100座目!!久住山⑦

2022.01.22(土) 日帰り

100座目は、久住山と決めてました! 17サミッツもゲット! 登始めて、1年。 初登頂は、中岳。もう、登山はしないと思うくらい、辛かった。でも、周りの方達のフォローもあって、続けて行けたと思ってます。 これからも、もっともーと、たくさん登りたいです♪ 皆さん、まだまだお付き合い宜しくお願いします😆 (0度~マイナス2度/久住避難小屋あたりから風強し)

登り始めは、雲☁️
途中で、晴れ☀️
景色が見えるとテンションが上がりますねー

登り始めは、雲☁️ 途中で、晴れ☀️ 景色が見えるとテンションが上がりますねー

星生山からの景色みたいなぁー
と言うが、却下😂

今日の目的の久住山が見えました🎵

またまた、ガスガスの中、登頂!
100が逆でした。笑

またまた、ガスガスの中、登頂! ガス女と言われても、登頂できただけでも楽しんでいいんですよ。 100が逆でした。笑

がしゅがるくんに会えました!
カッコよくて、イタズラっ子でした。

がしゅがるくんに会えました! カッコよくて、イタズラっ子でした。

②くまのバラクラバ🐻
ゆかりちゃん、ありがとうー

お昼の定番

今日の温泉はここ!
モンベルカードを提示すると、400円になります。

今日の温泉はここ! モンベルカードを提示すると、400円になります。

ワレワレハウチュウシンダ
と言って下さい。笑

ワレワレハウチュウシンダ と言って下さい。笑

この活動日記で通ったコース

牧ノ戸峠-久住山 往復コース

• 04:36
  • 8.9 km
  • 665 m
  • コース定数 18

まずは、牧ノ戸峠から沓掛山山頂へ。阿蘇の眺望を存分に楽しんだ後は、沓掛山を下ってなだらかな尾根道を進み、扇ヶ鼻分岐を過ぎて、ケルンの続く平坦な道を西千里ヶ浜へと向かいます。西千里ヶ浜ではコケモモ、イワカガミなどの高山植物を見ることができます。前方に久住山を望みながら、左の星生崎のすそを巻くように越えると、久住分れに着きます。石のゴロゴロした急坂を登り、空池のふちから右へと登り切ると、久住山山頂に到着です。山頂では、足元に広がる雄大な久住高原や遠くにそびえる阿蘇五岳・祖母傾の山並みをはじめとした、360度のパノラマを満喫できます。