爽快❗️比良スカイライン🏔❄️(権現山〜蓬莱山)

2022.01.16(日) 日帰り

雪たっぷりの比良山を🏔楽しみたいと、権現山〜蓬莱山まで歩いてきました。このルートは琵琶湖を眼下に眺めながら緩やかな稜線のアップダウンを行く好ルートです。  けれども、登山口の平(だいら)は路線バスが冬季廃止になり、行きにくくなりました。車で行けるか、蓬莱山までの往復の時間なども含めてソロで行ってみました。駐車場は、平のバス停のスペースに数台、手前の待避所の様な空き地に4台程止められる事が判りました。(事前にフォロワーさんからアドバイス頂く)  天気は午後から曇り〜下り坂を心配しましたが、なんとか持ち直し、風も穏やかで気持ち良い稜線歩きが出来ました。  比良の雪山ソロは初めて。装備は抜かりなく、コースタイムも決めて守りました。トレースはしっかり出来ていたので、ツボ足で蓬莱山まで行けました。けれどもトレースを外すと、膝上まで沈み込み、脱出に苦労しました😅💦  また出会う人も少なく、行きでは2組追い抜き、ソロの方とすれ違っただけで、山頂に着くまではずっと1人でした。いつもは大勢で歩いていた同じルートも、1人なら、空の色、雲の動き、風の向き、分岐点の確認、時間管理など、いつも以上に敏感になりました。  蓬莱山からは先週登った武奈ヶ岳が白く輝いていました。琵琶湖バレイスキー場⛷もボーダーで賑やかです。  ここでワカンを履いて、下りは好きな場所を自由に歩きました。写真も色々立ち止まっては撮っていたので、行きよりのんびりになりました。  権現山までは問題無く歩けましたが、権現山からの下りで倒木帯に入ったところのトレースが、ワカン、スノーシュー、山スキーと色んな方向へ錯綜していました。権現山までは人が多かったのか、行きと全く様子が変わっていて急に不安になりました。たまたま2人組のパーティが後ろにおられ、同じルートだったので、一緒に歩いてもらいました。緊張がすっかり和らいで心強かったです。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 花折峠(平)からの登山道
花折峠(平)からの登山道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アラキ峠までは登りやすい道でした。
アラキ峠までは登りやすい道でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝の光が創り出す空の色のグラデーション❣️
なんでもない場所ですが見惚れました。
朝の光が創り出す空の色のグラデーション❣️ なんでもない場所ですが見惚れました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 杉木立の急登が続きます。
杉木立の急登が続きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し高度を上げると、樹間から北山(皆子山辺り)が見えます。
少し高度を上げると、樹間から北山(皆子山辺り)が見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線が近付くと、樹氷も現れました。
稜線が近付くと、樹氷も現れました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空が眩しい。
青空が眩しい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪山らしくなってきました❗️
雪山らしくなってきました❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気分も上がる気持ち良い道を行くと…
気分も上がる気持ち良い道を行くと…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 視界が一気に広がりました❗️
視界が一気に広がりました❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 後ろを振り返って…
最後の登りを頑張ると…
後ろを振り返って… 最後の登りを頑張ると…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂⛰に到着です。
京都北山の山並みが
広がってます。
山頂⛰に到着です。 京都北山の山並みが 広がってます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滋賀県側は琵琶湖が見えました!
滋賀県側は琵琶湖が見えました!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初の一座、権現山⛰
最初の一座、権現山⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これから向かう道。
これから向かう道。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次に目指すホッケ山⛰
次に目指すホッケ山⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アップで
アップで
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トレースはしっかり出来てました。
トレースはしっかり出来てました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青い空が嬉しい😃
青い空が嬉しい😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し道を外して端っこを見に行く。
帰りはズボッとハマりました😅💦
少し道を外して端っこを見に行く。 帰りはズボッとハマりました😅💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ひと登りでホッケ山⛰到着!
ひと登りでホッケ山⛰到着!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次に目指すのは、蓬莱山。
白い山頂がチラッと。
次に目指すのは、蓬莱山。 白い山頂がチラッと。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖側から雲がモクモクと上がってきます。
琵琶湖側から雲がモクモクと上がってきます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖側に張り出す雪庇
琵琶湖側に張り出す雪庇
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ちよく進みます。
トレースあるので、ずっとツボ足のまま。
気持ちよく進みます。 トレースあるので、ずっとツボ足のまま。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠(小女郎ヶ池への分岐)に着きました。池にも立ち寄りたいけど、まずは先へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 僅かに樹氷が残っていました。
僅かに樹氷が残っていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山への広大な斜面。黒雲が気になりますが、行くことに。
山頂まで人に会わず、どこも独占でした。
蓬莱山への広大な斜面。黒雲が気になりますが、行くことに。 山頂まで人に会わず、どこも独占でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂は風が強そうです。
山頂は風が強そうです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霧氷だったらきっとフォトジェニックな景色。
霧氷だったらきっとフォトジェニックな景色。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩いてきた縦走路を振り返って
歩いてきた縦走路を振り返って
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖バレイ⛷見えました!
琵琶湖バレイ⛷見えました!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと到着❗️
やっと到着❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山🏔山頂標識です❗️
蓬莱山🏔山頂標識です❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここでやっと大休止。
行動食摂り、ウェア着込みました。
ここでやっと大休止。 行動食摂り、ウェア着込みました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あ、先週登った武奈ヶ岳❗️
あ、先週登った武奈ヶ岳❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 西南稜がクッキリと見えます。
西南稜がクッキリと見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳、堂満岳、釈迦岳も一望
コヤマノ岳、堂満岳、釈迦岳も一望
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 彼岸の鐘🔔とか
モニュメントありました。
彼岸の鐘🔔とか モニュメントありました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かさこ地蔵のように並ぶお地蔵さん
かさこ地蔵のように並ぶお地蔵さん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまで来れたのが嬉しくて…居合わせた登山者さんと、お互いにパチリ📷
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケオ山〜釈迦岳方面
来週末はあの稜線歩いているかも…
ヤケオ山〜釈迦岳方面 来週末はあの稜線歩いているかも…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは比良山の展望が抜群です❗️
ここは比良山の展望が抜群です❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゲレンデトップから正面に打見山⛰
ゲレンデトップから正面に打見山⛰ 以前は、打見山まで登って湖西側(キタダカ道)に下山していました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂満喫出来たので、元来たルートを戻ります。
山頂満喫出来たので、元来たルートを戻ります。 帰り道は、沢山のハイカーとすれ違いました。あれ、今からって遅くない?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 広大な斜面を降りるのは爽快です❣️
広大な斜面を降りるのは爽快です❣️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワカンならどこを歩いても自由❗️
好きなところをザクザクと。
ワカンならどこを歩いても自由❗️ 好きなところをザクザクと。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 時々、立ち止まって
時々、立ち止まって
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山からの下りの斜面、一番楽しかったなぁ…😊
蓬莱山からの下りの斜面、一番楽しかったなぁ…😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って見上げた蓬莱山
晴れてくれて良かったです。
振り返って見上げた蓬莱山 晴れてくれて良かったです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖は、雲が多くスッキリとは見えませんでした。
琵琶湖は、雲が多くスッキリとは見えませんでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空に映える樹氷
ここは風で飛ばされてしまうようです。
青空に映える樹氷 ここは風で飛ばされてしまうようです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 名残惜しい蓬莱山
名残惜しい蓬莱山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 動物の足跡🐾が並行して続いているのが面白い😃
動物の足跡🐾が並行して続いているのが面白い😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近付いて見ると、クリームみたい。

この後は、写真は撮らず安全下山に努めました。
近付いて見ると、クリームみたい。 この後は、写真は撮らず安全下山に努めました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事に下山しました。
帰り道。仰木辺りからの比良山
右側の高いのが蓬莱山かな。
無事に下山しました。 帰り道。仰木辺りからの比良山 右側の高いのが蓬莱山かな。