比叡山で生きた化石に遭遇🐜大比叡・修学院山

2022.01.16(日) 日帰り

前日の利き酒会のアルコールをぬくために歩きます。 裏山の積雪状態はどうかとか? 比叡山のガラ類の優占種ヤマガラは冬場のエサ不足時ピーナッツに今年も引き寄せられるのか? その他ちょっと気になることがあって歩いていると生まれて初めて生きた化石と呼ばれる虫に遭遇できました。 お祝いにウナギのしゃぶしゃぶ食べて帰りました😱 愛の山河 雲幾重 心ごころは 隔てても 待てば来る来る 愛染かつら やがて芽を吹く 春が来る 花も嵐も 踏み越えて 行くが二人の 生きる道 泣いてくれるな ほろほろ鳥よ 雪の比叡を 二人行く フォロワーさんに教えていただきました。 今日は勝手に使わせていただきます。ちょっと滑るポイントもありましたが、今日は愛染(アイゼン)もカツラも不用でした。 ほろほろ鳥が比叡山にいるかどうか知りませんが、大井川山中の温泉で焼き鳥で食べた覚えがありますが😝

比叡山・横高山・梶山 京阪穴太駅からスタートします
京阪穴太駅からスタートします
比叡山・横高山・梶山 石積み技術者穴太衆は竹田城や熊本城の修復作業を行い
石積み技術者穴太衆は竹田城や熊本城の修復作業を行い
比叡山・横高山・梶山 墓場の脇道を進み
墓場の脇道を進み
比叡山・横高山・梶山 右手の道を進みます。車ならここに駐車できます。15台はスペースあります
比叡山・横高山・梶山 基本尾根を進みます
基本尾根を進みます
比叡山・横高山・梶山 鉄塔ですが見晴らしはもう一つ
鉄塔ですが見晴らしはもう一つ
比叡山・横高山・梶山 目印赤、青のテープがあります。Thank you  for  your  kindness!
目印赤、青のテープがあります。Thank you for your kindness!
比叡山・横高山・梶山 正式登山道に合流します
正式登山道に合流します
比叡山・横高山・梶山 ヒップソリはできるのか!?CAN DO やそうです!
ヒップソリはできるのか!?CAN DO やそうです!
比叡山・横高山・梶山 近江八景堅田の落雁🐦琵琶湖大橋方面が
近江八景堅田の落雁🐦琵琶湖大橋方面が
比叡山・横高山・梶山 近江八景比良の暮雪❄
近江八景比良の暮雪❄
比叡山・横高山・梶山 表情ある雪だるま☺
表情ある雪だるま☺
比叡山・横高山・梶山 ケーブルカーが到着すると少し賑わいます
ケーブルカーが到着すると少し賑わいます
比叡山・横高山・梶山 近江八景。唐崎の夜雨、三井の晩鐘、粟津の晴嵐、瀨田の夕照、石山の秋月、矢橋の帰帆方面!橋は近江大橋です。
比叡山・横高山・梶山 ここで昼食にします。柿ピーはヤマガラのエサように持ってきたのに😞
比叡山・横高山・梶山 坂本ケーブルカーが行く
坂本ケーブルカーが行く
比叡山・横高山・梶山 全集中!鳥の呼吸!でカケスとカラスが来てヤマガラは警戒心を強め現れませんでした。係の人によると今年はカラスが多っくってと!持ってきたエサ置いて出発します😪
比叡山・横高山・梶山 今年失敗だったので、昨年の様子です!多くの子どもたちも大喜びでした😊 餌付けされた種類だけが増えて生態系のバランスを崩してしまう懸念がある。また自然の姿を見ることを楽しみにしている人たちにとっては人の手が加えられた状況を観察することになる。野生動物にとっても人間にとっても好ましいことではない」という説もあります!
比叡山・横高山・梶山 階段を登ります。
階段を登ります。
比叡山・横高山・梶山 奇麗な雪田も現れます😊
奇麗な雪田も現れます😊
比叡山・横高山・梶山 誰もいない山頂を通過して
誰もいない山頂を通過して
比叡山・横高山・梶山 やります!CANDOやそうです😄
やります!CANDOやそうです😄
比叡山・横高山・梶山 100円以上遊んで❄
100円以上遊んで❄
比叡山・横高山・梶山 200円目に入ります💬
200円目に入ります💬
比叡山・横高山・梶山 柱が邪魔になる😩撮影スポットです😫
柱が邪魔になる😩撮影スポットです😫
比叡山・横高山・梶山 登山道の雪上を早足で歩く虫がいました🐜アリ?シロアリ?コオロギ?あんたは誰なん?
比叡山・横高山・梶山 羽ないけど寒くないの?おいコデ!まだ分からんのか😩氷河期でも生き残った「生きている化石」と子ども図鑑にロマンあふれる紹介さてるで
比叡山・横高山・梶山 ハサミムシの異常型か😎動き回って分布広げたいけど羽ないし、すべての虫の祖先とも言われているんやで、もう教えたるわ!日本での発見者フランス人のガロア氏にちなんでガロアムシと言うんや😔人目に触れることは極めて少ないんや!いろんな虫が僕に似てるんや!分かったか??コデ
比叡山・横高山・梶山 愛宕山をバックに霞む京都市内
愛宕山をバックに霞む京都市内
比叡山・横高山・梶山 修学院に向かって歩きます。
今日も存分山で楽しめました。ありがとうございます(^-^)
修学院に向かって歩きます。 今日も存分山で楽しめました。ありがとうございます(^-^)
比叡山・横高山・梶山 駅に着くやいなや電車が入線
駅に着くやいなや電車が入線
比叡山・横高山・梶山 京阪上栄町で下車して大津駅へ向かいます。
京阪上栄町で下車して大津駅へ向かいます。
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖の宝石ビワマス刺身です。天然物はとても美味です🐠
琵琶湖の宝石ビワマス刺身です。天然物はとても美味です🐠
比叡山・横高山・梶山 お待ちかねのウナギシャブです。刺身で食したいけど血液に毒を含むので必ず熱を加えます😍
比叡山・横高山・梶山 大津駅構内の本日の店です!
大津駅構内の本日の店です!