鷹ノ巣山🚶トレーニング

2022.01.18(火) 日帰り

せっかくの快晴☀️だったので、トレーニングがてら鷹ノ巣山へ。 念のためチェーンスパイクも携行しましたが使用せず。  トレーニングなので、石尾根沿いの鷹ノ巣山、城山、将門馬場、寄り道して六ッ石山、狩倉山(不老山)、三ノ木戸山(さぬきどやま)のピークを全て踏むコースで登って来ました🚶  快晴なのに、1人としか擦れ違わず、静かな山行でした。石尾根は開けているので、どこからも富士山が綺麗に見えます。  とても良いトレーニングができました💪  またまん防かぁ…😞

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 入山開始🚶
入山開始🚶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熱海集落から奥多摩湖。天気が良い☀️
熱海集落から奥多摩湖。天気が良い☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉戸山は道迷い多発の山
倉戸山は道迷い多発の山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とは言っても、
とは言っても、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さすがに、ロープを張り過ぎの気が…
さすがに、ロープを張り過ぎの気が…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 😅
😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 確かにこのトラロープが無かったら、真っ直ぐ下ってしまいそう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉戸山。だだっ広い山頂。景観は無し😅
倉戸山。だだっ広い山頂。景観は無し😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山避難小屋
鷹ノ巣山避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山避難小屋。目の前にはトイレ🚻もあります。
鷹ノ巣山避難小屋。目の前にはトイレ🚻もあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山直下の急登。
鷹ノ巣山直下の急登。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山。
鷹ノ巣山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ稲村岩尾根(日原方面)は通行止めなんですね。
まだ稲村岩尾根(日原方面)は通行止めなんですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左から大岳山、御前山。
あっ三頭山を忘れた😅(この三山で奥多摩三山です。)
左から大岳山、御前山。 あっ三頭山を忘れた😅(この三山で奥多摩三山です。)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山山頂は、展望が最高です😊
鷹ノ巣山山頂は、展望が最高です😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山🗻
富士山🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日本一~🇯🇵
日本一~🇯🇵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はトレーニングなので、巻き道ではなく、ピークを踏んで行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根は大体こんな感じです。
石尾根は大体こんな感じです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あっ鹿。そぉ~っと近づきましたがやはり逃げられました😅
あっ鹿。そぉ~っと近づきましたがやはり逃げられました😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カラ沢ノ頭。
このロープの先がバリエーションのネズミサス尾根です。
カラ沢ノ頭。 このロープの先がバリエーションのネズミサス尾根です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 将門馬場。
この先がバリエーションのタル沢尾根です。
将門馬場。 この先がバリエーションのタル沢尾根です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根の北側斜面は、中々雪が融けません。
石尾根の北側斜面は、中々雪が融けません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アイゼン無しで歩きましたが、凍っていたので下りは特にチェーンスパイク、軽アイゼンは付けた方がいいでしょう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寄り道して、六ッ石山。
寄り道して、六ッ石山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 狩倉山。
このロープの先がバリエーションの山ノ神尾根です。
狩倉山。 このロープの先がバリエーションの山ノ神尾根です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根も雪が無くなってきました。
正面には、御前山。
石尾根も雪が無くなってきました。 正面には、御前山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三ノ木戸山山頂付近の林道(オフロードバイクなら来られるかなぁ)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂これじゃ、分からん😅
山頂これじゃ、分からん😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ん?どっちが本当の山頂?
ん?どっちが本当の山頂?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これを見逃すと真っ直ぐ行ってしまいそう。
これを見逃すと真っ直ぐ行ってしまいそう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道と農大演習林の林道との交差点。
登山道は、ここを右下へ。
登山道と農大演習林の林道との交差点。 登山道は、ここを右下へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 都レンジャーさんが付けてくれたんですね。
都レンジャーさんが付けてくれたんですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1歩踏み込むたびに、ギシッ、ギシッと😱
自分より体重が重い人が通ったらどうなってしまうんだろ…😅
1歩踏み込むたびに、ギシッ、ギシッと😱 自分より体重が重い人が通ったらどうなってしまうんだろ…😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲荷神社
稲荷神社
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事下山完了🙋
ここからは、長いアスファルトの林道を下ります。
無事下山完了🙋 ここからは、長いアスファルトの林道を下ります。