長野県の木曽駒ヶ岳へ山トモさんと3人で行ってきました。 標高は2,956㍍もありますが、2,612㍍までバスとロープウェイで行けちゃう僕のようなヘタレに優しいナイスな山です😃 最後に頂上到達したのは昨年11月。それ以後3連続の途中撤退😥 4連続とならないよう、今回は真面目に何日も前から天気予報とにらめっこ😄 お陰で好コンディションのもと、登山が楽しめピーク踏むことができました。 たまにはこんな登山させて下さい😂 千畳敷カール内は雪崩銀座ですが、この日は雪崩の跡無し。跡があればそこが危険地帯ってことでそこを避けながらコース取りすればいいんですけどね。 トレースが一本あるので、このコースを信じて登ります。 スタートから30分位はトレースあるものの踏み込みが甘く、少し沈み込み歩き辛かったですが、重量級の僕が歩いたので以後来る人は圧雪されてて歩きやすくなってるかと思います😁 カール上半分は雪が締まってきて歩きやすくなったものの、滑落の危険があるので注意しながら登ります😰 乗越浄土までは無風で暑いくらいしたがそこから先は風が吹き続き、3千㍍級の厳冬期の雪山らしさを体感できました😄 木曽駒ヶ岳頂上からは南アルプス、八ヶ岳、富士山等が眺められ、大好き北アルプスは雲のなかでしたが、久々の頂上からの景色をしばし堪能することができました(寒風のなか😂) 今回はのトピックスは、行きの一般道走行中に首都高戸田南ICで乗り過ごしたのと、中央道諏訪湖ICで降り過ごしたこと位ですかねー😂 慣れた道なのに何やってるんだか😅

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仕事終えたあと、200キロの道のりを高速ぶっ飛ばし、諏訪のネットカフェで仮眠。
ソフトクリーム食べ放題、ソフトドリンク飲み放題。
シャワーあって朝食無料。
狭いながらも鍵付き個室。
これで2千円でお釣りきます

車中泊より快適😄
仕事終えたあと、200キロの道のりを高速ぶっ飛ばし、諏訪のネットカフェで仮眠。 ソフトクリーム食べ放題、ソフトドリンク飲み放題。 シャワーあって朝食無料。 狭いながらも鍵付き個室。 これで2千円でお釣りきます 車中泊より快適😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 翌朝
道中で赤く焼けた木曽駒ヶ岳方面
翌朝 道中で赤く焼けた木曽駒ヶ岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンター
この先はマイカー規制の為、ここでバスに乗り換え
菅の台バスセンター この先はマイカー規制の為、ここでバスに乗り換え
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 8:15の始発バスは登山者6名、観光客6名でガラガラ
8:15の始発バスは登山者6名、観光客6名でガラガラ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイに乗り換えて…
ロープウェイに乗り換えて…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下にカモシカいるも撮影できず😰
下にカモシカいるも撮影できず😰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 −11℃
−11℃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 安全祈願
安全祈願
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 では行ってきます
快晴〜❗

ヘルメット、ピッケル、前爪付アイゼン装備
では行ってきます 快晴〜❗ ヘルメット、ピッケル、前爪付アイゼン装備
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トレース一本
他人が敷いたレールを思いっきりたどります😂
トレース一本 他人が敷いたレールを思いっきりたどります😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山お目見え
富士山お目見え
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かー、気持ちよか〜

雪崩来ませんように
かー、気持ちよか〜 雪崩来ませんように
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ズボズボ

空が青すぎて黒くなっちゃう
ズボズボ 空が青すぎて黒くなっちゃう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 暑い
暑い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪が締まってきて歩きやすくなりますが、滑落注意⚠
雪が締まってきて歩きやすくなりますが、滑落注意⚠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山と南アルプスオールスター
富士山と南アルプスオールスター
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップで
アップで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土まであと少し
乗越浄土まであと少し
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ふー、急登、核心部乗り越えた

木曽駒ヶ岳はあの中岳の向こう側
ふー、急登、核心部乗り越えた 木曽駒ヶ岳はあの中岳の向こう側
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳
今の僕には無理です
宝剣岳 今の僕には無理です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳頂上。
久しぶりの頂上😄
中岳頂上。 久しぶりの頂上😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標識の向こうの白い山は木曽御嶽山?
標識の向こうの白い山は木曽御嶽山?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から少し下り、お次は今回目的の木曽駒ヶ岳目指します
中岳から少し下り、お次は今回目的の木曽駒ヶ岳目指します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 蓼科山と八ヶ岳
蓼科山と八ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳頂上❗
木曽駒ヶ岳頂上❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に登頂できました
ありがとうございます
無事に登頂できました ありがとうございます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山開始後、天候急変
下山開始後、天候急変
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このままホワイトアウト?
遭難!?
待って、一人にしないで😭
このままホワイトアウト? 遭難!? 待って、一人にしないで😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と思ったら直ぐに雲は晴れて😂
と思ったら直ぐに雲は晴れて😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 地上絵
地上絵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右から蓼科山、浅間山までは見えますが、北アルプス方面は雲の中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールの下り
慎重に
千畳敷カールの下り 慎重に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中から尻滑り試みますが、尻幅オーバー
途中から尻滑り試みますが、尻幅オーバー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 我々が下山するのを見届けてから雲が現れました😄
我々が下山するのを見届けてから雲が現れました😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ただいまー
ただいまー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ駅舎内で座りながらアイゼン外せます
ホテル千畳敷さん、ありがとうございます🙇
ロープウェイ駅舎内で座りながらアイゼン外せます ホテル千畳敷さん、ありがとうございます🙇
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテル千畳敷カールさんに感謝の気持ちを込めて食事で売上貢献
スタッフさん「仕事増やすな❕」の心の声
ホテル千畳敷カールさんに感謝の気持ちを込めて食事で売上貢献 スタッフさん「仕事増やすな❕」の心の声
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ご当地グルメ「ソースカツ丼」
揚げたてのロースカツ。
ゲレ食程度とたかくくっていましたが、何のなんの。
美味しくいただきました
ご当地グルメ「ソースカツ丼」 揚げたてのロースカツ。 ゲレ食程度とたかくくっていましたが、何のなんの。 美味しくいただきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 14:55発 最終一本前
14:55発 最終一本前
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モンベル、好日山荘、石井スポーツ、ヤマレコ会員割あり
YAMAP割は無し😵
モンベル、好日山荘、石井スポーツ、ヤマレコ会員割あり YAMAP割は無し😵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンター駐車場隣にあるすずらんハウス。
ここでウチへのお土産物色してゲット。

菅の台バスセンター駐車場隣にあるすずらんハウス。 ここでウチへのお土産物色してゲット。 ·ベーコン ただの乾いた肉でなく、何か肉々しくて無性に美味しい。次行ったらリピします! ·牛乳 その場で飲んじゃいました。低温殺菌、さらりとしたうまさ ·飲むヨーグルト かなり濃厚というかドロっとしており、美味しいバリウム飲んでる感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りの諏訪湖SAから。
一部結氷
帰りの諏訪湖SAから。 一部結氷