿がコロコロ変わっていくー
富士山の姿がコロコロ変わっていくー
愛鷹山・大岳・黒岳 ここは珍しくグリーンゾーン🌱
ここは珍しくグリーンゾーン🌱
愛鷹山・大岳・黒岳 何の花だ?
何の花だ?
愛鷹山・大岳・黒岳 残雪だか、霜なんだかシャリシャリゾーン。
残雪だか、霜なんだかシャリシャリゾーン。
愛鷹山・大岳・黒岳 平坦地。
あと、600m50分。
一歩踏み出せば頂上に近くよね〜と前向きに💪
平坦地。 あと、600m50分。 結構しんどかったけど、大阪からはるばる来たから、戻るわけにもいかず… 一歩踏み出せば頂上に近くよね〜と前向きに💪
愛鷹山・大岳・黒岳 わ〜っ✨
宝永火口がよく見える✨✨
わ〜っ✨ 宝永火口がよく見える✨✨
愛鷹山・大岳・黒岳 雲がかかってるというか、私と富士山の間に雲があるよね。
雲がかかってるというか、私と富士山の間に雲があるよね。
愛鷹山・大岳・黒岳 根っこの下にも霜柱。
根っこの下にも霜柱。
愛鷹山・大岳・黒岳 所々にリボンあり🎀
地味にしんどいよ、、、
所々にリボンあり🎀 地味にしんどいよ、、、
愛鷹山・大岳・黒岳 どこの道に行くか、足下のいい所、段差の少ない所を探して上へ上へ⤴︎⤴︎
愛鷹山・大岳・黒岳 あと10分、よう考えたら真っ直ぐってしんどいよなぁ。
あと10分、よう考えたら真っ直ぐってしんどいよなぁ。
愛鷹山・大岳・黒岳 到着‼︎
いい天気☀️
来て良かった😊
到着‼︎ いい天気☀️ 来て良かった😊
愛鷹山・大岳・黒岳 頂上からは素敵な富士山が見れた〜
それにしても美しい✨🗻
頂上からは素敵な富士山が見れた〜 それにしても美しい✨🗻
愛鷹山・大岳・黒岳 屋根付きで安心。
屋根付きで安心。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山ドーンを見たいので、富士見台まで行ってみよう💪
富士山ドーンを見たいので、富士見台まで行ってみよう💪
愛鷹山・大岳・黒岳 たまには富士山側とは逆の景色。
たまには富士山側とは逆の景色。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見台到着。

岡田紅陽さん、この間の千円札の富士山の人☝️
50銭紙幣にも採用されてたのね。

富士山も隠れているので
おにぎり食べながら出てくるのを待ちましょう。
富士見台到着。 岡田紅陽さん、この間の千円札の富士山の人☝️ 50銭紙幣にも採用されてたのね。 富士山も隠れているので おにぎり食べながら出てくるのを待ちましょう。
愛鷹山・大岳・黒岳 待ったけど見えず…
この脚立は富士山を見る台?
不安定そうやけど💧
待ったけど見えず… この脚立は富士山を見る台? 不安定そうやけど💧
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見台と越前岳の間もアクティブな所あり。
富士見台と越前岳の間もアクティブな所あり。
愛鷹山・大岳・黒岳 再度越前岳に。
ひとりタッチ🤏🏻
再度越前岳に。 ひとりタッチ🤏🏻
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳からの富士、富士宮の街。
海も見えるよ。
越前岳からの富士、富士宮の街。 海も見えるよ。
愛鷹山・大岳・黒岳 さて、山頂は霜が解けてぐっちょぐちょなので、下山いたします!
愛鷹山・大岳・黒岳 寄せ集めの木で作ったミニ橋。
寄せ集めの木で作ったミニ橋。
愛鷹山・大岳・黒岳 シャリシャリはまだまし。
解けたらぐちゃぐちゃ。
滑るし〜😭
シャリシャリはまだまし。 解けたらぐちゃぐちゃ。 滑るし〜😭
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山見えないけど広大な裾野は圧巻です。
富士山見えないけど広大な裾野は圧巻です。
愛鷹山・大岳・黒岳 写真ではわかりにくいけど、滑り落ちそう…😱サラサラ急斜面との戦い⚔️
吸い込まれそうやけど、ビビりながらゆーっくりと。
写真ではわかりにくいけど、滑り落ちそう…😱サラサラ急斜面との戦い⚔️ 吸い込まれそうやけど、ビビりながらゆーっくりと。
愛鷹山・大岳・黒岳 今回の最大の難所認定。
今回の最大の難所認定。
愛鷹山・大岳・黒岳 見上げれば結構凄いとこやった😱
見上げれば結構凄いとこやった😱 登りはここムリ〜と思ったので横のマシなコースから登ったんだった。
愛鷹山・大岳・黒岳 あと65分!
あと65分!
愛鷹山・大岳・黒岳 霜が解けてずーっと足下悪くて、ぐちゃぐちゃやし滑るしぃ、むっちゃ時間がかかる。
霜が解けてずーっと足下悪くて、ぐちゃぐちゃやし滑るしぃ、むっちゃ時間がかかる。 きっと、もっと早く来て霜が解ける前に下山するのが賢いのかも。
愛鷹山・大岳・黒岳 滑るけど、どこから降りても大丈夫🙆‍♀️
滑りそうになったらいい感じの枝が出てきて助かる。

とにかく、富士山を目指して下れば正解。
滑るけど、どこから降りても大丈夫🙆‍♀️ 滑りそうになったらいい感じの枝が出てきて助かる。 とにかく、富士山を目指して下れば正解。
愛鷹山・大岳・黒岳 下山も再び岩との戦い⚔️
下山も再び岩との戦い⚔️
愛鷹山・大岳・黒岳 ぐちゃぐちゃとの戦い⚔️
ぐちゃぐちゃとの戦い⚔️
愛鷹山・大岳・黒岳 滑らんとこ見つけるのが大変😓
滑らんとこ見つけるのが大変😓
愛鷹山・大岳・黒岳 ヌメヌメとの戦い⚔️
ヌメヌメとの戦い⚔️
愛鷹山・大岳・黒岳 やっと展望台だー
あれれっ⁇富士山は?
やっと展望台だー あれれっ⁇富士山は?
愛鷹山・大岳・黒岳 🥾靴にお土産たくさん🤣
🥾靴にお土産たくさん🤣
愛鷹山・大岳・黒岳 ポールにも。
ポールにも。
愛鷹山・大岳・黒岳 ここから富士山撮るの楽しみにしてたので、しばらく待たせていただきます。
愛鷹山・大岳・黒岳 駐車場はすぐ下。
雪が積もっていたらヒップソリで滑りたい🛷
駐車場はすぐ下。 雪が積もっていたらヒップソリで滑りたい🛷
愛鷹山・大岳・黒岳 とうとう富士山は出てこなかったので退散いたします😢無念じゃ〜💔
愛鷹山・大岳・黒岳 駐車場到着🚗
靴洗い場あり。
ありがたやー👏
駐車場到着🚗 靴洗い場あり。 ありがたやー👏
愛鷹山・大岳・黒岳 ドロドロになったので温泉に寄ってサッパリしてきまーす♨️
ドロドロになったので温泉に寄ってサッパリしてきまーす♨️ 次回の遠征はいつかわからないけど、次来たらどこから富士山見ようかなぁ🥰
愛鷹山・大岳・黒岳 おまけ1
バス停の案内(裏)
おまけ1 バス停の案内(裏)
愛鷹山・大岳・黒岳 おまけ2
バス停の時刻表(表)
おまけ2 バス停の時刻表(表)